Все новости
Общество
13 Марта 2020, 21:29

Рулят женщины

В Белорецке возродили конкурс «Автоледи»

Мы всё чаще видим за рулём автомобиля представительниц прекрасного пола. Напряжённый ритм жизни диктует свои условия, когда женщине нужно многое успеть, а главным помощником становится именно авто.
Сегодня наряду с мужчинами можно встретить и женщин, которые работают водителями и таксистами. Среди авто- и мотогонщиц также можно увидеть милых и нежных дам, которые не уступают соперникам сильного пола. Потому смело можно заявить, что женщина за рулём – это автоледи, а анекдоты про обезьяну с гранатой давно остались в прошлом. Это ещё раз доказали участницы конкурса, который возродили в Белорецкой автошколе ДОСААФ России. Напомним, что в 2009 и 2010 годах подобное состязание проводилось по инициативе Молодёжного центра досуга, их идею с радостью поддержал Забир Ахибзянов, который тогда был начальником автошколы. Свои выступления и победы десять лет назад и в этом году участницы посвящали годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Продемонстрировать знания правил дорожного движения, мастерство скоростного маневрирования и дизайнерские навыки украшения авто рискнули пять белоречанок, хотя желающих на начальном этапе было больше.
В назначенный час нарядные автомобили и не менее прекрасные дамы прибыли к месту проведения конкурса. После приветственных слов и пожеланий начальника автошколы Рашида Тагирова автоледи прошли в компьютерный класс, где сдали теоретическую часть своего испытания. Лучшей на этом этапе стала призёр первых конкурсов Валентина Гниденко.Затем автоколонна в сопровождении экипажа ГИБДД проехала по улицам города и направилась на автодром. Немного отдохнув и подкрепившись вкусной кашей и ароматным чаем из полевой кухни, участницы презентовали свои авто, рассказали о себе и созданных образах в конкурсе «Мой ласковый и нежный зверь». Не всем удалось совладать с волнением, но зрители горячо поддерживали конкурсанток, а строгие судьи с удовольствием оценивали автомобили и их хозяек.
Этап по скоростному маневрированию – один из самых сложных. Как его правильно пройти, конкурсанткам объяснил преподаватель автошколы и судья соревнований Александр Харькин. После прохождения этапа он отметил:- Скоростное маневрирование прошло замечательно! Все справились, я рад за них. Приятно, что женщины хорошо управляют транспортными средствами. Не нужно мужчинам говорить о них ничего плохого. Небольшие погрешности были, к примеру, одна участница сбила столбик. Самая распространённая ошибка – пробуксовка на эстакаде. А всё почему? Потому что торопятся… Но это мы обсудим с ними позже, дадим рекомендации. Я 20 лет работаю в автошколе и ответственно заявляю, что девушки-курсантки всегда нас радуют, - сказал Александр Васильевич, кстати, из пяти участниц три учились именно у него.
И вот наступает момент оглашения результатов. С возрождением конкурса «Автоледи» присутствующих поздравил Андрей Иванюта.- Прекрасное мероприятие, надеюсь, что с каждым годом оно будет собирать всё больше поклонников, - отметил Андрей Иванович. – Женщины показали своё мастерство управления автомобилем. И не нужно их бояться! Наши дамы давно и прочно стоят в одной линейке с мужчинами, ни в чём им не уступая. Желаю, милые дамы, чтобы у вас на дорогах не было препятствий, а всё было гладко и чётко. Вы все сегодня – победительницы!
И вместе с начальником автошколы Рашидом Тагировым Андрей Иванюта приступил к церемонии награждения.
Приз зрительских симпатий завоевала Дина Валеева:- Во-первых, огромное спасибо организаторам конкурса. Участвую впервые, все этапы были непростыми. Жаль, что было мало участниц. О конкурсе я узнала из объявления по местному телевидению. Решила попробовать себя в этом состязании, ведь мой водительский стаж 12 лет. Семья поддержала, сегодня все пришли поболеть за меня. Настроение отличное!
Татьяна Кошелева стала победителем конкурса «Автоледи» в номинации «Интеллект»:- Про «Автоледи» я узнала в Москве, где была на соревнованиях со своими учениками. Мне прислали сообщение в социальной сети, я пообещала подумать. А потом решила рискнуть. Почему бы и нет?.. Да, немного расстроилась из-за теории, где я стала второй. Но такие конкурсы надо проводить, привлекать больше молодёжи. Это интересно, драйвово, очень здорово! У меня было мало времени на подготовку, но всё же, думаю, я неплохо выступила. Над образом женщины-кошки тоже долго думала, мне близок этот персонаж по характеру и по духу.
В номинации «Очарование» Дина Адильмурдина покорила присутствующих национальным костюмом и украшением авто в народном стиле:- Да, я – патриот родного края! Поэтому долго не размышляла над образом. Из соцсетей узнала о конкурсе, а так как я человек позитивный, лёгкий на подъём, ищущий чего-то нового, сразу решила принять участие. После теоретического этапа сделала для себя вывод: хотя бы раз в месяц надо повторять правила дорожного движения, сдавать экзамен онлайн, расширять свои знания и следить за всеми изменениями! Чего желаю и всем водителям. Подобные конкурсы – возможность пообщаться, показать себя. Главное – не сидеть на месте. Спасибо моей семье, которая болеет за меня и поддерживает!
В номинации «Скорость» отметили Ольгу Тайгунову:- За рулём я 8 лет, поучаствовать в конкурсе предложил мой преподаватель. Конечно, особенно волновалась за теоретическую часть, ведь так много за последние годы вносилось различных изменений. А вот маневры на автодроме совсем не испугали, я три года работаю в такси, поэтому езда даётся легко. Конкурс отличный, позволяет проверить свои знания и выявить пробелы. Если представится возможность, вновь выйду на старт.
Абсолютным победителем и «Автоледи-2020» стала Валентина Гниденко:- Приятно вновь ощутить эти эмоции радости и волнения. Когда я участвовала в «Автоледи» в 2009-м и 2010-м годах, стаж вождения у меня был небольшой. Зато теперь уже 15 лет. Тогда я работала в автошколе, теперь – в такси. Хорошо, что возродили этот конкурс. Жаль, в этот раз участниц не так много. Помню, в первый год нас было 26. Надеюсь, что все леди за рулём увидят и прочитают про конкурс и захотят показать себя. Желаю, чтобы подобные состязания продолжались. Всё было здорово и красиво!
Всем участницам вручили памятные призы от автошколы ДОСААФ России и компании «Аккорд-авто».