АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
3 Апреля 2020, 13:36

Приехал - сиди дома!

За последние две недели в Башкортостан из заграничных поездок прибыли больше 17 тысяч человек. Для тех, кто вернулся недавно, действует жёсткое правило: в соответствии с Федеральным законом и Законом Республики Башкортостан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» все они обязаны уйти на двухнедельный домашний карантин.

Но, как оказалось, не все люди понимают серьёзность сложившейся ситуации и не готовы добровольно выполнять требования закона.
В нашей республике с 23 марта созданы и приступили к работе группы по профилактике коронавируса. В Белорецке в их состав входят социальный работник автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Академия добра» и представитель органов внутренних дел. Задача этих групп - удостовериться, что человек, прибывший из-за границы, находится дома, выяснить состояние его здоровья и проконтролировать соблюдение карантинного режима, а также оказать необходимую помощь нуждающимся. Представители рабочих групп в ежедневном режиме будут обходить тех, кто находится в условиях самоизоляции после возвращения домой.
- Проверяющие не просто убедятся, что гражданин находится в режиме самоизоляции, но и выяснят его потребности в продуктах, лекарствах, оформлении больничного листа и так далее. Соцработники также могут доставить изолированным гражданам продукты питания на дом по составленному списку, оставив их у входной двери, -рассказала нам директор ЦСОН «Академия добра» Эльвира Гайсина. – Пока подобных обращений не было, но мы готовы и к такому развитию событий.
Очень важно отметить, что общение с жителями, находящимися на карантине, проходит в соответствии со всеми рекомендациями по санитарно-эпидемиологическому режиму. Сотрудники группы используют средства индивидуальной защиты, а само общение происходит строго через закрытую дверь или через домофон.
- Мы уточняем, находится ли человек дома, в случае отсутствия стараемся установить его местонахождение, чтобы разъяснить опасность нарушения карантина. Трудность представляет и тот факт, что многие граждане зарегистрированы по одному адресу, а фактически проживают по другому. Все эти вопросы мы уточняем, - отметила Эльвира Гайсина. - На прошлой неделе делали обход всех 137 белоречан, зарегистрированных как прибывших из иностранных государств. За последнюю неделю их количество увеличилось, поэтому работу мы проводим каждый день.
Не забывайте, что болезнь коварна тем, что заразившийся может вначале не чувствовать симптомов, но при этом быть разносчиком коронавируса. По каждому из случаев несоблюдения карантина составляются акты нарушений.
Как выяснилось, все же есть, хотя их и меньшинство, граждане группы риска, которые условия самоизоляции не соблюдают. Даже несмотря на то, что по закону подобные нарушения грозят штрафами или лишением свободы до одного года (а в случаях, связанных с гибелью людей, - до семи лет). Для всех граждан при однократном нарушении режима самоизоляции штраф составит от 15 до 40 тысяч рублей, для представителей власти – от 50 до 150 тысяч, для организации – от 200 тысяч до полумиллиона рублей. При повторном нарушении максимальный административный штраф для граждан, нарушителей карантина по коронавирусу в России, составит 300 тысяч рублей; для должностных лиц – 500 тысяч рублей; для юридических лиц – миллион рублей.
Читайте нас: