Все новости
Общество
9 Ноября 2018, 21:54

Будем разводить коров-герефордов

Любители народной борьбы куреш знают постоянного арбитра соревнований Айдара Махиянова. Он много лет ведёт спортивную секцию, готовит молодых борцов.

Не все, однако, в курсе его основной трудовой деятельности, ведь неутомимый Махиянов всегда был в первой десятке белорецких фермеров-животноводов.
- Айдар, какое направление животноводства на Ваш взгляд лучше всего развивать в Белоречье?
- Наш район хорошо подходит для откорма КРС. В южных регионах всё выгорает уже за первый месяц лета, а у нас лето редко бывает жарким, дождей хватает. Даже при засухе стоит отъехать в пойму реки, в болотистые края - всегда накосишь травы. На крайний случай выручат березовые веники, у нас всегда есть запас таких кормов. На Буганаке у меня 130 гектаров земли засеяно многолетней травой, всё загорожено от потрав бродячим скотом. Последние годы откармливаем герефордскую породу, держим полсотни чистокровных коров-герефордов. Молоко идет на откорм телят.
Замечаю, что молодые люди из окрестных деревень стали проявлять интерес к сельскому хозяйству. Берут в аренду бывшие колхозные паи, чистят землю от сосёнок. Есть даже такие, кто умудряется упаковать и заморозить их, чтобы продать в Магнитогорске под Новый год.
- И всё же начинающих фермеров немного.
- Здесь играют роль разные факторы. Взять ту же господдержку: чтобы получить первую прибыль и быть в состоянии платить налоги с тех же бычков, надо самое малое отработать три года. А налоги требуют заплатить практически сразу, даже с тех, кто только получил бюджетный грант.
- Расскажите о своей фермерской истории.
- Еще в 10-летнем возрасте начал заниматься кроликами. Мы с родителями жили тогда в районе Больничного городка. Пришел я как-то раз к директору совхоза Тулебаеву выписывать корма. Он посмотрел на меня и говорит: «Ты почему без родителей пришел, пацан?» Я ему рассказал, зачем мне нужно 700 кг сена. Прихожу на следующий день из школы, а мама говорит, что какой-то мужик на «Уазике» приезжал посмотреть моих 300 кролей. Потом такой же крольчатник в три этажа, по моему примеру, сделал сам Тулебаев, - улыбается Айдар. – Учиться я хотел в Троицком зоотехникуме, родители не отпустили – маленький был. Пришлось после восьмого класса окончить торговый техникум в Магнитогорске, а потом МИЭП. После кролей разводил норку с песцом. Дальше свиньями увлекся, а теперь перешел на КРС.
- Значит, лучше всего у нас идёт мясное животноводство?
- Да, это самое надежное занятие. Собираюсь развивать белорецкую селекцию герефордской породы. Надеюсь выполнить для этого все условия и в соответствующих органах получить документы. В этом плане у меня сложились дружеские отношения с селекционерами-коллегами из Бредов Челябинской области. Там с советских времен сохранились хозяйства, развивающие герефордскую породу. Они до сих пор занимают призовые места на выставках в Москве.
- Вы по-прежнему работаете на фермерском рынке?
- Да, с тех пор, как мы организовали этот рынок, прошло уже 20 лет. Теперь за торговлю отвечает мой сын Рудольф Махиянов: вырос парень, пусть работает. Он собирается упаковывать корма, развивать фермерские услуги. Люди приезжают на наш рынок, покупают скотину, корма, ведь продавцы гарантируют качество товаров.
В беседе со спортсменом и животноводом Айдаром Махияновым мы узнали также о его опытах по выращиванию фруктов. Надеемся, в будущих номерах газеты привлечь к обсуждению этой темы белорецких «мичуриных».
Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за многолетний труд и в связи с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были награждены:
Людмила Галимова, доярка ИП Галимовых из Карталинской Запани,
Ольга Дубровина, машинист тесторазделочных машин ОАО «Белорецкий хлебокомбинат»,
Людмила Жученко, бригадир озеленителей ООО «Благоустройство»,
Александр Лаптев, заведующий первым Белорецким ветеринарным участком,
Виктор Титов, главный специалист по земельным отношениям,
Юмагуль Шагалина, аппаратчик плавления сыра
ООО «Белорецкий маслосыркомбинат».
Почетными грамотами районного совета награждены:
главы крестьянских хозяйств Биктимир Галин из Кагарманово, Васлям Галимов из Карталинской Запани и белоречанин Айдар Махиянов.
Читайте нас в