На вопросы также отвечали руководитель Государственной инспекции труда по РБ Татьяна Астрелина, заместители министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова и Фанур Шайхисламов.
- Законно ли, когда работников предприятия заставляют работать в дни, объявленные главой государства нерабочими?- В преамбуле документа (Указа Президента РФ В. Путина от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней») четко обозначено, что Указ принят в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации и не обеспечивает дополнительные гарантии в части трудовых прав граждан. Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия в стране осуществляет Роспотребнадзор. Также для снятия широкого круга вопросов на эту тему рекомендуем министерствам и ведомствам республики по возможности составить списки тех организаций, предприятий и учреждений, которые продолжают свою деятельность в указанный период.
- Как начисляется заработная плата работникам? - Согласно указу президента страны, во время карантина заработная плата людей, работающих на окладе, сохраняется в полном размере. С трудностями сталкиваются работники со сдельной оплатой труда. По рекомендациям Министерства труда России предусмотрено, что в эту нерабочую неделю, даже если сотрудник не привлекался к работе, работодателям рекомендовано выплатить им дополнительное вознаграждение, размер которого предусмотрен договорами, соглашениями и иными локальными нормативными документами конкретного предприятия. На этом этапе чаще всего возникает очередная трудность: либо такого локального документа нет вовсе, либо размер вознаграждения варьируется от 30 до 100 рублей. Важно: любой локальный документ должен приниматься с учетом мнения профсоюза, если он есть.Работодателям в сложившихся условиях рекомендовано пересмотреть обозначенные локальные документы в короткие сроки и установить размер вознаграждения не ниже среднего дневного заработка.
- Куда обращаться при нарушении трудовых прав?- Каждый житель республики может обратиться по телефонам горячей линии, которые открыты по линиям как Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, так и Государственной инспекции труда. Специалисты Министерства семьи и труда проконсультируют по вопросам соблюдения трудового законодательства по телефонам:8 (347) 218-07-25;8 (347) 218-06-47;8 (347) 280-88-17;8-960-80-666-45 (для сообщений WhatsApp); 8-800-707-88-41 - горячая линия Федеральной службы по труду и занятости;8 (347)277-87-02 - горячая линия Государственной инспекции труда.
- Как работодателям выплачивать зарплату работникам в условиях простоя предприятия?- Государство готово подставить плечо предприятиям. В данный момент ведется мониторинг занятости населения и выработка мер поддержки, но важно работодателям своевременно предоставить сведения об увольнении работников, введении режимов неполной занятости и временной удаленной работы через личный кабинет на портале «Работа России».
- Какую зарплату получат работающие без оформления трудовых отношений?- Потерявшие неофициальную работу, увы, рассчитывать на выплаты по безработице не могут. Сможем разве что накормить. Но эти граждане могут быть получателями различных мер социальной поддержки населения. Вывод один: не нужно соглашаться на серую зарплату.
- Кому положена помощь в виде продуктовых наборов?- Здесь нет конкретных категорий получателей этой экстренной меры помощи - есть конкретный нуждающийся человек. Информацию о них будем собирать также по телефону горячей линии, которая, разумеется, будет сверяться.
Телефон горячей линии: 8-800-775-00-14.
По материалам сайта Правительства РБ.
Фото из открытых источников