-26 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
21 Января 2020, 16:40

Традиция крещенского купания

Скажу сразу: среди моих знакомых немало тех, кто купается в Крещение. Это стало для многих традицией. Уже несколько лет подряд я и сама принимаю участие в этом обряде, воспринимая его как личное достижение и в некоторой степени своё отношение к вере и православию. Кстати, многие считают, что окунуться в прорубь нужно обязательно после 12 часов ночи, но первый чин освящения воды проводится ещё днем.

О том, что нужно брать с собой термос с горячим чаем, тапки и полотенце, я и сама писала в газете, составляя рекомендации для читателей. Но обычно я окуналась в прорубь после бани, администрация и коллектив которой уже много лет поддерживают этот обычай и работают в ночь на Крещение. Но в этом году обстоятельства так сложились, что я смогла приехать к купели на пруду только днём 19 января. В плане экипировки я была подготовлена, ведь опытные купальщицы предупредили: не нужно надевать облегающей одежды — на мокрое тело потом не натянешь. Облачившись в старенькие, но широкие и тёплые шаровары, под которыми тело непривычно холодил купальник, я отправилась на пруд. Конечно, порадовало, как всё было подготовлено и оборудовано представителями Белорецкого хуторского казачества. Просторная палатка при небольшом наплыве купальщиков (видимо, основная часть желающих уже побывали здесь ночью) предоставляла возможность раздеться не на глазах у публики, а в укромном месте и относительном тепле. Естественно, особенно важно её наличие было после купания, чтобы переодеться в сухое. А уж полевая кухня с горячим чаем и вовсе делала всё действо приятным и комфортным.
Народу у купели днем оказалось не слишком много, но все же небольшую очередь в пять человек мне пришлось отстоять. Хорошо, что с собой был махровый халат, который согревал во время ожидания, ведь, несмотря на отсутствие крещенских морозов в этом году, все же на улице не май, а январь. Мужчины тем временем чинно входили в купель, предварительно троекратно перекрестившись, и окунались с головой. И тут мне стало страшно, все-таки вода, темнеющая в проруби, казалась пугающе холодной, а небо хмуро нависало над городом. В принципе, я не закалённый морж и по-хорошему завидую тем, кто окунается в прорубь при каждом посещении бани. Я больше люблю понежиться в горячей ванне. И только раз в год заставляю себя, как это сейчас принято говорить, выходить из зоны комфорта. Бодренько, с хиленькой улыбкой спрашиваю у мужчины: «Как водичка?» - «Отличная!» - солидно отвечает он.
Мой взгляд падает на ступени купели. Они покрыты льдом, как и перила лестницы, за которые и браться-то холодно. Хорошо, что в этом году я догадалась взять специальные тапочки на нескользкой подошве. В прошлый раз ноги скользили, в результате, чтобы не упасть, я намертво вцепилась в перила. Сегодня я сосредоточилась на молитве. К сожалению, наизусть знаю только одну, её и прочитала шёпотом. Произнеся завершающее: «Аминь!» - делаю шаг вниз. Ноги уже не скользят, я спускаюсь по пояс в воду и, держась одной рукой за перила, погружаюсь с головой. Раз, два, три... Это немного похоже на вспышку света. Хватаю воздух ртом, ледяная вода кажется обжигающей, но вот и ступени вверх. Как будто я погибла, но вновь воскресла. У меня, по крайне мере, родилась именно такая мысль. Мне уже подают полотенце, и мир становится вдруг светлым и снова тёплым. Вспоминаю, что Крещение Господне называют ещё праздником Воды и Света.
Кто-то поздравляет меня с праздником. «Понравилось? Я тоже сейчас пойду», - ласково улыбается незнакомая молодая девушка. Есть в этих словах что-то объединяющее и согревающее.
Читайте нас: