+9 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
12 Февраля 2020, 13:25

Не могу молчать

Наш автор и читатель Вадим БУШМАН рассуждает об историческом и культурном наследии города

Крылатое латинское выражение в переводе гласит: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Но это не значит, что мы имеем право забывать свою историю. В гимне коммунистической партии «Интернационале» были строки «... мы разрушим до основанья, а затем...». Претворение этих слов в жизнь после Октябрьской революции наш многонациональный народ вкусил в полной мере. Тем не менее восстановились, прошли коллективизацию и индустриализацию. Потом новые разрушения в годы Великой Отечественной войны и снова страна возродилась практически из пепла.
Времена правления Леонида Ильича Брежнева сейчас кто-то называет периодом «застоя», другие «старыми добрыми временами». Если следовать правде и фактам, то ведь именно в это время был заключён договор об ограничении стратегического наступательного вооружения, который подписали наш генеральный секретарь Л.И. Брежнев и тогдашний президент США Д. Форд. Сейчас же США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении ракет средней и малой дальности. Это что касается глобальных вопросов. Но вот обратимся к более конкретным примерам. Еще несколько десятков лет тому назад Белорецкий металлургический комбинат, которым тогда руководили В.М. Овчаренко и П.П. Осетров, мог содержать жилищно-коммунальный отдел с большим количеством многоэтажных домов в городе, осуществлял шефскую помощь школам и учреждениям культуры, содержал летние детские дачи. Они располагались напротив Никиткина камня у реки Белой. Белорецк был поистине городом металлургов, о чем гласила величественная надпись на фасадах трех девятиэтажек по улице Кирова. Сейчас в нашем городе на плотине появился новый банер «Белорецк – город метизов», так как осталось только сталепроволочное производство, что в войну называлось «Завод № 706».
Президент Российской Федерации ратует за то, чтобы западными политиками и средствами массовой информации не передергивались исторические факты о Великой Отечественной войне, и я, как патриот своей Родины, поддерживаю это.
Кстати, в нынешней Германии до сих пор бережно относятся к памятникам советским солдатам, ухаживают за маленькими и такими величественными, как статуя солдата с девочкой на руках в Трептов-парке. А в то же время в некоторых бывших странах народной демократии, входивших в страны-участники Варшавского договора, и даже бывших советских республиках идёт осквернение и даже полное разрушение памятников воинам-освободителям. И слышать это нам, чьи близкие сложили головы вдали от родных мест, больно и обидно.
Мой дядя, младший брат отца, ушёл добровольцем со студенческой скамьи Ленинградского государственного университета и погиб на Ленинградском фронте в 1942 году. В честь него отец и назвал своего первенца Артуром, чтобы сохранить память о нём. Много что утеряно из исторического наследия в нашем городе. В центре сгорели исторические памятники - дом Точисского, дом бывшего управляющего Белорецким железоделательным заводом, что находился в городском парке. И произошло это потому, что не озаботились об их сохранении заранее.
Есть и хорошие примеры. Дом учителя по улице Ленина с его оригинальной архитектурой сохранили - сделали его жилым. Надо всё же бережнее относиться к своей истории и на государственном уровне, и на уровне города и семьи.
Фото МБУК «Централизованная библиотечная система» Белорецкого района.
Читайте нас: