0 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
9 Октября 2019, 15:30

Газировка из моего детства

В очередном выпуске рубрики "Ностальгия" рассказываем о сифонах

Всегда приятно натыкаться на предметы из прошлого, которые навевают хорошие воспоминания. Это примерно такое же чувство, как найти в кармане осенней куртки после лета денежную купюру, пусть даже небольшого номинала. Вроде мелочь, а приятно. Такой была недавняя встреча с предметом, который почему-то в мои детские годы ассоциировался с роскошной жизнью, – сифоном для газированной воды.
Кстати, для подобной ассоциации было несколько причин. Первая – это то, что я видела этот предмет в кино про английских шпионов, которые на светском рауте разбавляли какой-то напиток в хрустальных стаканах водой из сифона. Помню, они называли его виски с содовой. Джентльмены чинно беседовали, заодно получали нужные им секреты иностранных разведок, держа в руках неизменный стакан, в котором переливались и весело взрывались пузырьки газа. Тогда в кино редко что-то взрывалось в отличие от нынешних боевиков, где в воздух летят дома, мосты, машины и целые города.
Вторая причина была в том, что сифон присутствовал далеко не в каждой семье. В советское время это был предмет из большого перечня дефицитных товаров. А потому, если уж удалось его приобрести, то он занимал в доме почетное место на столе в зале, обычно еще и на подносе, где размещалась парочка стаканов, к сожалению, не всегда, как в кино, хрустальных, чаще просто стеклянных.
Купить это чудо техники было ещё полдела, гораздо труднее было достать (вот ещё одно словечко из прошлого, которого мои внучки уже не понимают) для него баллончики с газом, которые железными гильзами располагались в коробочке, как патроны в обойме, которыми предстояло зарядить агрегат. Ходили даже слухи, что существовал способ по восстановлению уже использованных, но в действии его я никогда не видела.
Если всё необходимое было приобретено, то оставалось только дождаться ухода родителей на работу или в гости, потому что пить газировку при них было скучно, так как самое интересное – зарядку сифона и момент поворота ручки, когда протыкался баллончик, они брали на себя. А нам, детям, оставалось только пить воду. Это, конечно, было приятно, но не так весело, как делать её самим.
Поэтому, дождавшись подходящего момента, мы небольшой компанией приступали к священнодействию. Сначала каждому хотелось потрогать гладкую и холодную поверхность самого агрегата (почему-то у моих друзей сифоны были в основном темно-зеленого цвета), потом залить туда определённое количество воды (сколько точно - мы тоже никак не могли определиться). Потом нужно было осмотреть верхние полки буфета, стоящего на кухне, именно там родители предусмотрительно прятали коробочки с баллонами. Но это ещё ни разу не спасло их от нашего бессовестного грабежа. Затем следовал сложный процесс вставки баллончика, почему-то считалось, что его нужно как-то совместить со штырьком, поэтому этот этап сопровождался жаркими спорами. Далее необходимо было сифон взболтать, при этом мальчишкам это дело не доверяли, они, как известно, натуры увлекающиеся, а дело требовало опыта и холодного расчета. И вот момент, который был интереснее самой газированной воды, а пили мы тогда её не часто, - нажать на ручку и замереть в надежде услышать, как происходит процесс.
А теперь подставляем стаканы и наслаждаемся необыкновенно вкусным напитком, от восторга плохо попадая в стакан и обливая друг друга. Только после того, как сифон опустошен, мы вспоминаем, что можно же сделать настоящий лимонад! И лезем в холодильник за вареньем, которое в избытке заготавливали наши бабушки.
Обычно хозяин сифона сразу предупреждал нас, что можно будет потратить только один баллончик, но сироп из варенья становился железобетонным аргументом за то, чтобы достать следующий. Попробовав газировки с малиновым вареньем, мы понимали, что нужно делать то же и с другими вкусами. И снова начинался праздник, который, как правило, заканчивался вместе с баллончиками. Потом за это влетало всей честной компании, ведь пионеры друзей в беде не бросают.
Был, конечно, и ещё один способ попить газировки. На площади Металлургов стояли автоматы, в которых за 1 копейку можно было попить простой газводы, а за 3 копейки - с сиропом, воспользовавшись многоразовым граненым стаканом, одним на всю компанию, ведь тогда об инфекциях и заразе мы почти ничего не знали. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды. Хотя были и умельцы, которые знали, в каком месте ударить автомат, чтобы он вернул вам чужие монетки. Автоматы часто ломались, и в очереди за водой не было того заграничного шарма, который наделял прелестью домашний сифон и возможность пить «содовую», вальяжно усевшись в кресло.
В трудные девяностые достать практически ничего уже было нельзя, и забытые сифоны переезжали на дальние полки шкафов и антресолей, где пылились и тускнели от времени. А потом полки заполнили красивые бутылочки и баночки пепси и кока-колы, а также дешёвые и абсолютно искусственные лимонады в пластиковой таре.
А с каким удовольствием я бы сейчас выпила стакан газировки из зеленого сифона, особенно с друзьями из того далёкого детства.
Читайте нас: