Он знакомит читателей с великими педагогами России: К.Д. Ушинским, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским. Второй раздел выставки - об образе учителя в русской художественной литературе. Раскрывается тема через художественные произведения советских авторов, писавших про учителя, школу, учеников, затрагивающих разные педагогические вопросы, рассказывающие об интересных школьных годах. Здесь «Уроки французского» В. Распутина, «Доживем до понедельника» Г. Полонского, «Иду к людям» Г. Садовникова, «Чучело» В. Железнякова и другие книги. Выставка пользуется интересом и вниманием читателей.
Учащиеся четвёртого класса школы села Верхний Авзян в библиотеке провели информационно-познавательный час «Имя твое – учитель». Речь на мероприятии шла о профессии учителя. Как и всякая другая, она имеет свою глубокую историю, ведь учитель - одна из самых древних профессий на Земле.
Историки считают, что первые учителя появились во времена, когда человек впервые начал охотиться на диких зверей. Об этом подробно рассказала детям библиотекарь В.Н. Рыбакова. Ребятам было интересно узнать, что в древней Греции педагогами называли рабов, часто не способных к физическому труду, которые провожали ребёнка в школу и забирали его после занятий. А вот учителей арифметики древние греки именовали калькуляторами, это слово в переводе с латинского означает «счётчик», «счетовод». В послереволюционной России учителей называли «шкрабами», это сокращение образовалось от словосочетания школьный работник.
Библиотекарь А.В. Васильева поведала ученикам о том, как обучались в эпоху Петра I дворянские дети в России у иностранных гувернёров. Позже было издано положение о домашних наставниках и учителях, согласно которому они должны были быть христианами и российскими подданными.
Все вместе рассматривали и обсуждали известную картину «Приезд гувернантки в купеческий дом» художника В. Перова. Ребята узнали, что до начала 20 века мальчики и девочки обучались раздельно. Символом элитного закрытого учебного заведения для девочек был Смольный институт благородных девиц, основанный в 1764 году императрицей Екатериной II.
Очень содержательным и интересным был рассказ о современной профессии учителя начальных классов Н.В. Авдеевой. Ребята писали сочинение на тему «Мой учитель», а Наталья Васильевна подготовила выдержки из работ и зачитала их. С чувством глубокого уважения дети рассказывали о любимой учительнице, о том, почему и за что они её ценят, делились воспоминаниями и весёлыми историями из своей школьной жизни.
Успели ученики прочитать стихи известных поэтов об учителе, с интересом рассматривали представленные на книжной выставке книги об учителях и их благородном труде. Когда-то их читали все мы: повесть «Республика ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева; рассказ «У классной доски» Л. Кассиля, нестареющую повесть Ю. Полякова «Работа над ошибками» и другие. А как заинтересовали четвероклассников неотъемлемый атрибут школы – глобус, ручка с пером и чернильницей.
Мероприятие детям очень понравилось. И на вопрос: «Кто хочет стать учителем?» - больше половины школьников ответили положительно. Кто знает, может быть, брошенное сегодня в детские души зерно новых знаний даст росток, и в дальнейшем мы получим молодое поколение учителей.
Валентина РЫБАКОВА.
Фото автора.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab