+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
15 Мая 2020, 22:15

С гордостью говорю о своих родных

О том, что семья - ячейка общества, знает каждый, но вдумайтесь, какой смысл заключён в этих простых словах. Семья - это кирпичик в фундаменте страны, а таковых в одном лишь Башкортостане - сотни тысяч. Каждая семья по-своему уникальна, а её представители, реализуя себя в разных сферах жизни, вносят разносторонний вклад в копилку достижений республики.

Мой рассказ о семье Шайхуловых, в которой все посвятили свой труд и талант служению родной земле и людям. Вместе со страной мы переживали радости и трудности, выпавшие за последнее столетие на долю Родины.
Начну с яркого представителя нашей семьи - Нурислама Фаткулисламовича Шайхулова (1929-1996 гг.). Отец был журналистом, писателем, педагогом, заслужил звание «Ветеран труда», являлся членом Союза писателей РБ, лауреатом премии имени Яныбая Хамматова, награждён почётным знаком «Отличник народного образования БАССР». В разные годы Нурислам Фаткулисламович работал ответственным секретарём газеты «Урал», учителем в школах Белорецкого района, председателем Зигазинского сельсовета. При жизни издал три книги на башкирском языке - «Шумит Зилим», «Опасное путешествие», «Затоскуешь по соловью». После смерти писателя вышла ещё одна его книга под названием «Сукмуйыл».
Примечательно, что литературные способности отца передались нам, его детям. Вмесите с Рамазаном мы перевели повесть отца «Затоскуешь по соловью» с башкирского на русский язык, включив в сборник и свои произведения. Книга трёх авторов из одной семьи под названием «С верховьев реки Зилим» с рецензией члена Союза писателей России В. Михайловского была издана в 2014 году. Мы посвятили работу своей малой родине - деревне Худайбердино, раскинувшейся у истоков реки Зилим, и замечательным людям, которые там жили. На страницах оживают события разных лет, тесно связанные с историей нашей страны.Родители Нурислама Шайхулова - Фаткулислам и Зухра - были раскулачены. Оставшись без крыши над головой, они с четырьмя детьми вынуждены были перебраться из родного села в Гафурийском районе в Белоречье. Мать и отец обслуживали лесной кордон на Зилиме, где в тридцатые-сороковые годы работала артель лесорубов. Глава семейства умер в 1943 году, тогда семья перебралась в деревню Худайбердино, где матери приходилось много работать, как и многим её землякам в годы войны. Вместе с другими деревенскими женщинами она ходила на сплав, нелёгким трудом заслужив право называть себя ветераном тыла. Её судьба по-своему уникальна. Зухра Ахметшиновна прожила сто лет и была для своего времени разносторонне образованной женщиной: знала Коран, сочиняла баиты, освоила арабскую письменность, читала и современные книги. В детстве она лично познакомилась с Мажитом Гафури. Знаменитого башкирского писателя и драматурга она запомнила, как скромного, немногословного человека. Бабушка рассказывала, как он одевался, как выглядел. Зухра апа видела на площади родного села Заки Валиди, там он агитировал молодых мужчин вступать в своё войско. Кстати, её первый муж ушёл с лидером башкирского национально-освободительного движения и погиб под Белой Церковью.
Жена Нурислама Фаткулисламовича - Сафия Ахметшиновна Шайхулова (Салимова) – тоже родом из большой и дружной семьи. Её отец был учеником прославленного ишана Зайнуллы Расулева, а младший брат - Мухаррам Салимов - самодеятельный композитор, заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан. Детство нашей мамы пришлось на суровые военные годы. Так сложилось, что она окончила лишь шесть классов средней школы, затем работала няней в детском саду деревни Худайбердино, куда девушку пригласил дядя, брат её матери, работавший в то время председателем сельсовета.
В Худайбердино Сафия и Нурислам встретились, полюбили друг друга и создали семью, 48 лет прожили они вместе. В 1949 году родилась первая дочь - Зифа, затем появились на свет я, потом Ляля, Зиля, Амир, Рамазан, Айгуль - всего семеро детей. Мама воспитывала нас, создавала домашний уют, занималась хозяйством.Жизнь большой семьи Шайхуловых тесно связана с Белорецким районом. В разные годы мы жили в Худайбердино, Белорецке, в деревнях Бакеево, Бутаево, в селе Зигаза. Именно в Зигазе прошли последние годы жизни Нурислама Шайхулова, здесь есть улица, названная в честь писателя, на доме установлена памятная мемориальная доска. И хотя хозяев этого дома уже давно нет на свете, каждое лето здесь всё оживает, приезжают дети, внуки и правнуки Шайхуловых.
Где бы мы ни жили, проявлялся удивительный дар, который нам передали наши родители, менять жизнь вокруг себя к лучшему. Отец семейства был талантливым учителем, художником-самоучкой, играл на музыкальных инструментах. Был фотографом и журналистом, его материалы публиковались в республиканских печатных изданиях. Особенно ценно, что это были не отвлечённые тексты, созданные в тиши столичных кабинетов, а живые статьи из самой что ни на есть башкирской глубинки, заметки о лучших людях района, рассказы, отрывки из повестей, пьесы, стихи и даже сатира, рисунки и фотопортреты лесорубов, сборщиков живицы, охотников. В свободное время Нурислам Шайхулов научился делать мебель, класть печи, плотничал и столярничал. Повсюду он оставлял лишь добрые следы: проложенный тротуар, мостик, дорожку, протоптанную к ближайшему ручейку. Неудивительно, что односельчане его выбирали депутатом местного и районного советов. Он создал школьные музеи, в которых были собраны материалы по краеведению, дарил им собственные живописные работы. К сожалению, пожар уничтожил эти уникальные вещи.
Под стать своему творческому супругу была и его жена, наша мама Сафия, мастерица по шитью, вязанию, вышивке, учившая тонкостям рукоделия деревенских женщин. По вечерам вся семья, затаив дыхание, слушала, как отец или мама читали башкирские книги. Бабушка рассказывала нам сказки. Родители ставили спектакли, сами оформляли сцену и готовили костюмы. В Худайбердино при школе они создали кукольный театр и со спектаклями гастролировали по школам района. Транспорта тогда никто не искал, эти походы превращались в спортивные праздники, зимой все передвигались на лыжах, которые мастерил учитель Шайхулов. Похожим на Нурислама Фаткулисламовича мечтал стать каждый его ученик. Не случайно, пятеро его детей выбрали именно профессию учителя. Наблюдавшим наши встречи в родительском доме могло показаться, что они присутствуют на малом педсовете - так много обсуждалось педагогических вопросов.
Дети оказались достойны своих родителей: Зифа Нурисламовна, будучи учителем школы № 5 Нижневартовска, была методистом и принимала на практику студентов педколледжа.Зиля Нурисламовна - методист детского сада, она отвечала за практику студентов дошкольного отделения. Я работала в педколледже. Все вместе мы готовили открытые уроки для студентов, оценивая не только работу практикантов, но и результаты своего труда.
Я горда тем, что, как и отец, стала педагогом и журналистом, добилась на выбранном поприще немалых успехов. Стала членом Союза журналистов РФ и РБ, членом писательской организации «Идельбашы», возглавляла редакции газет «Урал» Белорецкого района, «Объективно» Нижневартовска. Я ветеран труда, лауреат премии имени Яныбая Хамматова, в последние годы трудилась директором средней школы и вышла с этой должности на заслуженный отдых.
Сестра Ляля Нурисламовна стала известным кондитером и была награждена за многолетнюю безупречную работу на Белорецком хлебокомбинате медалью и почётным званием «Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Башкортостан». С мужем Мансуром Якшибаевичем Хидиятовым, писателем, членом Союза писателей РБ, они воспитали троих дочерей.
Наш младший брат Рамазан Нурисламович трудится сейчас в Нижневартовском госуниверситете, готовит графических дизайнеров. Он доцент кафедры, кандидат педагогических наук, член Союза дизайнеров России. Рамазан тоже пишет, издал в 2008 году сборник рассказов «Неоконченный этюд». Его жена Рагиза Биктаевна всю жизнь обучала детей изобразительному искусству. Дочери также выбрали стезю педагогов.
Младшая сестра Айгуль Нурисламовна Хасанова - учитель в Нижневартовском районе. Наверняка, и брат Амир добился бы в своей жизни многого, если бы не его преждевременная смерть.
Молодое поколение большого и дружного семейства старается быть достойными своих родителей. Из 14 внуков 12 имеют высшее образование, а число правнуков пока - 21, но и это ещё не предел!
Приняв эстафету творчества и неравнодушия из рук своих родителей, Шайхуловы по-прежнему активны, неравнодушна к событиям общественной жизни. В 2017 году общими усилиями, организовав сбор жителей деревни, их детей и внуков, был установлен памятник исчезнувшей деревне Худайбердино, где когда-то встретились наши отец и мать. Творческие способности, ростки таланта, умело выращенные родителями дали всходы в детях, проросли в поколении внуков. И мы уверены, проявятся и у правнуков. Пройдут годы, и республика заговорит и об их творческих успехах.
Гульсум Мустафина
Фото из семейного архива
Читайте нас: