+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
3 Апреля 2020, 21:40

Когда газета - машина времени

Мы уже рассказывали о том, что сейчас в редакции идёт работа по оцифровке газетных подшивок. Конечно, снова пришлось обратиться к старым газетам, которые не просто захватывают тебя в свой мир, заставляя сначала задержать внимание на заголовках, а потом и вовсе забыть про все дела и погрузиться в чтение.

То ли в силу возраста или моей любви к истории, но я стала активным участником рубрики газеты «Ностальгия». Вот и ещё одно погружение в прошлое.
Мы уже рассказывали о том, что сейчас в редакции идёт работа по оцифровке газетных подшивок. Конечно, снова пришлось обратиться к старым газетам, которые не просто захватывают тебя в свой мир, заставляя сначала задержать внимание на заголовках, а потом и вовсе забыть про все дела и погрузиться в чтение. Когда листаешь пожелтевшие газетные страницы, ты будто прикасаешься к истории, чувствуешь время, замечаешь, как много всего поменялось за эти годы. По-другому выглядела сама газета, отличались и темы, освещаемые в ней, но мне хочется найти что-то, объединяющее эпохи... Старые газеты помогают лучше узнать историю своего города, края, страны. Через заголовки, фотографии, статьи мы погружаемся в то время, в котором жили, учились, трудились наши родители, бабушки и дедушки. Предлагаю вместе полистать подшивки за 1933 год. Номер от 1 августа, этот день назывался тогда Международным красным днём. «В этот день, - пишут на первой полосе, - пролетарии и трудящиеся всех стран выйдут на улицы и под знамёнами компартии будут демонстрировать свою готовность бороться против империалистической войны в защиту Советского Союза». Вот заголовки страницы: «Только СССР – на страже мира!», «Выступление повстанческих отрядов в Манчжурии учащаются», «Отсрочка очередного заседания токийской конференции по продаже КВЖД».И в рамке выделены слова Сталина: «Ни одной пяди чужой земли мы не хотим, но и своей земли ни одного вершка не отдадим».
Всё это передаёт тревожную атмосферу времени, когда наша страна жила в окружении государств, видевших в ней потенциальную угрозу. Кстати, вы заметили, что это отношение не очень меняется и по истечении многих десятилетий?Но тревожная политическая обстановка и громкие лозунги не давали повода молодой советской стране и её жителям отвлекаться от насущных повсе-дневных проблем. И даже праздничный день требовал активных действий и работы от каждого жителя. На первой же странице опубликована заметка «Сегодня все на пригородное»:«1 августа, в Международный красный день, горпо организует массовый выход на пригородное хозяйство. Выход после работы, в 2 часа дня. Партийным и профсоюзным организациям предприятий и учреждений обеспечить своевременный выход на пригородное хозяйство. После выхода, в 6 часов вечера в саду имени Свердлова состоится массовое гуляние». Вот так. Сначала ударно поработать, потом на полях и только после этого отправиться на праздник. Это вам не праздничные каникулы, которые сейчас растягиваются на несколько дней.
Ещё на первой полосе регулярно публиковались оперативные сводки о производстве чугуна, стали и проката. А слова, которые многим современникам, плохо знающим историю, не понятны, но очень точно воссоздающие атмосферу того времени: комбеды, чистка, МЮД (Международный юношеский день), лугмот (луговой мотылёк – вредитель), финплан… Но чаще всего встречается слово борьба, точно передающее потребности того времени: борьба с империалистами, с текучестью кадров в доменном цехе, борьба за урожай и с лугмотом, борьба за встречный план, с пьянством и вошью. Практически ни одна страница газеты не обходится без этого слова. А ещё мы постоянно бросали вызов. Вызываем на соревнование трудящихся Волги и Татарии за досрочное выполнение планов хлебосдачи. За ликвидацию безграмотности и повышение производства чугуна, искоренение грязи в производственных помещениях. Конечно, продукция комбината и хлеб – это главные темы газеты тех дней. «Я, единоличник села Нижний Авзян, А.Н. Васючков сдаю досрочно (на 2 месяца раньше срока) причитающиеся с меня по зернопоставкам 60 кг ржи и вызываю последовать моему примеру всех единоличников».
В статье «Урожаю пригородного – крепкую охрану» рассказывается о прополке овощей и ценах на свёклу, лук, укроп и петрушку, которые с 10 июля получают рабочие Тирляна. Ну и главная тема – «Очередные задачи БМЗ», статья директора завода А.Т. Стельмаховича. Кроме того, строительство Зигазинской домны, корпуса «А» завода, тубдиспансера. Большое внимание - политическому просвещение всех жителей и работников города и села. Профсоюзный учёт, создание партийных ячеек и партгрупп, организационный принцип большевизма и сбор средств на приобретение самолёта «Белорецкий рабочий», в котором приняли посильное участие все организации города. Практически в каждом номере газеты есть заметки: «Коллектив работников фабрики-кухни отчисляет однодневный заработок на приобретение самолёта». «Призывники города провели субботник по выгрузке дров Белорецкому леспромхозу, заработанные деньги в сумме 300 рублей отчислены в фонд приобретения самолёта». Но, как говорится, не работой единой жив человек. Потому газета стоит на страже и включается опять-таки же в борьбу за быт. Статья «Когда обнаглела вошь»: «Сыпной тиф надолго приковывает человека к постели, а иногда делает его инвалидом на всю жизнь. Необходимо уничтожить возможности возникновения сыпного тифа, который является спутником грязи и вшивости. 200 кг грязного вшивого белья вывезено из общежития студентов металлургического техникума – это возмутительный факт. Культурно-бытовые условия здесь кошмарные – вошь, скученность, грязь. Студенты нового приёма и первокурсники два месяца не мылись в бане, многие из них без нижнего белья, пальто и ботинок. Мыла не видели три месяца. Вошь обнаглела. Лезла на чертёжные доски, с нею свыклись и считали её своим неизбежным спутником. Вошь кусала директора. Десятками вшей снимал с себя завхоз техникума. Дни, когда в бочках была вода, считались праздниками. Необходим судебный процесс над виновниками, допустившими подобные безобразия в стенах техникума, и тогда вошь будет бита окончательно».
Если говорить о набившей оскомину рекламе, то на её отсутствие не жаловались и прежде. Она в достаточном количестве присутствует на страницах нашей газеты 30-х годов. Это объявления о кинофильмах, например, «22, 23, 24 августа во Дворце культуры состоится показ звукового фильма на еврейском языке «Возвращение Нейтана Беккера». Ну и естественно, объявления куплю и продам. «Продаётся дом, Базарная, 36. Или сменяю на одну комнату». «Пропала корова бурой масти, на боку два рубца, передние копыта обломаны, нашедшему корову – большое вознаграждение». «Имеется пригульная коза белой масти, на рогах красная лента. Через 15 дней переходит в собственность».
Если вам интересно вместе с нами читать старые газеты, пишите, и мы отправимся в прошлое нашего города и района. Как говорится, продолжение следует.
Читайте нас: