+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
12 Февраля 2020, 16:50

Две судьбы

Шёл 1895 год. Село Узян. У четы Пугачёвых родилась первая дочка Марина, затем один за другим ещё 12 детей. Согласно семейным преданиям, род они вели от самого Емельяна Пугачёва, который проходил в этих местах со своим повстанческим войском. Опасаясь носить фамилию государственного преступника, коим Пугачёв считался, сменили позже её на более простую и распространённую – Петровы.

А жизнь шла своим издавна заведённым порядком. Марина подросла и отправилась учиться в школу, но следом за ней туда пришёл отец с вожжами, дескать, что это ещё за баловство учёба, когда по дому и хозяйству помогать нужно. Так и закончилась её школьная наука.
Зато уж и хозяйкой стала хорошей, подросла просватали, выдали замуж, пошли свои ребятишки. И жить б так, как исстари повелось, но жизнь забурлила и потекла в новое русло: революция, гражданская война. Тут муж ударился в общественную деятельность и стало ему не до семьи. Марине пришлось взвалить все заботы о доме на себя. Вскоре его перевели на работу в Белорецк, страшно было покидать родное село, но пришлось собрать нехитрый скарб. Взяли с собой кормилицу-коровушку Маню и поехали в город. Именно Маня помогла им пережить трудное и голодное военное и послевоенное время, давала она по 17 литров молока, которого хватало и семье и на продажу. Сажали и копали картошку – основной продукт в те годы. Любимица корова приносила каждый год по телёнку, тем и жили. Жилье мужу сначала выделили казённое. Но когда он оставил их и уехал, то пришлось снимать дом, переезжать с места на место. Только через несколько лет им, как многодетной семье, выделили половину дома, и наконец-то они обрели свой угол.
Летом всех ребятишек вместе с Маней отправляли на покос, под который у них был свой участок. Не очень ровный, приходилось выкашивать, а потом перетаскивать и раскладывать траву сушиться на солнышко. Но все же сена хватало. Марина косила так, что и мужики не могли за ней угнаться. Но время шло, дети выросли и оперились, дочь Ксения уже работала заведующей единственного в городе ресторана, как грянула война. Сыновья Александр и Иван пошли по военной стезе. Ещё перед войной сын Александр окончил училище прожектористов. Два года служил в Китае, потом в Испании. Ушёл в отставку в звании полковника. Иван после лётной школы Белорецка в 18 лет был призван на фронт, где получил тяжелое ранение, а после лечения в госпитале снова вернулся в строй. По окончании войны работал заместителем директора ГРЭС под Свердловском. Умер рано, в 51 год, сказались боевые раны.
Самая младшенькая - Мария - пока же училась в школе, но в старшие классы идти не собиралась, так как обучение в них было платным, а денег в семье и так не хватало. Тогда её преподаватель математики, Анатолий Алексеевич Горохов, пошёл в отдел образования и добился для девочки разрешения учиться без оплаты. После окончания школы Мария Николаевна поступила на работу на БМК в отдел технического контроля, благо образование позволяло это сделать. Училась на самых разных участках: на печах, в волочильном и термическом отделениях. Как-то бригадир, которая была её наставницей, заболела, а смена была ночная. Производство не остановишь, а продукцию необходимо проверить. Вот и взяла на себя ответственность юная девушка. А утром все удивлялись, как она верно и хорошо всё сделала. Порекомендовали сдать экзамен на знание теории, раз она с практикой справляется, что девушка отлично выполнила. Так началась её самостоятельная работа. Через несколько лет Мария решила поступать в институт на вечернее отделение факультета термообработки. Было очень непросто, работа в три смены и так выматывала, а тут ещё учёба. На 4 курсе решила бросить, но здесь снова на помощь пришёл любимый учитель, Анатолий Алексеевич, который, заметив её отсутствие на занятиях, отправил однокурсников, чтобы повлияли на Машу и привели в институт. Он очень переживал, что одна из лучших студенток, до того момента всегда сдававшая зачёты и экзамены в срок, вдруг отступила перед трудностями. Так он не дал ей совершить ошибку. И хорошо, что на жизненном пути нам встречаются такие добрые и понимающие люди. Анатолия Горохова в городе знали как прекрасного педагога, доброго и душевного наставника. Так что учёба Марии продолжилась, а получив такой выстраданный диплом инженера, она стала мастером цеха легированной проволоки, который находился в стадии строительства. Поначалу она ходила по цехам, наблюдала, училась, набиралась опыта, а затем ей доверили уже готовить молодых специалистов для цеха № 11.
Мария Николаевна часто выезжала в командировки по всему Советскому Союзу по претензиям и всегда отстаивала качество продукции своего комбината, привозила хорошие результаты. Как одного из лучших специалистов комбината, директор сталепроволочной части Борис Лахмостов выдвинул её на должность начальника цеха № 10. Но она отказалась, так как возраст уже давал о себе знать. Вышла на пенсию, но через два года снова предложили немного поработать. Это немного растянулось ещё на семь лет. Таким образом, её общий стаж на БМК составил 42 года. а труд отмечен почётными званиями и наградами.
Она признаётся, что многим в своей жизни обязана маме, которая научила труду и ответственности. Мама ушла из жизни в 82 года, вырастив пятерых детей и двоих внуков. Мария Николаевна всегда говорила, что и ей бы хотелось дожить до маминых лет. А вот в этом году, в марте, ей исполнится уже 90 лет и это, как она весело шутит, не предел. Две Марии, мать и дочь, какие разные, но по-своему прекрасные – две судьбы.
Читайте нас: