Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 12:26

Ветераны труда, субсидии и компенсации

В редакции газеты прошла прямая линия с директором филиала ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району и городу Белорецку», на которую позвонили читатели не только с вопросами, непосредственно касающимися работы учреждения, но и по проблемам, связанным с различными ситуациями в городе и районе. К сожалению, ответы на вопросы требуют обращения в другие органы, но Светлана Павкина и сотрудники редакции приняли их и постарались довести до ответственных лиц. Мы же сегодня публикуем разъяснения по темам, непосредственно находящимся в компетенции Центра социальной поддержки населения.

Одним из вопросов, который волнует многих граждан пожилого возраста, является условия присвоения звания «Ветеран труда» и полагающиеся к нему выплаты и льготы.
- Дело в том, что с 1 июля 2016 года в федеральном законодательстве изменились условия присвоения звания «Ветеран труда», - пояснила Светлана Владимировна, - и сегодня оно присваивается гражданам, награждённым орденами или медалями СССР или РФ; почётными грамотами Президента РФ, ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу (не менее 15 лет) в соответствующей сфере деятельности, имеющим трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При этом учитываются знаки отличия министерств, ведомств СССР, РСФСР, органов государственной власти РФ. Также право на звание имеют граждане, удостоенные благодарности Президента РФ либо почётных званий СССР или РФ. А также оно присваивается тем, кто начал свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Исчерпывающий перечень наград назван в Законе Республики Башкортостан от 30 декабря 2005 года № 271-з «О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан».
Таким образом, на федеральном уровне сформирована единая система ведомственных знаков отличия. Определить право на присвоение звания «Ветеран труда» можно, руководствуясь Положением об учреждении ведомственного знака отличия. Кроме того, законодательством установлены переходные положения. Например, если гражданин награждён ведомственным знаком отличия в труде до 30 июня 2016 года, то при достижении необходимого трудового (страхового) стажа (20 лет - для женщин, 25 лет – для мужчин) или выслуги лет, он имеет право на присвоение ему звания «Ветеран труда».
- Кто имеет право на звание «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы»?
- В нашей республике это звание присваивается лицам, имеющим страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и
35 лет для женщин, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. При этом важным условием для присвоения этого звания является отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с работы за нарушение трудовой дисциплины.
- Почему у жителей многоэтажек и частных домов отличаются размеры ежемесячной денежной компенсации?
- Постановлением Правительства РБ утверждены размеры республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Из них определяются размеры ежемесячной денежной компенсации по муниципальным образованиям по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (инвалидам; участникам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий; ветеранам труда; семьям, имеющим детей-инвалидов; труженикам тыла; многодетным семьям).
При расчёте размера ежемесячной денежной компенсации применяется величина республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, соответствующая средним условиям проживания граждан в муниципальном образовании; типу дома, в котором они проживают (индивидуальному или многоквартирному).
Ежемесячная денежная компенсация включает в себя: компенсацию на оплату жилья, компенсацию на оплату коммунальных услуг, компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Так как в индивидуальных домах нет начислений на оплату жилья, то и размер ежемесячной денежной компенсации ниже, чем в многоквартирных домах.
Часть вопросов касались непосредственно случаев начисления субсидий гражданам, имеющим на них право.
- Кому полагаются субсидии на оплату ЖКХ?
- Гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи: для многодетных и неполных семей – 15 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров – 18 процентов, для иных категорий граждан – 20 процентов.
Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
- Каковы условия получения субсидий на оплату ЖКХ?
- Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Её размер исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размеры региональных стандартов устанавливаются ежегодно Правительством РБ. При представлении необходимых для назначения субсидии документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.
- В каком случае выплата субсидии может быть приостановлена?
- В случае просрочки платежа за коммунальные услуги на два месяца и непогашенной задолженности в указанный срок; при изменении места жительства; если произошли изменения материального положения или состава семьи, которые повлекут утрату права на получение субсидии; при предоставлении ложной информации.
- Какой пакет документов необходимо предоставить для решения вопроса о предоставлении субсидии?
- Паспорт гражданина РФ или иные документы, удостоверяющие гражданство России, документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке либо о его расторжении. Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован. А также справки о доходах заявителя и членов его семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией. Сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления месяц, об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Граждане, имеющие задолженность, обязаны её погасить или заключить соглашение по её погашению с жилищно-эксплуатационными, ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, нужны данные о банковском счёте или копия сберкнижки.
- В жилом помещении зарегистрированы по месту жительства мать с ребёнком и мужчина, который является отцом ребёнка. Брак между родителями не зарегистрирован. Собственником квартиры является мать. Кто из зарегистрированных в жилом помещении граждан соответствует условию предоставления субсидии? Какие виды доходов граждан необходимо учесть?
- Условию предоставления субсидии соответствуют мать и ребёнок как собственница жилого помещения и член ее семьи. При исчислении совокупного дохода семьи должны быть учтены доходы матери и ребёнка, алименты или иная финансовая помощь от отца, если она есть.
- Единоличный собственник жилого помещения осуждён и лишен свободы. В жилом помещении, собственником которого он является, зарегистрирована по месту жительства его супруга. Имеет ли супруга право на субсидию?
- Если супруга была зарегистрирована по месту жительства в данном жилом помещении совместно с мужем до его осуждения к лишению свободы, то она имеет право на субсидию.
- Сын-студент имеет регистрацию по месту временного пребывания в общежитии по месту обучения. Можно ли предоставить субсидии раздельно: родителям — по месту их жительства, сыну - по месту его пребывания?
- Нет. По месту временного пребывания субсидия не предоставляется.
- Несовершеннолетний ребёнок фактически проживает в квартире опекуна, имея в собственности другое жильё. Можно ли предоставить субсидию опекуну вместе с ребёнком по месту их фактического проживания?
- По месту фактического проживания ребенка с опекуном субсидию предоставить нельзя. Опекуну и несовершеннолетнему ребенку субсидии могут быть предоставлены в соответствии с регистрацией по месту жительства каждого из них.
- Муж и жена зарегистрированы по разным местам жительства. Детей у них нет. Необходимо ли учитывать доходы супруга при определении права супруги на получение субсидии?
- При исчислении совокупного дохода, например, жены обязательно должны быть учтены доходы ее супруга независимо от раздельного или совместного проживания.
- Глава семьи, состоящей из зарегистрированных в одном жилом помещении супругов и их дочери, планирует обратиться с заявлением о предоставлении субсидии. Дочь учится в учебном заведении на платной основе. Для оплаты обучения семья взяла кредит в банке. Надо ли учитывать полученный кредит в совокупном доходе семьи?
- Кредитные средства, направленные на оплату обучения, не должны учитываться.
- Я и мой брат пенсионеры, проживаем в городе в разных многоквартирных домах. Площади наших квартир одинаковые. Раньше субсидию нам с братом начисляли в одном размере. С 2014 года размер субсидии у меня значительно ниже, чем у брата. Мне пояснили, что это связано с этажностью и стандартами ЖКУ. Но ведь я проживаю на пятом (последнем) этаже, а мой брат - на первом этаже (в девятиэтажном доме). Правильно ли нам применили стандарты ЖКУ при расчёте субсидии?
- Да, правильно. С 1 октября 2014 года применяются изменения, внесённые постановлением правительства. На размер применяемого стандарта ЖКУ влияет количество этажей в доме в целом, а не этаж, на котором проживает получатель субсидии.
- Проживаю с женой и двумя несовершеннолетними детьми в жилом помещении, находящемся в собственности родителей, которые в данном жилом помещении не прописаны. Могу ли я оформить субсидию?
- При заключении в письменной форме между родителями и вами договора найма жилого помещения в частном жилищном фонде при одновременном соответствии иным условиям у вас будет право на получение субсидии.
- Дочь обучается по очной форме обучения в вузе на платной основе. Какие необходимо представить документы об отсутствии доходов дочери?
- В подтверждение отсутствия доходов у граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, является справка об отсутствии стипендии. В данном случае необходимо представить справку с места учебы дочери об отсутствии доходов, а также копию договора на предоставление платных услуг (обучение) и квитанции, подтверждающие оплату обучения.
- Наша семья проживала в однокомнатной квартире. Родился второй ребенок, и в квартире стало тесно. Квартиру мы продали в декабре 2017 года, добавили материнский капитал и в январе 2018 года купили двухкомнатную квартиру. Обратилась в феврале 2018 года за назначением субсидии на оплату ЖКУ, но размер субсидии получился равным нулю, так как в доход учли сумму, полученную от продажи однокомнатной квартиры. Правильно ли это?
- Данное требование предусмотрено действующим законодательством. Размер субсидии определяется с учётом доходов граждан, полученных за 6 календарных месяцев, предшествующих обращению за назначением субсидии. Одним из учитываемых видов доходов является и продажа недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей). При вашем обращении в феврале 2018 года доход, полученный от продажи квартиры, был учтён при подсчёте совокупного дохода семьи. Исключить данный вид дохода (независимо от того, на какие цели он потрачен) при расчёте субсидии не предоставляется возможным. В этой связи за назначением субсидии по новому месту жительства вы можете обратиться только по истечении 6 месяцев с момента продажи квартиры.
- Куда можно обратиться за назначением субсидий?
- Вы можете обратиться в филиал ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» по адресу: Белорецк, ул. Ленина, 51а, кабинет 10, телефон предварительной записи: 3-06-23.
Либо в одно из отделений МФЦ или через региональный портал государственных услуг: gosuslugi.bashkortostan.ru - можно самостоятельно подать заявление в электронной форме на предоставление субсидии, выбрав данную электронную услугу. Позднее нужно будет предоставить оригиналы документов для сверки, записавшись предварительно по телефону: 3-06-23.