+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
25 Апреля 2020, 15:20

Нематодоустойчивые сорта картофеля повысят урожайность на заражённых участках

На территории Республики Башкортостан из карантинных вредных организмов, которые могут причинить вред посадкам картофеля, наибольшее распространение имеет золотистая картофельная нематода – микроскопический червь, развитие которого происходит на клубнях.Об этом и пойдёт разговор в нашей традиционной рубрике "Твой уголок земли". Рассказывает сотрудник Россельхознадзора по РБ Ирина Ахмадуллина

Причиной распространения нематоды в почве является неправильное чередование культур на участке. Появившись на одном кусте, золотистая картофельная нематода способна заселить всю плантацию. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр посадок, выявлять и удалять растения с признаками заражения. Зачастую присутствие золотистой картофельной нематоды замечают только при сильном заражении грунта, когда потери урожая достигают 70-90 %.
При первых признаках повреждения растений нематодой наблюдаются вялые, желтеющие и заторможенные в развитии кусты. Листва скручивается и сохнет, начиная с нижней части. Побеги деформируются, цветение становится слабым или отсутствует вообще. Замедляются в развитии корни, они становятся коричневыми, отстают в росте и образуют много придаточных корешков. Кусты погибают еще до сбора урожая.
Химические меры борьбы с золотистой картофельной нематодой отсутствуют. Единственным надежным способом защиты от нее являются агротехнические приемы:
- Соблюдение севооборота. Повторная высадка картофеля и других пасленовых культур должна осуществляться не чаще одного раза в четыре года;
- Поддержание иммунитета картофеля путем своевременного внесения комплекса микроэлементов (сбалансированные приобретенные составы или правильно подобранные органические удобрения в сочетании с суперфосфатом или древесной золой и мочевиной);
- Высаживание сортовых видов картофеля, устойчивых к паразиту. На территории Республики Башкортостан районированы следующие нематодоустойчивые сорта: Скарб, Ред Скарлет, Маяк. Данные сорта дают хорошие урожаи на зараженных участках и способствуют обеззараживанию почвы.
Россельхозцентр рекомендует возделывать на территории Башкирии сорта красного картофеля:
Амур - вызревает за 80-90 дней, содержание крахмала и урожайность выше.
Люкс - урожайность до 60 тонн с гектара, содержание крахмала выше, устойчив к жаре, засухе и зимовке.
Каменский - ранний сорт.
А также Ирбитский и Браво и «желтый» Горняк - урожайность до 63 тонн с гектара, созревает за 90 дней, содержание крахмала среднее.
По мнению экспертов, любые сорта плодоносны, проблемы возникают из-за неправильного возделывания, погоды и накопленных болезней. Проблему можно решить, закупив качественный безвирусный семенной материал в проверенных местах.
Фото из открытых источников
Читайте нас: