Вот и на проходивший Сабантуй народ прибыл в куртках. Лишь изредка всех радовало тёплое солнышко, очень кстати выглянувшее во время парада коллективов сельских поселений.
Комментируя их шествие перед трибуной, ведущие объявили, что первыми идут активистки женского общества «Ак инэй», которые занимаются сохранением башкирской культуры и участвуют во всех местных социальных проектах. О представителях каждого сельского поселения, проходивших в ярких национальных костюмах, было сказано немало тёплых слов, сведений об их вкладе в развитие района и общественной жизни. После парада ведущие представили руководителей района и гостей Сабантуя: председателя Совета муниципального района Дилю Хамзину, главу администрации района Владислава Миронова, и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ Ленару Иванову, депутата Госдумы РФ Зугуру Рахматуллину, министра молодежной политики и спорта РБ Руслана Хабибова, председателя федерации профсоюзов РБ Марата Хусаинова, заместителя министра культуры РБ Раниса Алтынбаева, депутатов Госсобрания РБ Заки Алибаева, Айнура Биембетова, Андрея Иванюту, Ивана Лаврёнова, генерального директор АО «БМК» Сергея Фёдорова, главу ЗАТО Межгорье Илью Терехова, директора санатория «Ассы» Буранбая Ямалова, генерального директора ЛПК «Селена» Владимира Канибера, писателя и журналиста Айгиза Баймухаметова.
Поздравляя гостей праздника, В.Г. Миронов отметил, что посевная кампания в хозяйствах района прошла в оптимальные агротехнические сроки. Мы в лидерах по росту инвестиций. В феврале текущего года районом получен статус территории опережающего развития, еженедельно проводятся встречи с предпринимателями и инвесторами по развитию новых промышленных проектов. Район активно и успешно участвует в республиканских и федеральных программах по благоустройству и ремонту дворов и домов, автомобильных дорог. Владислав Геннадьевич рассказал об участии работников культуры в Годе театра и пожелал всем хорошего отдыха.
Далее собравшихся приветствовали и другие почётные гости, а Зугура Рахматуллина объявила о планируемом старте федеральной программы комплексного развития сельских территорий и о начале льготной программы ипотечного кредитования на селе.
В завершении официальной части было проведено награждение сельских тружеников. Лучшим фермерским хозяйством назвали ИП Биктимира Галина из Кагарманово, в этом же коллективе трудится лучшая доярка Тимирбика Файзуллина. Лучшим хозяйством по производству сельскохозяйственной продукции стало белорецкое предприятие Алика Махиянова, а лучшим животноводом района назвали Хайкали Узакова из уткалевского хозяйства Рустема Мухаметдинова. Лучшим механизатором признали Амира Магазова из серменевского КФХ Лидии Магазовой. Лучший работник перерабатывающей промышленности - Николай Точилкин из ИП Ольги Леваниной.
Грамотами Министерства сельского хозяйства РБ были отмечены фермеры Гульнара Абдуллина, Биктимир Галин, тракторист Ревал Харунов. За вклад в развитие территорий почетными грамотами Минсельхоза отмечены главы сельских поселений Шигаево и Азикеево – Халим Галиастанов и Райля Зайнуллина. Доярке Тимирбике Файзуллиной вручили путевку в санаторий «Ассы». Со сцены Сабантуя поздравили старост Абзаково и Усмангалей - Мазгара Юмагулова и Самата Бахтиярова, которые успешно сочетают работу на своих предприятиях с общественными заботами, пропагандируют спорт и здоровый образ жизни.
За достижения в производстве и других сферах деятельности по поручению и.о. Главы РБ Радия Хабирова юбилейными медалями «100 лет образования Республики Башкортостан» Ленара Иванова наградила главу азналкинского КФХ Ханифа Ахметшина, старосту села Ахмерово, почетную работницу образования РФ Нажию Валееву, директора ООО «Кага» Михаила Засова. Депутат сельсовета М.Д. Засов 32 года трудится в этом хозяйстве, 26 лет из них – руководителем. Награжден знаком «За самоотверженный труд в РБ», грамотами Минсельхоза и благодарственным письмом Президента РБ.
Медаль также получил директор санатория «Ассы» Буранбай Ямалов, который 30 лет посвятил работе в медицинской отрасли.
- Наше хозяйство год назад стало многопрофильным, - сказал после награждения Алик Махиянов. - В 2007 году мы начинали с разведения свиней. К этому времени закончились сомнения с выбором работы, я продал машину и купил ферму в Азналкино. Отремонтировал там крышу, вложился в ремонт.
Начал с покупки полутора десятков свиней, потом поголовье доходило до 300 голов. Сегодня стадо КРС уже достигло 50 голов, мы занялись еще и разведением гусей. В этом году собрали группу фермеров и организуем забойный цех: оформили земельный участок, подготовили бизнес-проект. Надеюсь, в ближайший месяц выиграем грант на развитие этого важного для всех объекта, - подытожил директор лучшего хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции в Белоречье.
Пожалуй, половина зрителей поляны Сабантуя-2019 собрались у большого круга, чтобы посмотреть конные скачки и поболеть за своих земляков. На старт каждого из четырех заездов побороться за места в первой тройке выходили по шесть-восемь наездников.
На дистанции 1500 метров тройку призеров составили: Винарис Валеев на лошади Ялкын, Газим Тагиров на лошади Оскон (оба из Кузгун-Ахмерово), Исмагил Янгиров на скакуне Буян (из Сосновки). На заездах в 2500 и 4500 метров победителем опять оказался Винарис Валеев, который скакал на лошадях Азур и Армат. Самой сложной в скачках была дистанция на 6500 м, которая вновь показала бесспорное преимущество ахмеровских наездников. Также в лидерах отметились Назиф Бахтеев из Азикеево, Альфред Мухамедьяров и Шаймурат Гайфуллин из Сосновки.
- В нашей деревне тренировочные скачки проводятся не только летом, - говорит ахмеровская староста Нажия Валеева. - Наши наездники недавно участвовали и на скачках в Уфе. По такому поводу мы и специальные именные футболки для команды сделали. Лошади у нас обычные, на них и огороды пашут, и на покосе работают. Но перед соревнованиями они получают усиленные корма: сухое сено, овес, морковку, витамины. Даем им отдохнуть и набраться сил. А еще у каждой из них сильный характер, видите, как разогрелись, близко не подходите!
После каждого заезда победителям и призерам вручали грамоты и денежные подарки. В итоге Кубок за победу в командном зачете получил победитель всех четырех заездов Винарис Валеев.
Неотъемлемой частью Сабантуя является конкурс юрт. В этом году он был посвящён 100-летию Республики Башкортостан и Году театра.
17 сельских поселений, город, а также организации и средние специальные учреждения Белорецка радушно встречали гостей. Чтобы разместить участников конкурса, а всего их было 25, потребовалось создать большую улицу. Каждую юрту окружало богато украшенное подворье, в них чувствовались особый национальный колорит и непередаваемая атмосфера добра и гостеприимства. Отметим, как растет мастерство участников, сколько фантазии и труда прилагается, чтобы не повториться и удивить убранством юрт, костюмами и театрализованным прологом. Богаты талантами и умельцами сёла Белоречья! Да и народные традиции не просто живы, а передаются из поколения в поколение.
Конкурсная комиссия оценивала оформление подворья и юрт, разнообразие национальных блюд, а также народные обычаи.
Все сельские поселения постарались на славу. К примеру, Шигаевский сельсовет удивил необычным чак-чаком, многочисленными травяными сборами и чаями, инсценировкой сразу трёх обрядов. Кагинцы у импровизированной избы встречали стихами и красивыми русскими напевами, а уж кагинское сало было просто выше всяких похвал. Авзянцы, чьё гостеприимство известно далеко за пределами района, приветствовали огромным самоваром и такой же чашкой. На подворье они инсценировали работу прииска по добыче золота, которое когда-то добывали в Исмакаево. Вот уж удивили, так удивили.
Необычно была организована встреча гостей в Туканском сельсовете. Казалось бы, просто помыли руки при входе, но как красиво и душевно это было сделано, а фиточай согрел и придал сил. Тирлянцы представление посвятили истории своего театра. Нашли отражение темы становления республики, период Великой Отечественной войны, тронуло прозвучавшее стихотворение об Отчизне. Получилось динамично и колоритно. А как поразил Зуяковский сельсовет! Стены юрты сплошь были украшены изделиями ручной вязки. Разнообразные цвета, узоры и орнаменты слились в один красивый ансамбль от созерцания которого было сложно оторваться. Очень органично выглядел обряд имянаречения. Отличились зуяковские хозяюшки и первой земляникой, и красивыми пирогами.
Ассинцы превзошли все ожидания. Обряд встречи гостей плавно перешёл во встречу весны, когда загадывают желания на урожай, мир и процветание. Поучаствовать в таком действии, почувствовать себя частью живой традиции было очень интересно. 123 блюда на столе дополнили картину. И это был абсолютный рекорд конкурса.
Азикееский сельсовет представил занимательные деревенские посиделки и народные игры. В просторной светлой юрте нашлось место и для богатого убранства стола, и для представления.
Поучительной сказкой про курочку Рябу отличился Нурский сельсовет. Гостей здесь порадовали задорными частушками и богатым столом, а провожали с подворья напутственными словами.
Зигазинцы проявили смекалку и смогли-таки отличиться от остальных. На большом подворье месили тесто и пекли вкуснейший хлеб, а рядом пчеловод из Бакеево доставал соты из борти, угощал свежевыкачанным кленовым мёдом. По соседству из лыка сельчане плели попону для лошади и показывали процесс изготовления лыка. Не менее интересным был представлен и сбор живицы.
Одним словом, жизнь и колорит сёл были показаны достаточно полно, сочетая историю и день сегодняшний.
Необыкновенным по всем оцениваемым критериям было и подворье Сосновского сельсовета. Постарались на славу и серменевцы, пожалуй, ни у кого не было столько предметов декоративно-прикладного искусства. В Железнодорожном ребятишки исполнили красивый танец с лентами. Необычным был театр кукол, при этом сами куклы размещались на ногах артистов. Традиционно для Железнодорожного разносольным был стол. Ломовка порадовала необычной игрой, которая называлась «Суп варить». Абзаковцы, победители прошлого года, и в этом оказались на высоте, отличившись по всем критериям.
Очень качественным было и представление инзерцев: «Белые бабушки» покорили комиссию и многочисленных гостей. В юрте городского поселения и предприятий ЖКХ показали обряд рождения ребёнка, юные красавицы пели и танцевали народные танцы.
Честь и хвала всем, кто принял участие в столь важном мероприятии. Конкурс юрт позволяет сохранить народные традиции и даёт возможность сёлам представить свою самобытность во всей красе.
Организации и учебные учреждения традиционно оценивались отдельно. Южно-Уральский заповедник представил экспозицию, в который было отражено всё изобилие флоры и фауны нашего края. И обряд они выбрали соответствующий, его когда-то проводили пчеловоды в начале сезона, чтобы пчела водилась, и лето было хорошим. Медицинский колледж радушно встречал всех гостей горячим чаем, с пылу с жару подавали вкуснейшие лепешечки с картофельным пюре – кыстыбый, а студенты колледжа в своих номерах показали всё богатство нашей культуры. Преподаватели педагогического колледжа подготовили и провели игры народов, населяющих республику. Подвигаться и поиграть в прохладную погоду было очень кстати. Педагоги и студенты металлургического колледжа показали красивый обряд привоза невесты в дом жениха.
Внимание гостей Сабантуя привлекла и выставка многочисленных изделий, вырезанных из дерева. Чего здесь только не было: от резных картин и скульптур до предметов быта. Так, с необычной стороны, показали свою работу в ЛПК «Селена».
Работники социальной сферы Белорецка были облачены в театральные костюмы. После небольшого пролога, в котором было рассказано об истории службы, вдруг распахнулся занавес, и перед зрителями предстала самая настоящая сцена. Артистично, в стихах говорили о дне сегодняшнем, не забыли про антракт, в котором всех ждал самый настоящий театральный буфет.
Отдельной похвалы заслуживает и театрализованное представление, которое продемонстрировали в юрте управления образования. Педагоги башкирского и ломовского детских садов показали русские и башкирские народные обычаи.
Членам конкурсной комиссии было очень непросто определить победителей. Ведь постарались все, и отметить хотелось каждого участника. В итоге Гран-при присудили Ассинскому сельскому совету. Первое место у Зигазинского сельсовета, второе раздели зуяковцы и абзаковцы, третье - Сосновка и Серменево. Среди организаций первое место - у управления образования, второе - у городского поселения город Белорецк, третье - у работников социальной сферы. Отдельными дипломами были отмечены: в номинации «За верность традициям» - Шигаевский и Азикеевский сельсоветы, «За мастерство и профессионализм» - Инзерский, «За сохранение народного промысла» - Авзянский сельсоветы. В номинации «Народный умелец» отметили Рахилю Рахимову и Ра-зилю Зарипову из Абзаково.
Развлекались и стар, и млад
По традиции после торжественной церемонии открытия Сабантуя и приветственных речей проходят конные скачки. В целях безопасности спортивно-развлекательные мероприятия проводятся по их окончанию.
Как только наградили всех наездников, смельчаки, а таковых оказалось 15 человек, приступили к покорению вертикального шеста. Волочильщик Белорецкого металлургического комбината Азат Юмагужин первым в считанные минуты добрался до вершины и выиграл утюг, который точно пригодится дома.
- Первым выступать очень волнительно, учитывая и то, что принимаю участие в таком состязании впервые, - поделился Азат. – Всегда хотелось проверить себя, свои силы, показать, на что способен. Я доволен, справился с поставленной задачей. На Сабантуй стараемся приезжать каждый год всей семьёй. Для нас это большой национальный праздник, новые эмоции. Очень интересно смотреть на конные скачки.
Пока взрослые покоряли высоченный столб, детвора участвовала в различных конкурсах, организованных сотрудниками Молодёжного центра досуга: они прыгали в мешках, бегали со связанными ногами, проверяли меткость на кольцебросе, бились мешками на бревне, перетягивали канат и многое другое.
Желающие поучаствовать и выиграть сладости занимали очередь задолго до начала состязаний и с нетерпением ждали окончания скачек.
Вот сёстры Настя и Арина только что победили в забеге со связанными ногами. Одна приехала из Магнитогорска, вторая из Краснодара. Как признались девчонки, бегать, будучи привязанными друг к другу, довольно сложно. Но, если слушать и слышать друг друга, то можно хорошо настроиться и победить.
- Мы приезжаем в Белорецк к бабушке. На Сабантуй приехали не первый раз. В прошлом году уже участвовали в конкурсах. Нравится перетягивание каната. Да все конкурсы классные, весёлые! За скачками интересно наблюдать. Главное, чтобы погода была хорошая.
А погода в этот день то пугала начинающимся дождём, то радовала солнышком.
Братья-двойняшки Ирхан и Ильхан со старшей сестрой Алиной и другими членами семьи постоянно приезжают на Сабантуй и участвуют в конкурсах. Мальчики только что преодолели один из этапов праздничной развлекательной программы.
- Мы живём в Азналкино, - говорят ребята. – Каждый год приезжаем на Сабантуй и участвуем в разных соревнованиях. Очень нравится перетягивание каната, сегодня наша команда победила. Мы сильные! И в других конкурсах участвовали, вон сколько сладостей заработали, - мальчишки достают из карманов курточек шоколадки и другие подарки.
– Для нас Сабантуй – это большой национальный семейный праздник. Здесь мы встречаемся с родственниками из других сёл, с которыми так редко видимся, а Сабантуй всех собирает, сплачивает народ, - добавляет Алина. – Несмотря на погоду, стараемся каждый год приезжать, встречаться, общаться. Всегда болеем за соседей на конных скачках. Это же и воспитательная работа, приучаем малышей к народным традициям. Нужно знать свою историю, - завершила девушка.
Ещё одна традиция праздника плуга – состязания гиревиков. В этом году более двадцати силачей демонстрировали своё мастерство. Сотрудник БЦРКБ Дмитрий Знаменсков регулярно выступает на подобных соревнованиях.
- Гиревым спортом занимаюсь больше семи лет. Успел и на соревнованиях выступить, но больше для себя, для поддержания хорошей физической формы, - говорит Дмитрий. – Сейчас за три минуты поднял 24-килограммовые гири 28 раз. Для меня это хороший результат. Я всё-таки не профессионально занимаюсь этим видом спорта. Всем рекомендую вести здоровый образ жизни.
В этом виде спорта школьник Илья Кожин в весовой категории до 50 кг стал победителем, он же показал отличный мастер-класс в гиревом жонглировании. В категории до 70 кг лучший результат у работника энергоцеха БМК Максима Скоробогатова. В категории свыше 70 кг победил Олег Кузнецов из Белорецкого металлургического колледжа. Отдельно организаторы отметили и ветерана белорецкого спорта Рамиля Ахметшина.
Конным скачкам по зрелищности на Сабантуе, пожалуй, не уступает национальная борьба куреш. В этом году на ковре сошлись более сорока борцов из Белорецкого, Абзелиловского и Бурзянского районов. На кону помимо памятных призов - два барана.
- Я раньше выступал, теперь – просто зритель, - говорит Амир Сахияров. – На Сабантуях в борьбе участвовал с начала 1980-х годов и примерно до 2000-го. Теперь приезжаю посмотреть, поболеть за ребят. У нас это семейная традиция, участвуют сын и внук - Фидан Сахияров и Тимофей Огнев. Они занимаются, как и я, в секции борьбы. А я теперь езжу только смотреть. Считаю, в наше время было лучше: больше участников, энтузиастов. Конечно, остался спортивный азарт, ведь в каждое время есть свои звёзды спорта. И в борьбе куреш – тоже. В нынешнее время всё больше молодежи и детей сидят в телефонах, за компьютерами. Это печально, - завершил собеседник.
Поделился впечатлениями Галим Багаутдинов из села Шигаево:
- Мне 23 года, в Сабантуе участвовать стараюсь всегда. Конечно, сегодняшняя победа – это большая радость, это праздник. Если честно, то не был настроен на победу. Баран, которого выиграл, будет жить! Разводить буду баранов.
Ещё одним обладателем барана стал Булат Абдрахманов:
- Я закончил 11-й класс в этом году, выступаю в одной их самых тяжелых весовых категорий – «75+» . Учусь в школе Абзелиловского района, а борьбой занимаюсь в Абзаково. Всегда выступаю за Белорецк и Белорецкий район. Главный приз выигрываю уже не первый раз. У нас есть небольшая ферма, туда и определю своего барана.