Все новости
Образование
14 Декабря 2021, 23:45

Остров безопасности в Белорецке есть

На прошлой неделе в гимназии № 14 состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали руководители и представители управления образования Белорецкого района, учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан, Главного управления МЧС России по РБ и председатель совета движения «Школа безопасности»

Остров безопасности в Белорецке есть
Остров безопасности в Белорецке есть

В рамках проекта «Остров безопасности» были подведены итоги обучения участников мобильных отрядов.

Напомним, что в Белорецке было создано пять мобильных отрядов на базе гимназий № 14 и №17, а также школ № 20, № 21 и Белорецкого лицея-интерната. С сентября они вели волонтёрскую деятельность, обучали ребят начальной школы, передавали им свои знания. В начале текущего года в городе и районе появилось ещё десять мобильных отрядов, работающих по программе «Школы безопасности». Теперь волонтёры есть в школах №№ 1, 3, 16, Башкирской гимназии, а также в районных школах Ломовки, Шигаево, Сосновки, Инзера, Абзаково и Тирляна, где открыты «Точки роста».  

В первой половине дня сотрудники учебно-методического центра Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям провели со школьниками внеплановое обучение. В ходе занятий преподаватели рассказали о порядке действий волонтёров при оказании помощи пострадавшим на водных объектах, разобрали алгоритмы действий при пожаре, в том числе при тушении ландшафтных (природных) пожаров. Практически отработали и наглядно продемонстрировали пример оказания первой помощи пострадавшим методом сердечно-легочной реанимации и искусственной вентиляции на учебном тренажере, где каждый мог попробовать реанимировать учебный тренажер, что помогло доступнее довести информацию до обучающихся. Также особое внимание было уделено проведению практических навыков по использованию средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

А затем участникам первых мобильных отрядов вручили волонтёрские книжки и удостоверения. Напомним, что во время обучения ребята получали как теоретические, так и практические знания и навыки. С ними работали сотрудники Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда, пожарно-спасательной части № 44, сектора гражданской обороны администрации муниципального района, центра туризма и других ведомств. Весной этого года ребята сдавали экзамен, состоящий из трёх этапов: теория, сдача норм ГТО и практика по всем видам (пожарно-спасательные работы, ориентирование, оказание первой помощи и так далее).  

Рассказывает заместитель начальника учебно-методического центра Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Татьяна Норкина:

- Сегодня преподаватели нашего центра вновь провели практические занятия по оказанию первой помощи, порядку использования средств индивидуальной защиты, действиям в области пожарной безопасности. Ребят мы учили как оказывать помощь в разных чрезвычайных ситуациях (при ДТП, при обмороке), как остановить кровотечение, как действовать при пожаре, как правильно себя вести в той или иной ситуации, что можно делать, а чего нельзя. И сегодня они на практике всё это отработали. Обучение было организовано в очно-заочной форме по программе «Подготовка волонтёров, добровольцев в области безопасности жизнедеятельности». И сегодня здесь присутствуют волонтёры движения «Школа безопасности», это ребята, занимающиеся пропагандой, просветительской деятельностью у себя в школах с младшим поколением. Они проводят с учениками начальной школы занятия по безопасности жизнедеятельности. По окончанию обучения мы выдаём ребятам удостоверения о прохождении обучающего курса. И сегодня первым пяти отрядам, а это более ста школьников, мы как раз их вручим. Отмечу, что ребята хорошо подготовлены, они активно принимают участие во всех практических занятиях, они хорошо ориентируются в данном вопросе. В данной теме, активно отвечают на вопросы. Поэтому наша душа за них спокойна.

Участников приветствовала председатель Башкортостанского регионального отделения движения «Школа безопасности» Гульшат Ахмадеева:

- Спасибо вам большое! Спасибо, что проявляете интерес к очень важной теме, потому что безопасность – превыше всего. И наш главный девиз «От «Школы безопасности» к безопасной жизни!». Если бы в каждом районе, в каждой школе была такая возможность обучать ребят по нашим программам или по той программе, которую вы освоили сегодня, мы были бы уверены в том, что наша страна в безопасных руках. Вам на память от «Школы безопасности» мы дарим значки с нашей символикой.

Я очень рада, что нам удалось выиграть грант, что есть возможность заниматься с ребятами, обучать вас. Напомню, что эта программа реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Также отмечу, что сегодня у ребят была уникальная возможность ещё раз поучиться у специалистов нашего учебно-методического центра. Всё-таки Белорецк находится довольно далеко от Уфы, квоты давно закончились, но сотрудники центра нашли возможность, чтобы ещё раз поделиться с вами своими знаниями. И это дорого стоит.

В конце программы обучения вы получите сертификаты, также у вас будет возможность поехать в полевой палаточный лагерь. Так что, ребят, старайтесь, учитесь, стремитесь, а также изучайте возможности «Школы безопасности». Кстати, в этом году у нас появилась новая медаль «За добрую волю». У нас очень много интересных конкурсов, участвуйте в них. Для сведения скажу, что «Школа безопасности» Республики Башкортостан вот уже на протяжении четырёх лет является одним из трёх лучших региональных отделений России. А мобильный отряд города Уфы побывал в Москве и стал лучшим мобильным отрядом страны.

Своим впечатлениями поделился преподаватель-организатор ОБЖ Белорецкого лицея-интерната Сынтимир Лукманов:

- Когда педагоги Центра туризма предложили нам взяться за это дело, вести деятельность Школы безопасности, мы собрали отряд из 22 восьмиклассников. Они прошли обучение по всем направлениям: дорожная и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи, оказание помощи пострадавшим на воде, спасательные работы. Ученикам всё это нравится, они серьёзно отнеслись к занятиям, понимают их важность, знают, что это им может пригодиться в будущем. Готовились очень ответственно, со знанием дела, и экзамены сдали хорошо. А когда узнали, что будут вручены удостоверения, очень обрадовались.

Я считаю, что такие мобильные отряды должны быть в каждой школе. Это увлекательные и познавательный проект, готовящий ребят к взрослой жизни. И нам, преподавателям ОБЖ, он помогает вести уроки, вносит разнообразие, видно, что дети с интересом относятся к нашим урокам. Успели они испытать и на практике, во время проведения классных часов с учениками начальных классов. Они проводили различные инструктажи, методические занятия, где рассказывали, как пользоваться огнетушителями, как вести себя при пожаре. Интересные были уроки. Будем и дальше активно развивать у себя это движение, работать в этом направлении. 

А ребята мобильного отряда лицея-интерната на вопрос «Нравится ли им движение школы безопасности» хором ответили: «ДА!». А некоторые потом ещё и добавили, что не просто полезно, а поможет им с выбором будущей профессии.

Остров безопасности в Белорецке есть
Остров безопасности в Белорецке есть
Остров безопасности в Белорецке есть
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в