Все новости
Общество
30 Октября 2019, 15:58

Сажаем лес, дышим чистым воздухом

В конце прошлой недели к созданию защитной полосы между щебёночным карьером и районом новостроек в селе Абзаково приступили работники предприятия ООО «Потенциал-Недра».

К подготовленному для лесопосадок склону горы, куда прибыли сотрудники карьера и местных СМИ, на школьном автобусе были доставлены и старшеклассники абзаковской школы. Всем участникам акции подарили шапочки и футболки с надписью «Зелёная Башкирия» и «Абзаковский карьер». С помощью трактора в черноземе были подготовлены борозды для высадки сосен, и после краткого инструктажа дети и взрослые приступили к работе. А рассказал о происходящем директор ООО «Потенциал-Недра» Ильсур Даутов:
- Сегодня мы с детьми поставили себе задачу - высадить две тысячи саженцев сосны. Надеюсь, погода позволит это сделать. В ближайшие дни наши работники высадят здесь же еще три тысячи саженцев. Эту работу мы ведем в рамках республиканского проекта «Зелёная Башкирия». Своим примером демонстрируем детям, что лес надо возобновлять и постоянно заботиться об окружающей среде. Каждый из классов посадит свою полосу, и мы все вместе будем следить за ростом саженцев, ухаживать за ними. Надеюсь также, что подобная забота о природе станет доброй традицией, и в следующем году мы продолжим акцию, посадим еще пять тысяч сосен.
Что касается нашего предприятия ООО «Потенциал-Недра», скажу, оно было создано в 2008 году, а с 2010 года с Абзаковсковского месторождения мы отгружаем щебень нескольких фракций, который идет на строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, а также на изготовление минеральной ваты. У нас трудятся 140 жителей Белоречья и других регионов республики. В свое время к нашему предприятию были вопросы по запыленности территории, Роспотребнадзором и республиканской прокуратурой выполнялись замеры. Мы разработали соответствующую программу сокращения запыленности окружающей среды и обеспечению комфортных условий нашим сотрудникам, установили на всех пылящих точках откачку и фильтрование воздуха. Приобрели специальное асперационное оборудование, укрыли конвейеры, компрессоры, вентиляторные установки и постепенно до минимума снизили выбросы пыли. Сегодня мы реализуем вторую стадию этого проекта, а также следим за новшествами по снижению запыленности в других организациях, изучаем параметры оборудования отечественных и иностранных производителей, вкладывая в природоохранную программу значительную часть наших доходов.
Об участии школьников в проекте «Зелёная Башкирия» рассказала учитель географии абзаковской школы Альфия Ахтямова:
- Саженцы для сегодняшней акции предоставил руководитель абзаковского питомника Марсель Фазылов. Лесопосадками ученики и учителя нашей школы занимались во все времена. Ребята уже знают технологию, участвуют в сезонных лесопосадках и понимают, как важно восстанавливать лес. В этом районе Абзаково дома строятся уже десять лет, живёт здесь много молодёжи и детей. Помню времена, когда по утрам от карьера стоял пыльный туман, некоторые жители по этому поводу даже обращались в больницу. Когда руководители карьера начали вкладывать средства в очистку воздуха, эта проблема была решена.