Дождь
Общество
26 Февраля 2020, 00:45

Героические судьбы земляков

В музее ишлинской школы хранится запрос красных следопытов 5 «б» класса в архив Министерства обороны СССР, датированный 1974 годом. Ученики просили выяснить судьбу земляка Рыжова Петра Егоровича и назвать имена его однополчан, по возможности сообщить адреса живых.

На местном уровне следопыты узнали, что Пётр Рыжов родился в 1923 году и жил в Ишле. После окончания местной семилетки уехал в Белорецк, где обучался лётному делу в Белорецком клубе ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В начале Великой Отечественной войны был призван в лётные войска.
1942-й год принес в семью Рыжовых похоронное извещение, в котором сообщалось, что их сын, младший лейтенант Рыжов П.Е. погиб в боях за Социалистическую Родину. Переписка с Подольским архивом МО СССР длилась не один день. Наконец, в октябре 1974 года были получены данные, что П.Е. Рыжов похоронен в деревне Кушниково Старицкого района Калининской области. Школьники отправили письмо руководству района, чтобы узнать, где находится могила земляка и в каком она состоянии. В ответе за подписью районного военного комиссара говорилось, что прах Рыжова П.Е. перезахоронен в братскую могилу в селе Братково, там установлен памятник воинам Советской Армии, и на мемориальной доске указаны имена погибших бойцов.Большую радость ученикам принесло письмо из города Екабпилса Латвийской ССР от однополчанина Петра Рыжова Иосифа Степановича Пидоренко. Он написал о тяжелых боях своего полка, ночных бомбардировках под Ржевом, на Калининском фронте, на московском направлении. Иосиф Степанович тепло отзывался о своем боевом друге, говорил, что Пётр был «смелый и бесстрашный летчик, хороший, отзывчивый и скромный товарищ». В письме рассказывалось о последнем дне бойца, который воевал на самолете ПО-2. За ночь было совершено семь боевых вылетов, по возвращении экипаж отправился отдыхать. Через некоторое время летчик Рыжов был разбужен дежурным по части и получил задание доставить офицера связи с пакетом в штаб фронта. Это был его последний вылет. Над аэродромом штаба фронта он был атакован вражеским истребителем и погиб вместе с офицером связи.Эти сведения были собраны в далеком 1974 году пятиклассниками Ишлинской школы. Сегодня, используя современные технологии, хотелось бы узнать больше информации о судьбе героя. Основным источником для нас стали интернет-ресурсы «Подвиг народа» и обобщенный банк данных «Мемориал», через который был найден список потерь 884-го смешанного авиаполка. В нем говорится, что младший лейтенант Рыжов Пётр Егорович погиб при выполнении специального задания на самолете У-2 в районе Молочино 25 августа 1942 года и похоронен в д. Кушниково 27 августа 1942 года.
Через портал «Подвиг народа» был сделан запрос о наличии наград земляка. Оказалось, как и писал его товарищ, Пётр был смелым летчиком. Первым было представление командования на орден Красной Звезды, в нем говорилось, что «старший сержант Рыжов сделал 65 ночных боевых вылетов и уничтожил до 50 человек пехоты, разрушил и повредил 64 постройки, сбросил над территорией 137 тысяч листовок». Решением командующего ВВС Калининского фронта, известного летчика М.М. Громова, Пётр был награжден более высоким орденом - Боевого Красного Знамени. Приказ о награждении подписал командующий фронтом И.С. Конев 22 июня 1942 года.В ночное время 8 и 11 июля 42-го, возвращаясь с боевого задания, летчик Рыжов сел на незнакомой местности для оказания помощи экипажам, совершившим вынужденную посадку. Приказом по 30-й армии от 14 июля 1942 года он был награжден медалью «За отвагу».
В письме ученикам школы упоминался и штурман Александр Шаробурко, который также был награжден медалью «За отвагу». Таким образом, к дню своей героической гибели 19-летний летчик Пётр Рыжов был удостоен двух высоких боевых наград.Интересна и история семьи Рыжовых. Они были одними из первопоселенцев Ишли. Оказалось, что отец героя, Егор Ермолаевич, 1894 года рождения, погиб под Воронежем в 1943 году. Старший сын Фёдор до 1941 года работал учителем в селе, на фронте тоже воевал в авиации. После окончания войны продолжил работать в школе, был директором Запаньской восьмилетки в селе Карталинская Запань. Младший сын Василий храбро воевал в артиллерии, был награжден двумя медалями «За отвагу». Война безжалостно прошлась по семье Рыжовых: из четверых мужчин, ушедших на фронт, двое сложили головы на полях сражений, защищая свой край и свою семью.
Не устану повторять, что знание истории своей Родины помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к предкам. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. А подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны не должен забываться. На примере близких людей, односельчан молодое поколение должно учиться любить и защищать Родину.
Валерий Жаринов, учитель русского языка и литературы.
Уважаемые земляки! Обращаемся к вам с просьбой предоставить материалы, документы, вещи прошлых лет в музей ишлинской школы. Телефон: 7-36-57, электронный адрес: [email protected]