Все новости
Общество
12 Октября 2018, 13:00

В гостях у авзянского краеведа

Решаем заехать в гости к местному краеведу. В главной комнате дома Гущенских большой стол завален книгами, газетами и рукописными листами.

Напротив окна - большой шкаф, тоже заполненный книгами.
- А по истории Авзяна какими пользуетесь источниками?
- По местной истории наш краевед Г.Н. Петров в 50-е годы много хорошего сделал. А вот моя история Авзяна в стихах, - Гущенский читает нам фрагменты из рукописи.
- К следующему лету, на Казанскую, наш земляк, начальник Пенсионного фонда Белорецкого района Константин Полетавкин обещал книгу напечатать. Мало кто знает, что наше село первым начал строить И.Б. Твердышев. И днём рождения Авзяна по Твердышеву следует считать 2 мая 1752 года. Это потом у него граф Пётр Шувалов, который поближе к императрице Елизавете Петровне был, забрал живописное место и прислал сюда своего строителя Матвеева. Тогда и стали называть строящийся завод Авзяно-Петровским.
- А что вам говорили предки о Пугачёвских временах? - спрашиваю у Валентины Рыбаковой.
- Моих прапрадедов сюда привезли из Калужской губернии, - рассказывает Рыбакова. - А Салавата Юлаева, который народным героем стал, после ранения лечила моя прабабка. Даже дом, в котором это происходило, еще стоит. Я пыталась поискать по архивам, но там такие расценки, что отбивают всю охоту заниматься историей.
- А мои предки попали сюда после Польского восстания 1830 года. О польском следе в местной истории напоминают и здешние фамилии: Гущенские, Полецкие, Гридневские, Лисовские. То были не простые люди – интеллигенция, выступившая против правительства. Почему их сюда в 30-е годы выселили? Чтобы в больших городах людей не баламутили. А здесь, в глухомани, они были уже не опасны. У прадеда дом в Нижнем Авзяне двухэтажный был, дед - Гущенский Михаил Иванович, 1870 года рождения, умер в 43-м году, а отец мой был бухгалтером-счетоводом на прииске в Нижем Авзяне. Большие тогда семьи были, в каждой человек по десять. Сейчас всех разбросало по миру… - добавил Виктор Михайлович.