АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
22 Июня 2019, 15:02

Храним имена героев

Мне, как учителю, легко представить, как накануне 22 июня 1941 года в школах проходили выпускные вечера, вручались аттестаты зрелости. Кружились в вальсе красивые пары, гуляли до утра по паркам и улицам городов и деревень, пытаясь вглядеться в светлую даль, открывавшуюся перед ними.#БелорецкийРабочий #деньпамятиискорби #помнимгероев #патриотическоевоспитание

Но свет первого дня их взрослой жизни накрыла страшная тьма войны. И уже на следующий день они шли на призывные пункты, уходили на фронт вместе со своими любимыми учителями буквально из-за школьных парт. Совсем мало тех юношей и девушек вернутся домой…
- Дорогие ребята! Письмо от вас получил. Дорого было то, что это письмо было не просто ответом на моё, а итогом ваших славных успехов и большой работы в помощь фронту. Молодцы, ребята. Письмо ваше принесло мне много приятного, напомнило школу, классы, учителей, учеников, дружный, сплочённый, весёлый, полный энергии и жизни коллектив. Хотелось написать вам больше, но так мало времени остаётся, время боевое, горячие дни. Фронтовой привет вам от моих товарищей. Поздравляю отличников. Пишите. Мы ещё встретимся, и я много вам расскажу о фронте и боях. Уважайте Веру Константиновну, как уважаю её я.
Это о Вере Константиновне Валавиной, учителе начальных классов, которая проработала в школе более 60 лет и была награждена орденом Ленина. Она учила ребятишек в трудные военные годы, но отдала для победы намного больше. Два её сына погибли на фронте. Их фотографии вместе с другими выпускниками, не пришедшими с войны, смотрят на нынешних учеников со стенда школьного музея. И разговор о войне мы ведём с ребятами под их пристальными взглядами из прошлого, ставшего далёким, но незабытым.
Думаю, очень правильно, именно в школе хранить и передавать юному поколению память о Великой Отечественной войне и делать это не с помощью абстрактных героев. Мы говорим о наших земляках, возможных соседях, ребятах, которые также, как сегодняшние ученики, когда-то ходили по этим школьным этажам, сидели в классах, выбегали на школьный двор и улицы родного Белорецка. Потому и сложилась в нашей стране традиция присваивать школам имена героев и участников войны, устанавливать им памятники, ухаживать за территорией вокруг. Такие примеры есть и у нас в городе.
Во дворе школы № 1 установлен обелиск в честь выпускников и учителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Возведён он на средства, собранные коллективом школы, по проекту учителя рисования Петра Евдокимовича Казбана. Торжественно открыли обелиск 5 октября 1967 года. На нем выбиты слова: «И у мёртвых, безгласных есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена».
На открытии присутствовали родные погибших, а с речью выступила Вера Константиновна Валавина. По традиции в знаменательные для страны и школы дни ученики и учителя сюда приносят цветы.
В начале 60-х годов на волне интереса к истории родного города замечательный человек, педагог школы № 17 Всеволод Ильич Куликов заинтересовал ребят краеведческим поиском.
В школе начал действовать первый в городе историко-краеведческий клуб «Искатель». Его участники вели активную работу по сбору материалов о белоречанах - участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. Всеволод Ильич стал основателем первого в городе и республике школьного музея, который начал работу в 1967 году. По его инициативе и активном участии всего коллектива школы 11 декабря 1965 года был открыт памятник, его автором стал скульптор И.П. Колчин.
В 60-70-е годы темой «Гайдар в Белорецке» занимался Николай Васильевич Чумиков, местный краевед. Тогда ещё были живы люди, которые помнили события того времени, бойцы отряда, которыми командовал Аркадий Гайдар. Чумиков собрал материалы, послужившие основой для организации музея имени писателя.
Большой вклад в исследовательскую работу школьного музея внесла Галина Сергеевна Вежбинская. Она вместе со своими учениками не только изучала биографию Гайдара, но и проехала практически все места, где когда-либо бывал Аркадий Петрович.
В конце 1979 года в газете «Советская Башкирия» было опубликовано письмо Н.В. Чумикова и бывшего бойца ЧОН В. Ленского, где они предлагали установить в Белорецке памятник А.П. Гайдару. На призыв откликнулись белоречане всех поколений. За создание взялся московский скульптор Владимир Осипов. Торжественное открытие памятника в сквере школы состоялось 29 октября 1984 года, а в январе 1985 года средней общеобразовательной школе № 20 было присвоено имя Аркадия Гайдара.
В 1934 году в Белорецке был создан аэроклуб, в котором изначально имелся лишь один самолёт У-2. А в 1942 году наш аэроклуб занял первое место среди подобных клубов страны по подготовке ребят. Ему было присуждено переходящее Знамя ОСОАВИАХИМа ЦС СССР и ЦК профсоюза работников авиационной промышленности. Несколько выпускников аэроклуба стали Героями Советского Союза. В 1978 году для увековечения памяти лётчиков из Челябинска был передан самолёт Л-29 «Дельфин» и установлен перед школой. К сожалению, ни бортовой, ни заводской номер самолёта установить не удалось. В 2015 году памятник был отреставрирован.
Конечно, по словам руководителей школ, в каждом из этих учебных заведений есть целое направление воспитательной работы, основанной на изучении жизни героев.
Неслучайно в 2014 году по инициативе Общественного народного фронта был запущен проект «Имя героя – школе», основная цель которого – присвоение российским школам имён выдающихся соотечественников, чтобы дети понимали, что они наследники тех, кто ковал Победу. Эта традиция позволяет повысить интерес школьников и к человеку, чьим именем названа школа, и к истории родной страны.
Возможно, появятся новые памятные имена на карте нашего города и района
Читайте нас в