АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
14 Марта , 09:50

Для решения вопросов развития науки

В декабре прошлого года глава нашей республики Радий Хабиров обратился с посланием к депутатам Государственного собрания — Курултая региона, в котором он не только подвёл итоги уходящего года, но и обозначил приоритеты для дальнейшей работы.

Для решения вопросов развития науки
Для решения вопросов развития науки

Среди основных задач для решения и достойного ответа на вызовы сегодняшнего дня он особо остановился на вопросах развития науки.

В нашей республике наука выступает важнейшей точкой роста многоотраслевой экономики. Благодаря деятельности участников Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) за пять лет создано более 8 тысяч современных рабочих мест, разработано более 400 производственных технологий и высокотехнологичной продукции, которые уже внедрены в производство. Действуют 6 мегалабораторий, 18 молодёжных лабораторий, передовая инженерная школа и так далее. Поддержка науки в республике продолжится.

- Мы учреждаем звание «Молодой ученый года» — семь именных премий по 150 тысяч рублей. Это станет признанием вклада молодых исследователей в науку республики, - сказал глава региона.

Напомним, что по итогам прошлых лет в рейтинге поддержки молодых учёных наша республика достигла лучших показателей среди регионов России.

Для решения комплекса задач в сфере высшего образования, науки и инновационной деятельности в Башкирии создан Государственный комитет по научно-технологическому развитию.
Башкортостан в числе 20 пилотных регионов разработал свою комплексную программу научно-технологического развития до 2030 года. Ключевая роль в ней отводится кооперации с реальным сектором экономики. Именно комитет по научно-технологическому развитию станет платформой для заключения трехсторонних соглашений между вузами, НИИ и промышленными предприятиями. Это ускорит внедрение инноваций в нефтехимию, агропром и IT-сектор, которые являются драйверами экономики Башкортостана. Интеграция в федеральные проекты вроде «Приоритета 2030» позволяет привлекать внебюджетное финансирование и формировать исследовательские коллаборации межрегионального уровня.

Отметим, что цель программы «Приоритет» – сформировать центры научно-технологического и социально-экономического развития страны, чтобы сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада в достижение национальных целей развития Российской Федерации, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов в социально-экономическом развитии субъектов государства. В 2024 году участниками проекта стали 142 университета из 56 субъектов Российской Федерации.

Кроме того, продолжается реализация проекта по созданию межвузовского кампуса Евразийского НОЦ – центра развития науки, инноваций и современного образования Башкортостана. Он станет местом притяжения не только студентов и учёных, но и современным общественным пространством для жителей Уфы.
Год назад с участием президента страны В.В. Путина была открыта первая очередь межвузовского кампуса, сегодня там работают 18 лабораторий по 21 научному направлению. В рамках второй очереди завершится строительство Геномного центра, будет работать Центр биоинформатики и крупнейшая в стране «Школа-21» Сбербанка для подготовки IT-специалистов.
Президент Российской Федерации поставил объёмные задачи по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, усилению взаимодействия науки и бизнеса. И наша республика покажет достойный результат, воплощая их в жизнь. Через развитие науки Башкортостан намерен не только сохранить интеллектуальное лидерство в Приволжском федеральном округе, но и стать центром притяжения для талантливых исследователей со всей страны.

- Мы неоднократно говорили и следуем именно таким путём: связываем развитие экономики, вообще развитие нашей республики с более глубокой кооперацией достижений науки. И для этого нам нужен самостоятельный орган, который за это будет отвечать. Объём работы очень большой. 15 марта состоится защита заявок трёх наших вузов на «Приоритет-2030», - сказал Радий Хабиров.

 

Диля ХАМЗИНА, директор филиала МГТУ в Белорецке:
- Достижение технологического суверенитета является одной из ключевых стратегических задач для России в современных условиях. Решение этой задачи невозможно без глубокой интеграции образования, науки и производства. И решение о создании Государственного комитета по научно-технологическому развитию в Республике Башкортостан является своевременным и правильным. Это позволит объединить на одной платформе вузы, НИИ и предприятия для получения новых знаний, внедрения инноваций в экономику и их коммерциализацию.

 

Фото: bashinform.ru

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Для решения вопросов развития науки
Для решения вопросов развития науки
Автор:Юлия Анисимова
Читайте нас: