Старые фотографии. Как много они могут рассказать нам о жизни тех, кого уже нет с нами, храня память о давних событиях, которые они пережили.
Моя мама Зинаида Павловна (в девичестве Федченко) во время войны работала воспитателем в детском саду № 10. Среди её подопечных были и дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Конечно, они требовали особого отношения и большой заботы, которую им и старались дать педагоги. После освобождения города, вернувшаяся домой бывшая мамина воспитанница Наташа Романова (на снимке ниже), прислала ей на память фотографию, датированную 4 апреля 1944 года. Она хранится в старом альбоме как подтверждение той доброты, которую мама дарила детям, пережившим большие потрясения со всей страной.В сентябре 1947 года маме посчастливилось отдохнуть в Крыму, в Алупке. На память о тех днях сохранились особенные фотографии, на которых она со своей подругой и двумя офицерами-лётчиками. На обороте дружеская надпись, сделанная одним из них: «На память Зиночке о днях совместного отдыха в Алупке. Лучше вспомни да взгляни, чем взгляни да вспомни. Ваня». Эти бесхитростные строчки, которые молодые люди того времени делали на фотографиях, согревают сердца и сейчас, кстати, напоминая и о том, что Крым всегда был частью нашей страны.
Мой отец Роберт Фрицевич Бушман по национальности латыш, родился в селе Балтика Иглинского района нашей республики. Такие немецкие фамилии были всегда в ходу у латышей (вспомним, например, известного всем латыша Раймонда Паулса). Так вот, отец перед началом войны учился в Башкирском педагогическом институте и жил в Уфе, в деревянном доме по улице Айской у своей тёти Каролины Мартыновны Шмидт. Когда началась война, уфимский особист из-за немецкой фамилии отправил моего отца в трудармию на заготовку древесины в Магадан. А там отец встречался с известным конструктором космических ракет Сергеем Королёвым. Вернулся папа из Магадана только после войны и, наконец, смог закончить институт. В 1947 году приехал в Белорецк, женился, родились сыновья, старший Артур и я, автор этих строк. С тех пор жизнь нашей семьи тесно переплетена с этим городом.
Так или иначе жизнь старших членов нашей семьи оказалась связана с войной. Мой тесть Михаил Александрович Булавин трудился в годы войны простым рабочим на Белорецком металлургическом комбинате, внося свою лепту в дело Победы над фашистами. Только после войны он сумел продолжить своё образование, сначала учился в металлургическом техникуме, а потом - в Уральском политехническом институте Свердловска. Благодаря своим знаниям и ответственному отношению к работе Михаил Александрович стал начальником отдела технического контроля комбината, проработав долгие годы на этой высокой должности. Но больше всего он гордился своими наградами и благодарностями, полученными именно за труд в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас, когда выдалось время разобрать старые фотографии и альбомы, я жалею о том, что мы мало внимания уделяли своим старшим родственникам, недостаточно интересовались прошлым, будучи устремлёнными только в будущее. Как бы сейчас хотелось знать больше об их жизни и истории нашей страны, города, ведь она складывается именно из историй каждого человека. Фото из семейного архива.