-1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
3 Сентября 2019, 19:13

Человек, влюблённый в горы

Турбаза «Арский камень» в советское время числилась во всесоюзном реестре путешественников. Сегодня всё значительно скромнее, тем не менее круглогодичный поток отдыхающих не прекращается и в наши дни.

Четвёртый год этим старейшим в районе предприятием туризма руководит Алия Халикова, переехавшая из столицы республики к нашим Уральским горам, как она сама говорит, по велению души.
- Путешествия и туризм – стиль моей жизни, - говорит Алия. – Я выросла в деревне Благовещенка Архангельского района. После того, как мне исполнилось пять лет, бабушка стала брать меня с собой в путешествия по окрестным лесам и рекам. Мы собирали ягоды и травы. А в 12 лет меня взяли на Аркаим. Проезжая Белорецкий район, я впервые увидела горы – неисчислимую гряду вершин и хребтов. Я не могла оторвать взгляда от этого величия и красоты. Уже тогда я точно знала, что приеду сюда жить и буду водить по этим горам туристов, - уверяет меня собеседница.
- И насущные жизненные заботы не заглушили детскую мечту?
- Точнее сказать, не перебили. После окончания школы я поехала в Уфу и с 2008 года стала организовывать туристические некоммерческие туры. Сначала по Башкирии и Челябинской области, затем и за пределами нашей страны. Общались с единомышленниками в соцсетях, арендовали автобус, домик, намечали маршрут и - поехали. Находила опытных проводников, ведь в любой местности немало людей, хорошо знающих окрестности. Собирали группу от 15 до 20 человек. Бывало, на Иремель ходили по два раза за месяц.
Запомнилась поездка в Таиланд в 2009-м году. Это был двухнедельный тур для 10 человек, готовились полгода. Вылетели налегке, прилетев, купили за 250 рублей спальники, за 500 рублей палатку, газовую горелку, баллоны (разведение костров возможно только в оборудованных кемпингах, обозначенных на туристической карте), кастрюлю, сковородку. Первые четыре дня путешествовали у моря, в горные селения, храмы на байках, взятых напрокат. Жили в курортной зоне, там ценник на услуги шоппинга и питания был чуть ниже европейского. Затем перебрались на север королевства. Для местных туристы в диковинку, там совсем другие нравы и другая культура. По северу Таиланда с нами путешествовали две местные тайки, с которыми познакомились по интернету еще до похода. Благодаря им мы общались, узнавали быт, культуру, посещали достопримечательности, побывали в Бирме, на границе с Лаосом и Камбоджей. Таиланд для путешествий дикарями хорошо приспособлен. В курортных кафе обед обходился в 200-400 рублей, а если знать местные магазины и кафе, то на наши 40-50 рублей можно было прожить день.
- Я бы ни за что не решился! Там же полно опасностей…
- Да уж, просыпались, например, с пауком размером с ладонь, наступали на коряги, а там ядовитая скалапендра. Слава Богу, все обошлось без трагедий. С той поры накопила обширный круг знакомых и друзей, которые сейчас по Индии, Армении или Грузии путешествуют.
А с 2012-го года я взялась собирать коммерческие группы в туры по России, Крыму, организовывать автобусные экскурсии по Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Была там не раз как в зимних, так и в летних экспедициях. Прошла все маршруты своими ногами, да не по разу. С того времени я состою в реестре туроператоров.
- Об этом, пожалуйста, подробнее. Как организована Ваша работа?
- Я думаю, что в туристической сфере необязательно иметь специальное образование, важны знания и опыт. Выездной туризм не обязывает туроператоров состоять в реестре туристического агентства (ТА). Включение в данный реестр добровольное и бесплатное. Компания предоставляет информацию о себе, копии договоров с российскими туроператорами и договор страхования. После проверки вам приходят разрешительные документы. Получается, что реестр - это гарант надежности, рейтинг и репутация оператора.
Мы комплектуем группы от четырех до 40-50 человек, не отказываем в обслуживании и корпоративным коллективам (до 200 человек). Как и везде, бывают проблемы и недопонимания в работе. Например, турист настраивается на определенный результат, не вчитываясь в программу тура. Ночуя в палатке, попадает под дождик. Промок, расстроен и считает оператора виновным в простуде. Примерно таких проблем в нашем деле немало.
- Как вы появились на «Арском камне»?
- По образованию я товаровед–экономист, потом отучилась в институте потребкооперации, а в 2015 году меня назначили главным бухгалтером и откомандировали сюда, чтобы привести в порядок документацию. Приехав на «Арский камень», первую неделю ходила по территории, стараясь понять, как все устроено. Потом оценила, что люди здесь прекрасно знают свою работу, реку Белую, лошадей и маршруты. Сама я турист-пешеход и постепенно изучаю окрестные горы. В апреле 2016-го меня назначили директором. Нельзя сказать, что турбаза находилась в глубоком кризисе, спрос на наши услуги был всегда. Первую группу отдыхающих укомплектовала из своих друзей. За день на лошадях сходили на Арвякрязь и вернулись обратно. Люди были в диком восторге, хотя и очень устали. На следующий день мы устроили второй переход, в Новобельское. Сегодня конные маршруты заняли прочное место в перечне наших услуг. Всегда есть желающие провести от трёх до 10 дней в конном или пешем походе по диким, нетронутым местам хребтов Уралтау, Маярдак, Крака. Там и звериные тропы, и мох высотой до полуметра, а ещё брусника, черника, шиповник. Количество пеших маршрутов в окрестные горы не поддается учету. На базе отдыха два десятка лошадей, часто летом их не хватает для туристов, но если увеличить поголовье, зимой тяжело будет прокормить.
Нынешнее лето отмечено большим потоком туристов. Наше главное информационное окно - группа «ВКонтакте» «Туры по Южному Уралу и России». Предлагаем сплавы, конные и пешеходные туры, даже организацию праздников и фестивалей, принимаем и коллективные заявки на тур по заказанному маршруту. Наша команда инструкторов и менеджеров формирует группы, оформляет сопутствующие документы.
- Надо полагать, современный турист не только теплолюбивый, но и культурный.
- Как бы ни относились люди к спартанскому походу, а современному туристу нужны удобства: душ, теплый туалет. А с культурой всё гораздо сложнее. Если устроить хороший подъезд к любому памятнику природы, то буквально через неделю массового посещения вы этот памятник не узнаете: кругом упаковка, остатки продуктов, кострища. Бывала я в национальном парке «Зюраткуль», что в Челябинской области. За 10 км до парка платный въезд, выдают билеты с картой местности, объектами для размещения, питания, полной информацией и правилами поведения. Тропа в 5 км к вершине выложена плиткой, и ни у кого не возникнет мысли выбросить фантик или бутылку.
То же самое и в национальном парке «Таганай»: билеты, карта с правилами и ни грамма мусора. А еще мы были на базе отдыха под Копейском: курить там можно только за периметром базы. При этом - минимум охраны, хватает предупредительных плакатов. Мангальная зона огорожена, мусор - только в урнах, транспорт - на парковке. Никто не ругается и не требует, чтобы машину пропустили к самому корпусу. И посмотрите на наш Арвякрязь: груды мусора, валяются бутылки шампанского, кострища, арки от проведения свадебных церемоний валяются прямо на вершине (сейчас же мода пошла - отметить свадьбу на вершине горы). Как говорится, почувствуйте разницу: где мы, а где Челябинская область. Это что, другой мир?
Могу отметить, что нас послушали сотрудники Тирлянского лесхоза и запретили лесные вырубки у тропы на Инзерские Зубчатки. Но есть вопросы к туристам: зачем бросать там мусор и в скальные щели совать бутылки?
В завершение отмечу, что в Белорецком районе есть огромные ресурсы для развития всех направлений туризма, и мы стараемся участвовать в различных программах. Также нам удалось с 1 июля возобновить иппотерапию для особенных детей. Не все знают, что в районе число таких малышей достигает девятисот. Совместно с республиканским Центром иппотерапии и Белорецким реабилитационным центром мы провели три смены оздоровительного конного лагеря, сейчас готовим специалистов для работы с инвалидами-колясочниками. А работники реабилитационного центра вместе с нашими инструкторами готовы принимать на базе отдыха «Арский камень» родителей с детьми. Приезжайте, мы готовы вам помочь.
Читайте нас: