+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
16 Июня 2023, 10:15

Будущим инженерам и биологам

"Белорецкий рабочий"
Фото:"Белорецкий рабочий"

Технопарк Центра внешкольной работы открылся в 2019 году. Тогда здесь начали обучение 220 детей от 7 до 17 лет.

Медиатворчество

Более двухсот школьников занимаются у Светланы Еркиной по трём направлениям – анимация, промышленный дизайн и виртуальная реальность. В республиканском конкурсе по медиатворчеству Линара Суюндикова и Назгуль Загидуллина заняли первое место в анимации. В этом же направлении Риана Вазирова стала первой в региональном этапе Всероссийского конкурса медиа-
творчества и программирования среди обучающихся «24 бит». Они уже отправили свои работы на российский конкурс и теперь ждут результаты первого этапа. 

Назгуль Загидуллина отмечает, что самое сложное на первом этапе – это создание идеи, проекта, интересного сюжета. А затем просто садишься и прорабатываешь, не задумываясь о том, сможешь или нет. Анимация ей нравится творческим процессом, возможностью оживить любимые рисунки. Всё это приносит девушке огромное удовольствие и, возможно, поможет в будущем. 

Для Рианы Вазировой придумать сюжет, наоборот, не самый сложный этап. А вот последующий процесс создания фильма – более трудоёмкий, требующий внимательности, усидчивости и усердия. Только за прошлый год школьница создала три анимации, которые принесли ей победу в различных конкурсах. На этом Риана, как и её друзья по объединению, не останавливается, а продолжает разрабатывать новые идеи и проекты, чтобы в будущем представить их на суд жюри. 

Как отметила Светлана Еркина, в направлении виртуальная реальность в этом году ребята стали активно участвовать в различных хакатонах. Впервые они побывали на трёхдневном хакатоне (форуме) «Кибер 102» в Стерлитамаке по разработке цифровых продуктов для бизнеса, а также три команды Технопарка выступили в Открытом республиканском онлайн-хакатоне по виртуальной и дополненной реальности и 3D-моделированию «VRемя миAR». Где в направлениях 3D-моделирование и дополненная реальность заняли первые места, а в направлении виртуальная реальность – второе. В муниципальном хакатоне ребята также стали победителями. Одними из лидеров этого направления являются Роман Мухамедьяров и Рустам Муллугалямов. Роман начинал свой путь с анимации, а затем увлёкся промышленным дизайном и 3D-моделированием. Теперь юноша признаётся, что это его стихия, а постоянное более глубокое изучение темы позволяет не только участвовать, но и побеждать в различных состязаниях. Роман уверен, что самое сложное – это не бросить в самом начале, когда что-то может не получаться. Помимо 3D-моделирования,  школьник изучает тонкости виртуальной и дополненной реальности, осваивает работу 3D-принтера и его возможности. 

Рустам Муллугалямов поддерживает друга. Рассказывая об участии в хакатонах, юноша отмечает, что у него был интересный и полезный опыт сотрудничества с Уральским пружинным заводом и Заводом спортивного инвентаря «АРМС». Школьники получали реальные технические задания от предприятий на разработку 3D-моделей и проектов пружинных станков и детской площадки. Подобное сотрудничество позволяет ещё глубже изучить выбранное направление, расширить знания, способствует дальнейшему развитию.

Как мудрый наставник Светлана Еркина гордится достижениями каждого воспитанника. А ещё она не обижается на детей, которые приходят, пробуют, занимаются, уходят либо переходят в другое направление или объединение. Педагог говорит, что поиск себя и занятия по душе – обычное дело для каждого человека, тем более ребёнка. Одни приходят и сразу понимают, что это их, быстро во всё вникают, разбираются, другие – интересуются самыми разными направлениями. Главное, чтобы они нашли себя, выражаясь молодёжным сленгом, прокачали свои скиллы (навыки) и добились высоких результатов. Важно развивать характер и силу воли, считает Светлана Евгеньевна. 

Биотехнологии

Под руководством педагога Венеры Хафизовой в объединении «Биотехнология для начинающих» занимаются более 70 учащихся. Венера Маратовна говорит, что основные направления их деятельности – профориентация школьников в области биотехнологий, расширение границ науки, мотивация на поступление в вуз и помощь выпускникам за счёт участия в конкурсах и проектных работах республиканского и российского уровней. Так ребята могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ по биологии, химии, экологии.   

Основным направлением своей работы, как пояснила Венера Маратовна, они выбрали микроклональное размножение растений. В этом году работали с микроорганизмами, изучая микробиологию.     

Наши юные экологи приняли участие в исследовательских программах: «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами» и «Биоинженерные технологии». Благодаря участию в первом проекте биотехнологи Технопарка получили оборудование и препараты для пробного выращивания самых элементарных бактерий. Участники этой команды стали обладателями именных сертификатов и значков, а также осенью примут участие в конкурсе «Талант НТО» и заработают дополнительные 10 баллов к ЕГЭ.

Воспитанница Венеры Хафизовой Камилла Давлетова успешно выступила на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», где стала призёром, а также на VIII Региональном конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского.  
А ученики Марины Загребиной стали победителями и призёрами во Всероссийском дистанционном конкурсе «Мир вокруг нас. Дикие животные» и научно-практической конференции «Гариповские чтения».
Работы воспитанников Венеры Хафизовой и Марины Загребиной высоко оценили на VII Межрегиональной научно-практической конференции «Европа-Азия: открывая горизонты» в направлениях «Химия», «Экология». Учащиеся защитили проекты по темам «Белорецкий шламонакопитель как источник представителей Azotobakter» и «Влияние чипсов на здоровье человека». Камилла Давлетова, Руфина Камалова и Айгуль Мухаметова награждены дипломами второй степени.
По словам Камиллы, азотофиксирующие бактерии играют большую роль в природе и очень полезны. Девушка призналась, что она вместе с друзьями и наставниками были удивлены получению бактерий и результатам исследования. В будущем они планируют использовать эти азотофиксирующие бактерии для удобрений, в промышленности и так далее. 

Третий год в Технопарке работают над проектом использования отходов Белорецкого металлургического комбината в качестве удобрений. В прошлом году Анастасия Горбатова (теперь уже выпускница) представила эту работу на одной из конференций в Москве. Она стала призёром и, помимо наград, получила дополнительные восемь баллов к ЕГЭ, что позволило девушке поступить в желаемый университет. Примечательно, что приглашение она получила от одного из профессоров вуза. 
В этом году решили немного изменить направление и исследовали использование отходов БМК для изготовления керамического кирпича. Проверяя качество полученного материала, будущие биотехнологи и экологи отметили, что данный кирпич обладает хорошими антибактериальными свойствами, прочностью, лёгкостью. В перспективе возможно воплощение данного проекта в жизнь и внедрение в производство.  

Венера Хафизова рассказала ещё об одном нововведении. В этом году набрали группу дополнительного дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из учеников - Савелий Ионов - решил заниматься непосредственно в Технопарке, влился в очную группу и работал над созданием протеза руки. Его особенность в том, что управляться он будет механическим движением мышц. Уже удалось изготовить модель кисти руки. В дальнейшем Савелий будет трудиться над подключением датчиков к рабочей мышце, которые позволят  передать импульс пальцам. Работа сложная, но очень важная. 
Ученица этой группы Полина Воробьёва изучала шерсть кошек как морфологический фактор оценки их породы. Со своим исследованием школьница выступила на городской олимпиаде и вошла в число призёров. 

Руководитель объединения отмечает, что практически все выпускники Технопарка поступают в желаемые вузы, в основном медицинские и аграрные.

Робототехника

Ежегодно воспитанники объединения «Робототехника» участвуют в республиканских робототехнических фестивалях «Робофест», «РобоСтепь», «Робофинист», «Робопром» и «РобоСабантуй» и привозят заслуженные награды.
Так, на фестивале «Робофест-Башкортостан-2023» Денис Тиунов, Артём Ярушин победили в номинации «Робосумо», Эмир Вильданов и Михаил Николаев стали призёрами в номинации «Робогольф».

В Региональном открытом фестивале высоких технологий «РобоПром-2023» в номинации «Робопромик» Юлиана Разетдинова и Виктория Кочеткова вошли в число призёров.
Высокие результаты показали наши воспитанники и в чемпионате по регламентам «Робофинист». В номинации «Футбол управляемых роботов» победили Рушан Халитов и Никита Сеничкин. Как нам рассказал их наставник Ансар Юлчурин, ребята будут представлять республику на Международном фестивале по робототехнике «Робофинист».

Во Всероссийском фестивале  «РобоДРОН» участвовали девять учащихся Технопарка. Его победителями стали воспитанники Гульшат Юлчуриной - Ризван Апкадиров, Денис Тиунов, Данияр Фаткулисламов, Никита Сеничкин, Чингиз Халитов,  Иван Скутин и Ильгизар Лукманов. Они участвовали во Всероссийском научном фестивале «Рободрон» в Санкт-Петербурге.
Игорь Свистунов и Владимир Повираев за высокие результаты в техническом направлении стали участниками профильной смены «Технокемп-2023» в детском оздоровительном лагере «Зарница» в Благовещенском районе.

Отметим, что и руководители не стоят на месте. Заведующая отделом Гульшат Юлчурина участвовала и стала победителем в республиканском конкурсе по отбору площадок для участия в пилотном запуске Национальной киберфизической платформы – кружки робототехники.

В рамках программы «Одаренные дети Магнитки» по инициативе «Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» прошёл региональный конкурс «IT-Отражение».
Учащиеся Технопарка Центра внешкольной работы Белорецка выступили в номинации «Я – робототехник». Ребята создали и отправили на конкурс индивидуальные проекты «Скоростной робот на дистанционном управлении», «Робот военный», «Мусоровоз», «Робот для перевозки грузов». Эксперты отметили высокий уровень и сложность представленных проектов, что вызвало жаркие споры и дискуссии в решении, кто займет призовые места. В номинации «Я - робототехник» воспитанники Ансара Айнуровича стали призёрами конкурса в возрастной категории 8-13 лет: Владимир Повираев завоевал второе место, Арсений Лаишев - третье. 

Педагоги заверили, что это не последние победы воспитанников объединения робототехники.

Картинг

Совсем недавно в Технопарке стало действовать объединение «Картингист-конструктор». Его руководитель Иван Шилов напомнил, что восстанавливали все с нуля, и большую помощь в этом оказал белорецкий мотоклуб «Стальные когти». Парни помогли приобрести три учебных карта для тренировок, и уже есть результаты. На Всероссийском конкурсе любителей картинга, который проводило ПАО «КамАЗ» при поддержке спортивной команды «Камаз мастер», ребята вышли в финал.
Из двух тысяч участников 85 финалистов отправились в Набережные Челны, в их числе и белоречане  Глеб Батраев и Русим Юсупов. За неделю пребывания будущие гонщики побывали на самом предприятии и в музее. Удалось им посетить и расположение именитой гоночной команды, её «Зал славы», пообщаться с наставником команды, бывшим пилотом Владимиром Чагиным и другими титулованными представителями. 
Поездка в Набережные Челны не обошлась без турнира, в котором выступили все ребята. В первом туре они обкатывали трассу, тренировались. Во второй день состоялись соревновательные заезды, где наши ребята стали полуфиналистами. Для них это колоссальный опыт, потому что участвуют в подобных состязаниях они впервые. Да и уровень довольно высок, не говоря о материально-техническом оснащении. 

Нарабатывать опыт помогают регулярные местные чемпионаты, которые проводятся среди учащихся объединения. Сейчас они могут это делать на территории бывшего автодрома автошколы ДОСААФ России. Здесь они обновляют и усложняют гоночную трассу. В этом году Иван Шилов решил провести соревнования по регламенту, аналогичному «Камаз мастеру». Сначала квалификационные заезды, а затем – гонки на выбывание. Иван Владимирович признаётся, что результаты удивили, в лидеры вышли те, от кого этого никак не ожидал. А вот явно сильные воспитанники умудрились вылететь.

Другого подходящего полигона у ребят пока нет, а крытое тренировочное помещение, оборудованное также с помощью членов мотоклуба, довольно маленькое, интересных виражей там не устроить. Ребята уже выучили  каждый поворот.

Сейчас наши картингисты-конструкторы работают над созданием машин другого класса. Это двухтактные карты с короткой передачей, которые в основном ребята будут собирать сами согласно техническому регламенту. Если они успеют собрать и обкатать такую машину к осени, то смогут поучаствовать в лично-командном первенстве Республики Башкортостан. Раньше они выступали там вне зачёта, но смотрели за выступлениями других команд, что-то брали себе на заметку. Можно сказать, что дружный тандем наставника и воспитанников находится в постоянном поиске и развитии объединения. 

Глеб Батраев и Русим Юсупов рассказывают, что им нравится не только гонять, но и покопаться в технике, что-то разобрать-собрать, создать новое. Поездка в Набережные Челны оставила незабываемые впечатления. У них уже есть опыт участия в местных соревнованиях, но стремятся ребята к большему, хотят достичь спортивных высот. 

Иван Шилов отмечает, что в наше время бесплатных технических секций практически нет. А картинг даёт подросткам развитие технического мышления, совершенство управления. Те, кто занимался в секции картинга, уже на голову выше других водителей, потому что при каждом повороте машина стремится уйти в занос, ребята её вытаскивают, выруливают, чувствуя траекторию и габариты. Регулярные занятия делают из них будущих профессиональных водителей. Это начальная школа автомобилестроения и вождения..

Впереди длительные каникулы, но воспитанники Технопарка продолжают заниматься любимым делом. Уверены, впереди у них ещё много побед.

Фото из архива Технопарка.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: