АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
27 Декабря 2019, 13:55

Спасатель - работа беспокойная

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые в числе первых приходят на помощь в чрезвычайной ситуации. Каждый звонок в аварийно-спасательную службу – тревожный. Он означает, что где-то случилась беда. Спасатели выезжают на места дорожно-транспортных происшествий, пожаров и несчастных случаев, ищут заблудившихся в лесу туристов и дежурят на реках во время массовых сплавов. Охватить всю сферу деятельности и рассказать о каждом их благом деле просто невозможно.

Накануне праздника мы побывали в Белорецком зонально-поисковом отряде, а героем нашей публикации стал Андрей Смирнов, один из лучших сотрудников отряда. Андрей работает спасателем уже семь лет. Окончив первую школу, он поступил в Белорецкий металлургический колледж, потом прошёл срочную службу в рядах Вооружённых Сил России.
Вернувшись домой, Андрей решил связать свою трудовую жизнь со спасотрядом, ведь там уже работали многие его товарищи. К сожалению, тогда не оказалось свободной вакансии, поэтому Смирнов пошел работать на Белорецкий металлургический комбинат по профессии, полученной в колледже. И как только появилась возможность, с радостью пополнил ряды белорецких спасателей. За время работы Андрей Смирнов повысил квалификацию, отучившись на водолаза, теперь он спасатель-водолаз. По итогам 2019 года он признан лучшим спасателем Белорецка по многим критериям, один из которых – наибольшее количество выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Андрей признаётся, что это очень ответственно и вместе с тем почётно, но всё же главное в профессии спасателей - вовремя оказать помощь нуждающимся, ведь часто от их слаженных действий зависят жизни людей.
- Каждый выезд всегда тревожный и по-своему сложный, - говорит спасатель. – Не важно, ДТП это или водолазные работы. Едешь туда, где нужна помощь, часто не знаешь, с чем придется иметь дело. Если что-то случилось на водоемах, то под водой могут оказаться коряги, стёкла и другие препятствия, на ДТП – искорёженные машины, угроза возгорания, в лесу можно встретить диких зверей. Спасатели – такие же люди, только чуть подготовленнее, чем обычные туристы или грибники. Да, мы внимательнее изучаем обстановку, «читаем» следы. Прекрасно понимаем, что может произойти всякое. У нас тоже есть семьи, маленькие дети, и дома за нас волнуются и ждут, - продолжает Андрей Смирнов. – Моя жена Анна и сыновья Рома и Саша хорошо относятся к моей профессии. Бывает, конечно, супруга скажет, чтобы бросал такую беспокойную работу. Но подобное случается редко, в основном, когда уезжаем на длительные поиски. Мальчишки еще маленькие, одной с ними тяжело справляться. Стараюсь жену успокоить, найти нужные слова. Не скрою, бывают очень тяжелые времена, когда выезды - один за другим. Про дом забываем, буквально живем в лесу, когда ищем пропавших. Но ничего, трудности тоже надо суметь пережить! – рассуждает собеседник.
Помнит Андрей Смирнов и свой первый выезд, как волновался и переживал, добираясь на место дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, тогда в ДТП были погибшие. Со временем чувство страха притупляется, но полностью не исчезает. По мнению героя нашей публикации, настоящий спасатель должен всегда быть в хорошей физической форме, знать и уметь разбираться в новой технике, иметь чувство самосохранения и навыки оказания первой медицинской помощи, а также быть целеустремлённым и готовым в любой момент выехать на вызов.
В профессиональный праздник и в преддверии Нового года Андрей Смирнов желает коллегам и их семьям здоровья, счастья и благополучия.
В уходящем году спасатель Андрей Смирнов Государственным комитетом РБ по чрезвычайным ситуациям награждён медалью «За доблесть» .
Читайте нас: