+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
19 Мая 2020, 22:45

Записки Полины Филатовой

С каждым годом ветеранов, очевидцев страшных военных событий, становится все меньше. Тем ценнее воспоминания, которые они оставили после себя. Не сухие сводки хроники из учебников истории, а живые свидетельства участников тех событий. К сожалению, Полины Павловны Филатовой, личные записи которой мы сегодня публикуем, уже нет в живых. Но многие до сих пор помнят неутомимый характер маленькой, но стойкой фронтовички. Она и ещё 3699 девушек были направлены на Сталинградский фронт в составе эшелона, который увозил добровольцев из Уфы прямиком в пекло войны. Полина Павловна вернулась с победой и постаралась рассказать, как это было, мальчишкам и девчонкам в школах, своим внукам-двойняшкам и всем, кто хотел побольше узнать о страшных годах. Она вела активную общественную работу, встречалась со своими боевыми подругами и командирами, старалась запечатлеть на бумаге свои воспоминания, печатала их на старенькой машинке, исправляла и приписывала что-то своим мелким почерком.На пожелтевшей от времени бумаге - фрагменты фронтовых лет Полины Филатовой (Рябовой в девичестве). Записи мамы принесла в редакцию её дочь Людмила. Это свидетельство подлинной войны. Без ложного патриотизма и прикрас. Это истории о людях, которые в нечеловеческих условиях выполняли свой долг, о героизме и трусости, о настоящей любви к Родине, о невероятных людских потерях, о письмах из дома, об ожидании Победы…

Сегодня получила поздравление с Днём войск ПВО от совета ветеранов первого Башкирского комсомольского эшелона девушек-добровольцев. И снова вспомнилась война. Никогда мне не забыть суровый и взволнованный голос диктора Левитана, возвестившего о ее начале. Сердца советских людей наполнились ненавистью к врагу, посягнувшему на наши жизни.Я тогда работала медсестрой в инфекционной больнице. Большинство медработников мобилизовали на фронт в 1941 году, а меня не взяли из-за вспышки сыпного тифа, было много пациентов. Мне очень хотелось быть похожей на трёх лётчиц: Валентину Гризодубову, Полину Осипенко и Марину Раскову, совершивших рекордный перелет из Москвы на Дальний Восток 28 сентября 1938 года. А ещё перед глазами - образ Зои Космодемьянской, как символ героизма советского народа.В марте 1942 года моё заявление с просьбой отправить на фронт наконец-то принял горком комсомола. Для девушек-добровольцев организовали месячные курсы, учили на поваров, шофёров, медсестёр, телефонистов-связистов, я училась азбуке Морзе. Уже через месяц мне принесли повестку на фронт. Главврач не отпускал, говорил: «Ты маленькая, тебя убьют, никуда тебя не отпущу, и здесь работы с больными хватает!» Но я настаивала. Он долго думал, крепко обнял и приказал выдать две простыни и продукты в дорогу. На прощание пожелал вернуться с победой. Когда дома показала повестку маме, её слезам не было конца. Всхлипывая, она всё говорила: «Два сына дома, работают на военных заводах, а дочь – в армию».
5 мая 1942 года нас, 48 девушек из Белорецка, провожали на фронт. Много было напутственных слов, наказов, слёз, обмороки матерей. Поезд тихо-тихо тронулся, оставляя позади тёплый родительский дом, подружек и девичьи грёзы. Мы не знали, что ждёт впереди. «Небо как небо, - думали мы, - голубое, и солнце улыбается нам, сильным, загорелым, юным». А поезд тем временем уносил всё дальше. Куйбышев, Пенза, Воронеж, Сталинград – последняя остановка. 20 мая. Из нас сформировали 43-й прожекторный полк, откуда почти весь мужской состав был отчислен в пехотные стрелковые части. Нелегко пришлось постигать солдатскую мудрость, но мы быстро учились военному делу, все были комсомольцами и патриотами своей Родины. В груди горел огонь победы, хотелось быстрее разгромить врага-фашиста. Как волнительно было для нас принимать присягу и давать клятву, словно вся страна на тебя смотрит: «Стоять насмерть, ни шагу назад!» Отправили нас на боевые позиции в роты зенитно-прожекторных и зенитно-артиллерийских войск. Училась на прожекториста, но узнав, что по специальности я медик, меня вызвали на КП и назначили санинструктором роты. Оставшиеся в полку мужчины поначалу скептически относились к новому пополнению и говорили: «Война – дело мужчин». Совсем скоро они поймут, что их недоверие было напрасным…
23 августа 1942 года. Это был один из самых страшных дней. Бомбы падали с неба, конца им не было. Рушились здания, рвался бетон, гнулись железные балки, жители бежали, не разбирая дороги. Повсюду - грохот, крики, стоны. Над убитыми детскими телами выли матери, стоя на разбитых коленях. Город горел. Из взрывающихся баков нефть лилась в Волгу, казалось, что горит сама река. Взбесившиеся фашисты бросали листовки, на которых было напечатано: «Русские, сдавайтесь! Вы окружены. Сталинград в кольце!» Они ещё не знали, что советский человек – кремень. И наши девушки тоже не дрогнули. Не терялись, когда угрожала опасность, в любую минуту дня и ночи стояли на боевом посту, шли на исправление линии под ураганным разрывом бомб. Шофёры Зоя Шекунова и Зоя Красильникова вывозили материальную часть из-под огня. Оборвалась связь. Анне Шашковой и Клаве Козловой было поручено её восстановить. Вскинули на плечи аппарат, автомат и мигом убежали на линию, ползком преодолели опасное место и наладили связь. Переправа через Волгу работала только ночью, через нее отправляли раненых.После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом наша часть 43-го прожекторного полка стояла на обороне Саратова, а в июне 1944 года мы были направлены на I-й Украинский фронт. Советские войска уже воевали на земле врага. Наш полк прибыл в Варшаву. Война подходила к концу, мы чувствовали, что победа близка и всеми силами держались за эту мысль.
…Не спим уже несколько дней. Грязные с головы до ног. Холодно, губы обветрены, кожа шелушится. 12 апреля 1945 года прибыли в Бранденбург. Командир полка Павлов и его заместитель Пашковский объявили задачу: «Светить по наземному противнику». Все взволновались, мы должны светить не по самолётам, а по наземным войскам противника. На тот момент наш полк в основном состоял из девушек, многие были из Белорецка. Через переправу на Кюстрин проезжали ночью. Шли пешком, несли много катушек связи. 14 апреля расположились в 500-800 метрах от переднего края обороны противника, позади нас - готовые к наступлению советские войска. Кругом стрельба, ракеты, мессеры, пролетают зажигательные смеси, взрываются, всё горит. В трёхстах метрах от нас взорвалась батарея, куски мяса полетели во все стороны. Мы были в блиндажах, и нас примкнуло друг к другу, оглохли сразу все. Бегу с двумя санитарными сумками и карабином. Впереди, совсем рядом, на минном поле, подорвался мальчик Сокулин – оторвало стопу ноги, но сам живой. И на том спасибо. Потихоньку вытянула его с поля, перевязала. Отовсюду слышу голоса раненых: «Полина, помоги». Скольких я вытащила! Всех не упомнить. Отправила в госпиталь, сама вся в крови.В ночь на 16 апреля несколько подразделений нашего полка под строгим секретом перетащили прожекторные установки на нейтральную полосу. Мы выложили все запасы сил, которые только имеет человек. После 30-минутного артиллерийского обстрела было решено идти в атаку. В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты для атаки танков и пехоты. Немцев брали в плен, как слепых котят. Задачу свою мы выполнили!
День Победы застал нас в Польше, откуда наш полк и демобилизовали.Да, нам, хрупким, юным девчонкам, выпала нелёгкая судьба. Оборонять волжскую твердыню - город Сталинград - от гитлеровской нечисти, гнать захватчика с русской земли. На любом участке страшной армейской службы мы с девушками делили все трудности, мёрзли в окопах, делили последний кусочек хлеба, сахара, обливались потом, перекопали гектары земли для окопов, глотали горькую пыль дорог, порой месяцами не знали, что такое горячая вода, но мы выстояли. В борьбе с фашистскими пикировщиками женские расчёты показали высокие образцы мужества. В огне, в дыму, среди взрывов бомб, не обращая внимание на поднимающиеся столбы земли, мы стояли на своих местах до последнего. Не закрывали глаза от страха, не опускали головы, не убегали в убежище, не пасовали перед трудностями, а выполняли боевые задачи честно и самоотверженно! За это наш 43-й прожекторный полк был награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды.
Читайте нас: