Кожаная и текстильная, зимняя и летняя, на каблуке и без… Как вы уже догадались, всё это про обувь. В современном мире большинство обувных пар шьют на специальных фабриках, но остались ещё умельцы, которые делают её вручную. Принимая во внимание важность такого ремесла, 26 ноября во всём мире отмечают Международный день сапожника. Работа у них непростая, в ней заложено множество тонкостей, специальных знаний и даже семейных секретов. Башмачник, сапожник, обувщик – именно так принято называть людей этой профессии. Пошив обуви и ее починка – ремесло древнее. Умельцы в этой области всегда ценились на вес золота. По традиции сапожники передавали свои знания от отца к сыну, а свою мастерскую называли именем рода.
Сегодня, несмотря на огромный выбор конвейерного производства, многие предпочитают обувь, изготовленную на заказ, по личным меркам. Туфельки, пошитые для вас мастером, учитывают все особенности ноги и дарят максимальное чувство комфорта. Зачастую топ-менеджеры или звезды шоу-бизнеса щеголяют именно в обуви ручной работы. Ну их-то к этому обязывает статус, а некоторые попросту вынуждены прибегать к услугам сапожника, потому как найти подходящую пару им сложно в силу, например, нестандартных размеров ноги. Какая бы обувь ни красовалась на ваших ножках, сделанная на производстве, или, как говорит молодежь, «хэндмэйд», она в итоге очень многое может рассказать о человеке. Внешний вид, отделка, материал, цвет - всё говорит о характере того, кто носит такую пару. Будь вы военным или политиком – ваша обувь выдаст вас с головой.Когда мы говорим о работе сапожника, нужно не забывать и о такой важной специализации, как мастер по ремонту. Кто дарит нашей обуви вторую жизнь, спасает любимые ботиночки от мусорной корзины? Сломался каблук, отлетела подошва, стерлись набойки, и вот мы уже спешим за помощью к обувщику. Такие мастера есть везде, и мы пообщались с одним из них в нашем городе.
Про таких людей можно сказать - старожил в профессии. Сагит Абдуллин всю жизнь, начиная со школьной скамьи, посвятил этому нелегкому ремеслу. Сначала трудился в мастерской по ремонту обуви «Сапожок», где, кстати, научился шить от и до ботинки, сапоги, даже изготавливал унты. Затем какое-то время проработал на предприятии «Бытовик», а, набравшись опыта, решил создать свое дело. Получается, сорок лет Сагит работает сапожником и знаком в нашем небольшом городке многим.
В личной жизни у Сагита Мухаметовича тоже всё ладно получилось. Судьба свела его с Галимой при весьма необычных обстоятельствах: когда-то оба попали в больницу, в отделение травматологии... А весной 2020 года с 35-летием совместной жизни их поздравит большая семья: сыновья Шамиль и Ирдан, три внучки, внук и снохи.Как всё же прекрасно, что и у специалистов в данной области есть свой профессиональный праздник! Давайте все вместе в этот день поздравим людей, которые имеют отношение к этой важной профессии, ведь она требует не только знаний и опыта, но и любви к тому, чем занимаешься. Здоровья и профессиональных успехов вам, сапожники!