+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
23 Октября 2019, 12:38

Пережить зиму без потерь

Приближается зима – не менее ответственная пора для дачников и садоводов. Так хочется, чтобы любимые растения перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем. Легче пережить морозную пору растениям поможет правильная подготовка к холодам.

Вносить удобрения осенью можно до конца сентября, более позднее внесение минеральных добавок малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества полностью.
Внимательно отнеситесь к выбору комплексных минеральных удобрений. Обратите внимание, что минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота. На упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях присутствуют фосфор, калий, кальций - микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам.
Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать ее не стоит, лучше недокормить, чем перекормить.
Очень ценный вид удобрений, отвечающий за плодородие почвы - свежий навоз или птичий помёт, которые вносят под перекопку. Непосредственно под растения вносить нельзя, можно сжечь корни. Норма - от 300 до 400 кг на сотку, с интервалом 2-3 года.
Целый перечень ценных микроэлементов содержит зола. На 1 кв.м расходуют до 1 кг золы.
Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку, один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина.
Торф рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста, которому земледельцы дали второе имя –
«черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма внесения - по
3-4 кг на 1 кв. м.
Свежие опилки (или их аналоги) - не удобрение. Но внесение перепревших опилок оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей -
создателей гумуса.
Читайте нас: