Ещё до того, как переступил порог учебного заведения, успел порадоваться тому, что на территории рядом - идеальный порядок. В Башкирской гимназии подготовка к празднованию Дня Республики шла полным ходом. Ученики шаймуратовского класса репетировали в холле торжественную часть мероприятия, когда в ряды гимназистов будут приниматься первоклашки.
- Ваши ученики какие? – спрашиваю директора Зилю Мингерееву.
- Воспитанные, дружные, вежливые, – охотно отвечает она, а потом добавляет, что главное качество, присущее башкирским гимназистам особенное: - Тихие...
Согласен. Тихость и скромность – одни из главных качеств башкирского народа. Добавлю, что в историческом и культурном смысле эти качества присуще всем народам России.
Под понятием тихости кроется многое: открытость, добродушие, умение прощать и неизменно протягивать руку помощи всем. Даже недругам. Вот только есть одна проблема: мы, народы России, до сих пор не до конца знаем друг друга. Поясню на примерах.
Пару лет назад я был в Чувашии и восхитился культурой чувашского народа. Почему я раньше не слышал этих изумительных песен? Почему они не звучат на центральном телевидении? Да что далеко ходить, вот ещё показательный случай: ехал я однажды в подмосковной электричке, рядом со мной сидела женщина. Я люблю пообщаться, мы разговорились. Она – учительница одной из подмосковных школ. Узнав, что я из Башкирии, женщина спросила: «Ну, как у вас там, на Кавказе?..»
Смешно? Но не спешите смеяться. Потому что у этой истории есть продолжение. Рассказал я об этом случае знакомой, она стала сильно негодовать: «Возмутительно, что учительница ничего не знает о нашем Башкортостане!» Тогда я спросил её: «А где находится Адыгея?» И она не смогла мне ответить.
Порой кажется, что россияне о каких-нибудь Мальдивах, которые часто показывают по телевизору, знают куда больше, чем о Башкирии, Якутии, Чукотке и других уголках необъятной и великой России. Нам еще только предстоит открыть для себя собственную страну!
Но вернемся в Башкирскую гимназию. Директор Зиля Рахимовна Мингереева рассказывает о мероприятиях, которые в плане воспитательной работы проводятся в гимназии. Прежде всего, это праздники, посвященные национальному костюму, башкирскому языку и многое-многое другое. Скоро там откроется музей замечательного башкирского писателя Яныбая Хамматова, чьё имя носит это учебное заведение.
- Наши ученики – постоянные победители и призёры краеведческих конкурсов и предметных олимпиад самого различного уровня, - хвалит детей директор гимназии.
Мы решили посетить урок русского языка. Ученики готовятся к очередной олимпиаде, задания им даёт Разима Забировна Мустафина. Кстати, она в этом году получила гранд за успехи в своей педагогической деятельности.
На стенах кабинета – портреты русских писателей. И рядом - стихотворение, которое я учил наизусть в советской школе: «Ноги босы, грязно тело и едва прикрыта грудь… Не стыдися! Что за дело? Это многих славный путь». Стихотворение написано не полностью, вспоминаю, как там дальше у Некрасова: «Не без добрых душ на свете – кто-нибудь свезёт в Москву. Будешь в университете – сон свершится наяву!»
Звенит звонок, ученики выходят из классов, общаюсь с ребятами. Задаю вопрос, который отдельных гимназистов застаёт врасплох.
«Представьте: наступит такое время, когда вы будете учиться где-нибудь в Москве или Питере. Что вы скажете столичному жителю, который попросит кратко и ёмко охарактеризовать такое понятие, как Башкирия?»
Вот самые удачные ответы:
- Башкортостан – это красота природы! – ответила Камила.
- У нас живёт самый добрый народ, - произнесла Регина.
- Мёд, курай, гостеприимство! - сказала о родной республике Асет.
- Башкиры первыми вошли в Париж… - добавил Талип.
Последний ответ привёл нас на урок истории. Новую тему предлагает своим ученикам Эльмира Багимановна Усманова, преподаватель истории и регионоведения.
Читаю значимые слова на одном из стендов: «Если мы сохраним свою историю, язык, литературу, то мы сохранимся как нация, как страна». Это фраза из выступления Президента России. А ещё он говорил, что без добротного знания родного языка и родной культуры невозможно уважение к культурам других народов.
Кстати, в Башкирской гимназии тоже есть свой президент, его инаугурация состоится в период празднования Дня республики.
В этом учебном заведении есть давняя и хорошая традиция самоуправления, когда к воспитательному процессу привлекаются сами учащиеся. Все они объединены в детскую организацию «Аргамак». Так вот, её президентом в этом году избран Евгений Ручкин, призер муниципального этапа конкурса «Ученик года». Его мама, Лариса Владимировна Ручкина, многие годы преподает в Башкирской гимназии английский язык.
Согласитесь, очень символично и показательно в наши дни выглядит тот факт, что человек с русским именем становится во главе детской организации Башкирской гимназии. На одном из стендов - предвыборное обещание Евгения Ручкина: «Я готов работать усердно. Верю, что мои идеи и энергия помогут сделать нашу школу еще лучше».
Игорь Калугин.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab