Все новости
Общество
23 Октября 2019, 22:03

Когда и как укрывать растения

Многие деревья и кустарники слишком теплолюбивы, чтобы без потерь переносить суровые зимы Урала. Особенно сильно повреждаются розы, молодые туи, можжевельники. Поэтому им требуется такое укрытие, которое и от морозов защитит, и не даст подопреть побегам и корням во время оттепели.

Утеплять растения начинают, когда ночные температуры стабильно опускаются ниже нуля, то есть приблизительно в ноябре. Раньше этого делать не рекомендуется, поскольку кратковременные морозы только закалят растения и позволят им привыкнуть к зимним условиям.
В первую очередь нужно позаботиться о корнях, так что до ноября теплолюбивые многолетние растения рекомендуется утеплять органикой. Если промерзнет верхний плодородный слой почвы, то корни могут погибнуть. Избежать этого можно, если заранее замульчировать почву. Мульчирование проводят, когда уже собран весь урожай, а растения начинают переходить в режим покоя.
Почву при необходимости перекапывают, а затем покрывают слоем сена, соломы или перепревших опилок. Слой мульчи защищает землю от пересыхания и подмерзания, а весной он становится дополнительным удобрением для будущих посадок.
Хорошо утепляет растения перегной. У него неплохая теплоизоляция, и он отлично удобряет почву. Правда, перегной медленно оттаивает весной, и в нем могут содержаться семена сорных растений, поэтому его нужно будет своевременно убрать.
В качестве мульчи можно использовать и листву, но только если она сухая. Мокрые листья образуют плотную корку, под которой активно развиваются бактерии.
Также рекомендуется проводить окучивание, то есть создание насыпи у корней и стеблей растений. Такой искусственный барьер замедляет промерзание почвы и защищает растения от талых вод.
Если корни защищает органика, то для наземной части лучшее утепление – это снег. В снежные зимы он надежно укутывает растения, в малоснежные желательно нагребать снег самостоятельно. Только аккуратно, чтобы не поломать хрупкие веточки.
Некоторым теплолюбивым растениям требуются дополнительные укрытия на зиму. Для этой цели используют нетканые материалы, которые производят из полипропиленовых волокон. Они легкие, мягкие, экологически чистые, не травмируют растения, хорошо защищают от морозов и осадков, а также от повреждений, вызванных солнцем.
Наземную часть растений укрывают только белым полотном, так как оно хорошо пропускает свет. Стоит помнить, что и у укрывных нетканых материалов есть свои недостатки. Самый главный – они хорошо пропускают тепло, но не выпускают его обратно, из-за чего растения могут страдать от перегрева при потеплении. А во время резких перепадов температуры весной чехол нередко обрастает слоем льда. Поэтому, к примеру, у хвойных растений укрывают только верхнюю часть кроны дерева, чтобы защитить от солнечных ожогов. У плодовых деревьев и кустарников часто прикрывают только землю вокруг ствола.
Если вы в этом году посадили садовую клубнику, в первую зиму нужно помочь ей пережить морозы. Укрывать клубнику нужно лишь тогда, когда почва промёрзнет примерно на 4 см. Если сделать это раньше, кусты попросту сопреют.
Если до наступления постоянных морозов выпадет много снега, клубнику можно не укрывать. Толстый снежный покров отлично защитит ее от вымерзания. Итак, помимо снега в качестве укрытия для клубники отлично подходят:
- солома, она должна быть хорошо просушенной и без семян (семечки непременно привлекут мышей, которые запросто лишат вас урожая);
- еловые или сосновые ветки, так как лапник отлично удерживает снег, создавая для клубники надежную защиту от вымерзания;
- агроволокно, только не стоит укладывать его непосредственно на кусты, лучше установите невысокие дуги, закрепите агроволокно по всему периметру, у вас получится некое подобие парничка, в котором растения отлично и с комфортом перезимуют;
- хвоя, которая является отличным теплоизолирующим материалом, недаром ее издавна используют для укрытия роз и других растений, не переносящих морозы. Если вы будете укрывать хвоей уже взрослые растения, не стоит накрывать их целиков, рассыпьте хвою вокруг кустиков. А вот молодую клубнику лучше засыпать полностью.
Позаботьтесь о клубнике сенью, и на будущий сезон она вас отблагодарит хорошим урожаем.