+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
25 Сентября 2019, 16:48

Из прошлого - в настоящее

Сегодняшняя рубрика "Ностальгия" посвящена резиновым галошам

«Купила мама Лёше
отличные галоши.
Галоши настоящие,
красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
а ноги не промочишь!»
Именно эти строчки я вспомнила, когда увидела в музее эти резиновые туфельки. Нет, по-настоящему на галоши, которые я носила у бабушки в огороде, они мало похожи. Но по сути - это то же самое. Обувь из резины для защиты от воды.
Как человек много читающий, я знала, что на самом деле подобная обувь была в прошлом не просто атрибутом деревенской жизни, где зачастую была грязь и не было дорог, а ещё и вещью, которую надевали на красивые туфли, чтобы сберечь их. Но всё же, надо признаться, плохо представляла, как это выглядит. Вот эти «лодочки» в музее оказались относительно нестарыми. Они были выпущены в пятидесятых годах двадцатого века, то есть моя мама вполне могла носить такие же. Вот тут-то я и решила подробнее узнать их историю.
В нашем представлении галоши - это некая бесформенная и даже уродливая обувь, которую надевали на валенки рыбаки или огородники на босу ногу. А ведь когда-то они были принадлежностью гардеробов завзятых модников, в недалёком прошлом чуть ли не каждый человек пользовался галошами или, как говорили раньше, калошами. Кстати, а как все-таки правильно: галоши или калоши? Вопрос о верном произношении и написании наименования обуви, несмотря на отсутствие её популярности, возникает довольно часто. В произведениях классиков русской литературы используется написание с буквой «к», в советский период чаще говорили «галоши».
И вовсе это не старинная русская обувь! Изобрели галоши в Америке, к нам же они приехали в 1859 году. Россиянам новинка сразу же полюбилась — ещё бы, у нас то слякоть, то мокрый снег, то дождь, то грязь. Основными покупателями галош были тогда горожане, а вовсе не крестьяне, как в наши дни. Галоши стали частью выходного костюма кадровых рабочих, которые нередко надевали их на свою обувь даже тогда, когда погода этого не требовала – для форсу. Так галоши стали признаком состоятельности, отсюда известная фраза: «При галошах, при часах».
Для пары сапог зажиточные россияне обычно приобретали две пары галош. Чиновники и купцы, дворники и извозчики в ненастную погоду на ботинки, сапоги или валенки надевали низкие или глубокие галоши. Отсутствие же этой обуви было признаком бедности, человек безгалошный вызывал жалость.
Несколько позже появились зимние галоши на теплой байковой подкладке красного цвета. Они были мягче, теплее, не повреждали кожаную обувь. Именно такие галоши стали культовыми и навечно остались в памяти многих поколений россиян.
Выпуск советских галош начался только в 1921 году, когда завод «Треугольник», получивший название «Красный треугольник», а следом за ним и московский «Большевик» возобновили работу. Спрос на эту обувь был огромный, товар расходился мгновенно. На ниве рекламы московских галош трудились лучшие творческие силы страны: плакаты поэта и художника Владимира Маяковского и дизайнеров Александра Родченко и Василия Баюскина навеки остались в истории советского конструктивистского дизайна.
Следующий взлёт культовой обуви пришёлся на 50-60-е годы. Их широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и любые жизненные ситуации: выпускались галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука, чтобы надевать на ботиночки, и без оного, чтобы носить на необутой ноге; формовые, без подкладки (чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника и т.д. Вот именно тогда были выпущены галоши, которые хранятся в нашем школьном музее. Конечно, тягаться с современными элегантными и всепогодными произведениями искусства, что носим мы сейчас, они не могли. Но, не смотря на это, наши бабушки и мамы с радостью носили такую обувь и бегали вприпрыжку на свидания, в кино, в театр, погулять в парке, выходили замуж, да и просто гордились тем, что она у них была. Как мне кажется, в то время обычные женщины проще относились к моде и не очень переживали по поводу того, модные или немодные туфли они носят. Они носили то, что было в магазинах и что обували все вокруг.
Но время шло и, начиная с 1970-х годов, в СССР неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью на улицах.
Спеша утром на работу и перепрыгивая через лужи, я иногда думаю, что впору писaть-звoнить-умoлять прямо по Чуковскому: «Мой милый, хороший, пришли мне калоши, и мне, и жене, и Тотоше!»
Но, как свидетельствуют эксперты, галоши снова вошли в моду. Этот практичный аксессуар приобретает всё большую популярность в европейских странах. В последнее время галоши превратились из банальной резиновой обуви для непогоды в модную деталь туалета. Их дизайном занимаются многие именитые мэтры, поэтому и выглядят они по-настоящему стильно и оригинально.
А мне хотелось бы ещё поговорить о модной обуви моего детства и молодости. О неубиваемых сандалиях с кантом, недосягаемых сапогах-чулках из студенческой юности, о трудно доставаемых чехословацких сапожках на «манной каше» времён перестройки, первых «адидасовских» кроссовках, появившихся в период Олимпиады-80 в Москве, которыми бредили подростки и солидные мужчины, о китайских кружевных лодочках из резины и космических сапогах-дутышах из 90-х…
С каждой парой обуви у меня связана своя история из жизни. Ведь тогда мы покупали всё, что могли достать. Если обувь велика - оставляли на вырост или напихивали в носок ваты. Если мала - разнашивали, одевая на шерстяной носок, били по задникам молотком, держали над паром. Но пока таких экспонатов в экспозиции школьного музея нет.
Присылайте фотографии, если у вас сохранилась такая обувь, а я обязательно расскажу о ней и том времени, в котором мы были молоды и счастливы.
Читайте нас: