Теперь школа № 8 оснащена самым современным оборудованием: компьютерной техникой, интерактивными досками и т.п. Нас же интересовало, как сегодня проходят уроки труда (именно так, а не расплывчато - «урок технологии», как это было совсем недавно). Уверен, что труд - очень и очень важный учебный предмет для подрастающего поколения.
Мы встретились с директором школы Татьяной Сергеевной Нужиной, и вот что она рассказала.
– Новое оборудование есть в кабинетах труда и у девочек, и у мальчиков. У будущих хозяюшек - всё для кройки и шитья (современные швейные машинки, оверлок, гладильная доска, отпариватель, утюги, раскроечный стол есть и даже примерочная). Кроме этого, оборудован кабинет кулинарии. Там есть газовая плита, микроволновка, холодильник, миксер. В общем, получилась полноценная кухня, где можно готовить любые блюда. У мальчишек тоже два кабинета: для работы по металлу и для изготовления изделий из дерева. В общем, есть всё необходимое.
Поговорив с директором, мы, конечно, заглянули к ученикам. Впечатляет! В кабинете для шитья девочки уже шили кухонные прихватки, юбки, брюки. И это здорово, даже не у всех взрослых есть возможность сшить себе что-нибудь самостоятельно, да и швейные машинки в современных квартирах - редкость.
На занятиях по кулинарии ученицы пекли оладушки и даже пиццу, которые потом ели не только сами, но и угощали преподавателей и мальчишек-одноклассников.
Побывали и в кабинетах труда для пацанов, где ребята учатся основам слесарного и плотницкого дела. Преподаёт труд (и физкультуру) - выпускник восьмой школы Семён Андреевич Ручкин.
- Мне работать с детьми интересно, мы никогда не конфликтуем. Программа обучения сейчас предполагает даже для мальчиков занятия по шитью. Считаю это правильным, это же пригодится им в жизни! Но ребятам, конечно, интереснее работать на станках, будь то станок по дереву или сверлильный, по металлу. Сначала мы изучаем теорию, основные инструменты, а уже потом - практика. К примеру, наши ученики уже сделали кормушки для птиц, - рассказывает учитель. – На уроках труда ребята получают и самые элементарные навыки: учатся чистить снег и копать землю под клубмы, делать грядки на пришкольном участке. В общем, парни должны уметь делать всё!
Не могу не согласиться с Семёном Андреевичем и Татьяной Сергеевной. На самом деле труд – очень важный и нужный предмет. Даже учитывая, что время меняется, и жизнь теперь другая, в магазинах можно купить всё, только были бы деньги. Но когда человек умеет что-то делать своими руками – это прекрасно. Как говорит один мой знакомый: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам!»
Так что теперь в школах есть такой предмет – труд. Это урок, предполагающий разностороннее развитие детей. К тому же, как мы все помним, труд всегда в почёте. И как показывает жизнь, уже сейчас многие предприятия остро нуждаются в людях рабочих специальностей. Наверное, наступит время, когда будет совсем не модно быть менеджером или офисным сотрудником. А рабочие профессии станут престижными. Для этого и нужно со школьной скамьи учить детей трудиться. Это понимают все, включая самых высоких руководителей. Хорошо и то, что в школах есть кабинеты труда, что есть соответствующие государственные программы. Плохо только то, что пока очень мало школ оборудованы такими классами, как мы увидели в восьмой школе…
Будем надеяться, что ситуация изменится. Конечно, к лучшему.
Как отмечал глава республики Радий Хабиров, в текущем году планируется дооснастить учебные кабинеты школ необходимым оборудованием с учётом обновлений содержания образования, которые произошли в текущем учебном году.
Министр образования и науки Ильдар Мавлетбердин уточнил, что Башкортостан находится в лидерах по количеству оснащаемых школ и занимает 4 место по Российской Федерации, 1 место – в Приволжском федеральном округе.
711 школ во всех муниципальных образованиях республики получат новое оборудование.
Министр обозначил задачи развития отрасли образования до 2030 года. В их числе – дальнейшее обновление материально-технической базы учебных заведений, поддержка педагогических кадров, развитие системы профориентации школьников с учётом современных потребностей рынка труда. Кроме того, в регионе разработали стандарты для организации в школах сети предпрофессиональных и профильных классов.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab