Дождь
Общество
4 Апреля 2020, 15:30

Нелёгкие жизни, похожие судьбы

Человек не знает и не выбирает, что уготовано ему с рождения, но преодолеть жизненные испытания и остаться самим собой ему под силу.

Судьба моей матери Татьяны Кирсановой похожа на судьбы многих людей, которые родились в печально известные тридцатые годы прошлого века. Голод, лишения, война… На днях маме исполнится девяносто лет. И я хочу поделиться с вами историей её жизни.
Начну рассказ с деда. Пётр Кирсанов родился в 1903 году в деревне Малая Александровка Белебеевского района, в начале 20-х служил в Красной Армии, затем вернулся домой, устроился на работу в колхоз и вскоре женился. После страшной разрухи, горечи Гражданской войны жизнь начала потихоньку налаживаться: уютный дом с вышитыми занавесками на окнах, работа и заботливая жена Арина, которая подарила ему трёх прекрасных дочек – Евдокию, Марию и Татьяну. И всё было хорошо, но в голодный 1933 год, когда младшей Танечке только исполнилось три года, семью, в которой имелись корова, лошадь и другая живность, раскулачили. В один миг всё лихо повернулось.
Вместе с многочисленными родственниками семья Кирсановых оказалась в Белорецке, в спецпосёлке Нура. Быт пришлось отлаживать заново. Но беда, как говорится, не приходит одна. Вскоре новые испытания проверяли семью на прочность. При пожаре погибла супруга, и вскоре Пётр Николаевич, вдовец с тремя детьми, женился на другой. Шли годы. В 1937 году - новый удар. Дед, работающий в то время в доменном цехе БМЗ на подвозке руды для домны, после взрыва в печи вместе с 17 членами бригады был осуждён и отправлен в колонию города Норильска на долгие десять лет. Младшую Татьяну отправили в детский дом села Узян.
Наступил 1941 год, на страну опустилась чёрная тень войны. Старшая дочь Евдокия, которая в то время уже работала на Пугачёвском карьере, забрала сестру из детского дома. Те, кто жили в бараках спецпосёлка, помнят, что отопление там было печное. На улице мороз, дров нет, приходилось возить сучья на санях, этим и спасались. Кроме учёбы, всех ребят отправляли работать в колхоз, в деревню Сосновка. Там они вязали снопы, пололи, поливали капусту. Младшая сестренка всё успевала, учёба ей давалась легко, она обладала феноменальной памятью, могла с лёгкостью воспроизвести стихотворение, только что прочитанное учителем. После школы мама закончила педучилище и попала по распределению на станцию Юрюзань, где и познакомилась с будущим мужем, нашим отцом Михаилом Горожаниным. В 1959 году, отработав семь лет учителем русского языка в деревенской школе, она с папой переехала в Белорецк. Начинался новый этап в жизни. Татьяна Петровна устроилась в школу-интернат сменным воспитателем. Позже стала учителем домоводства, с этой должности и ушла на пенсию. Многие ученицы по сей день благодарны маме. И не только за навыки кройки и шитья, главное – за уроки жизни, ведь самая трудная задача педагога – воспитать хорошего человека. Мама с этим определенно справилась, вырастив четырёх сыновей. Выйдя на заслуженный отдых, мама Таня стала помогать воспитывать наших детишек, правильно и уверенно направляя их по жизни. Сегодня наши дети подарили бабушке двенадцать правнуков. Думаю, это и есть главный подарок и заслуженная награда за её долгую и счастливую жизнь.
Поздравляем нашу маму, бабушку, прабабушку с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, бодрости духа. Спасибо, что вдохновляла, поддерживала и вселяла в нас уверенность все эти годы.
Сыновья Вячеслав, Валерий и наши семьи.