В профессию Ольга Петровна пришла вслед за мамой - Людмилой Алексеевной Ракитиной и тётей - Верой Алексеевной Перминовой, которые свою жизнь посвятили преподаванию математики. Училась Ольга в гимназии № 14, где Зоя Дмитриевна Сухова и Сергей Анатольевич Антонов, учившие детей географии и азам туризма, привили школьнице любовь к предмету. Своим учителям Ольга Петровна очень благодарна. После школы она получила высшее образование в Челябинском университете, потом окончила аспирантуру, теперь мечтает защитить диссертацию по ландшафтам Южного Урала. Сегодня Ольга Колодич-Ракитина учится в магистратуре уфимского Башгоспедуниверситета по специальности «Экология и природопользование».
Свой трудовой путь она начинала в вечерней школе Белорецка, затем переехала в город Чехов и уже два года преподаёт в лицее «Сириус».
- Даже окончив университет и аспирантуру, я продолжаю сотрудничать с руководителями, ходить в экспедиции, - говорит Ольга Петровна. – Очень ценю своего научного руководителя Владимира Дерягина, кандидата географических наук кафедры географии Челябинского педуниверситета. К слову, все детские сплавы мы проводим именно благодаря этой кафедре и лично Владимиру Владиславовичу.
Поддерживаю тесную связь с новыми поколениями студентов и аспирантов вуза. В одной из экспедиций по реке Белой, которая была организована в 2019 году, я познакомилась с активной студенткой, она была на практике в «Сириусе» и предложила мне попробовать приехать туда, чтобы устроиться на работу.
Надо сказать, что к тому времени в моей жизни всё вполне успешно складывалось: работала во флагманской гимназии № 2 города Чехова, там же открыла молодёжный клуб Русского географического общества, объединивший ребят, которым была интересна проектная работа в области географии и экологии.
И всё же я рискнула - устроилась работать в «Сириус». Помимо президентского лицея, теперь преподаю и в самом образовательном центре. А дополнительно стараюсь своих коллег с прежних мест работы знакомить с этим образовательным учреждением, - рассказывает учитель.
Ольга Петровна продолжает развивать туристическое направление своей работы, водит ребят в походы и на сплавы, знакомит с природой родного Южного Урала и изучает Кавказ.
– Пока работала в Белорецке, мы с ребятами изучали красоты Башкирии, посещали Южно-Уральский природный заповедник, национальный парк «Башкирия», в общем, наладили связь с сотрудниками особо охраняемых природных территорий. Теперь изучаю новый регион: и Краснодарский край, и особо охраняемые природные территории Кавказа. Заводим дружбу с Сочинским национальным парком, Кавказским биосферным заповедником. Главное - всегда находятся единомышленники, как моя коллега Ирина Александровна Стороженко. Она учитель биологии, родом из Новосибирска. Мы настолько сошлись по духу, буквально чувствуем друг друга. И это колоссальная поддержка во всех начинаниях, - отмечает Ольга Колодич.
Ещё одним достижением Ольги Петровны можно смело назвать участие во Всемирном конгрессе в Республике Кения, которое стало возможным благодаря финансовой поддержке руководства президентского лицея «Сириус» и лично руководителя фонда «Талант и успех» Елены Владимировны Шмелёвой.
- Эта история очень интересная, - улыбается педагог. – В 2018 году я побывала на международной ландшафтной конференции в Тюмени. Тогда там собрались представители разных государств, в том числе Кристина Фюрст, которая с коллегами открывала в России кластер Международной организации ландшафтной экологии. Появилась возможность стать членом этой организации, и я, конечно, воспользовалась ею. Так началось наше сотрудничество.
Один раз в четыре года представители организации проводят всемирные конгрессы. Предыдущий проходил в Италии, в нём участвовали преподаватели МГУ и института экологии РАН. В этом году конгресс провели в Найроби, столице Кении. Надо признаться, это место меня сразу же привлекло, свою заявку на участие я подала за год до мероприятия.
По материалам о долине реки Урал в Челябинской области сформировала исследовательские тезисы. По ним была видна пастбищная дегрессия территории из-за увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Отсюда - изменение динамики ландшафта, что сказывается на ландшафтной структуре урочища Яшмовый берег. Наблюдаем мы за этим процессом уже больше 15 лет. Отправила свою работу в конкурсную комиссию, и в апреле получила приглашение выступить на конгрессе, - рассказывает Ольга Колодич. – Там появились не просто новые связи, а завязалась настоящая дружба с очень ценными для меня людьми. Познакомилась с руководителем Департамента туризма университета Кенията госпожой Истер, она планирует приехать к нам с ответным визитом. Пригласила её на нашу кафедру, где в октябре планируется проведение международной конференции. Интересно было общаться с молодыми учёными из Эфиопии, Бенина, Ганы и других государств, посетить национальные парки «Найроби» и «Масаи Мара», «Жираф-центр». Узнала, что наше ландшафтоведение заметно отличается от европейского и африканского.
Познакомились мы и с бытом местного населения. Отдельная благодарность супругу Андрею, который был моим переводчиком, кстати, он тоже узнал для себя много полезного. Так что конгресс – это отличная возможность познакомиться с новыми людьми и территориями, культурой и традициями народов мира, - сказала Ольга Колодич-Ракитина.
Наша землячка повидала немало европейских и африканских красот и всё же отметила изменения, происходящие в родном городе. Как и все мы, Ольга рада, что в Белоречье теперь стремятся попасть туристы, чтобы насладиться чистым воздухом и красотами нашей природы.
Фото из личного архива Ольги Колодич.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab