+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
30 Июля 2020, 15:00

Расширяя возможности

Центр дистанционного образования детей-инвалидов в Белорецке был открыт девять лет назад в рамках реализации рес-публиканских мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья и являлся структурным подразделением государственного образовательного учреждения Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 13. Сегодня центр стал отдельной структурой – Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республиканским центром дистанционного образования детей-инвалидов на дому.

Долгое время у центра не было своего здания, его специалисты буквально ютились в арендованном помещении. Теперь они переехали в освободившееся здание на улице Мичурина, где мы и встретились с его руководителем Натальей Кротковой и попросили подробнее рассказать о работе учреждения.
- Основная цель нашей деятельности - организация обучения детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут систематически посещать занятия в школе. Мы работаем в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. При поступлении в наше учреждение ребята бесплатно получают компьютерное оборудование, подключение к сети интернет и оплату ежемесячного трафика для обучения. В комплект оборудования входит персональный компьютер, лазерный принтер, сканер, наушники, колонки, веб-камера. Для ребёнка всё подбирается индивидуально, с учётом его физических возможностей и в зависимости от школьной программы. Таким образом, независимо от своего места проживания и состояния здоровья, с помощью компьютера, подключённого к интернету, ученики могут получить полноценные знания и удалённо изучать школьную программу. Дети, хоть и виртуально, но в режиме реального времени могут присутствовать на уроках и наравне с другими учениками выполнять задания учителя.Ранее эти ребятишки обучались на дому по сокращённой программе, теперь была поставлена задача максимально расширить их возможности и преподавать предметы практически также, как в обычной школе. Ученики проходят предметы учебного плана, включая физкультуру, труды, музыку, изобразительное искусство. Правда, таким образом они учатся 12 лет, на год увеличено среднее звено, так как по состоянию здоровья дети могут подолгу находиться на лечении. И немного растянутый процесс обучения - это тоже большой плюс, который позволяет получить хорошие результаты. Наши выпускники также сдают итоговые экзамены, получают аттестат государственного образца об окончании школы. То есть созданная в республике система позволяет получать такое же образование, как в обычной школе. И это очень важно, потому что выравнивает всех детей в их правах.
Уроки проводятся как дистанционно, так и на дому приходящими преподавателями. Чаще по русскому языку, литературе, математике, то есть обязательным для сдачи при выпуске. Занимаемся по скайпу, используем широкий набор функций, обеспечивающих обратную связь между преподавателем и учеником. Многие родители беспокоятся, как будет проходить социализация ребёнка. Она идёт и через уроки, а также через организацию групповых занятий и различных мероприятий. Есть в центре и свои традиции – это проведение новогодних праздников, в которых нам помогает коллектив гимназии № 14.Первое сентября и последний звонок мы организуем сами.
Посещают наши ребята и выставки, мы очень тесно сотрудничаем с Белорецкой картинной галерей, специалисты которой не только приглашают нас на свои мероприятия, но и помогают организовать выставки работ наших учеников, ведь среди них немало талантов. В сентябре будет представлена очередная экспозиция из поделок детей, родителей и учителей в малом зале галереи.
Очень важно, что новое помещение позволит проводить групповые занятия с психологом, логопедом, дефектологом, где дети не только получают помощь специалистов, но и знакомятся, общаются между собой, завязывают дружеские отношения. Откроется и кабинет для проведения занятий по коррекционной работе, где требуется контакт между ребенком и специалистом. Также у нас появится спецоборудование: сенсорная комната, интерактивные столы и другое. Будет в центре и свой музыкальный зал, где ребята смогут проявить и развить свои таланты. Творческие планы у нас большие! Оборудуем свою библиотеку, кабинеты с высокоскоростным интернетом, конференц-зал для проведения родительских собраний и педагогических советов, а также обучающих семинаров для обмена опытом. И даже такой немаловажный аспект, как оборудование санузла, мы делаем по всем правилам для детей с ОВЗ. При входе будет смонтирован подъёмный лифт для учеников с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Все учителя проходят специальную подготовку для работы в нашем центре. Преподаватель должен обладать качествами, которые присущи заботливым родителям, специалистам разных профессий. Взаимодействуя с ребёнком, имеющим ограниченные возможности здоровья, взрослый человек выступает сразу в нескольких ролях: воспитателя, учителя и родителя. Поначалу у нас был очень маленький коллектив, но на данный момент в центре обучаются 50 детей, поэтому увеличивается и педагогический состав. Когда-то мы начинали вдвоём с инженером-программистом Игорем Морозовым, устанавливали оборудование для проведения дистанционных занятий, а педагоги работали, как правило, по совместительству. А сейчас можем говорить уже о наших специалистах, имеющих немалый опыт работы с особенными детьми: дефектолог Наталья Андриянова, учителя Юлия Калашникова и Ольга Феоктистова, Людмила Саляева, Эльвира Константинова, Любовь Телятникова, Клавдия Панова, Елена Козлова, Валентина Дахтина. Все они специалисты высокого класса. Среди наших педагогов нет случайных людей, ведь здесь необходимо работать с душой, отдавая детям, обделённым в той или иной мере здоровьем, свою заботу, умение, знания.
Работа ведётся индивидуально, с учётом всех особенностей состояния ребёнка, его характера, степени подготовки. Нужно найти подход к каждому.
Сегодня наши педагоги благоустраивают территорию центра и наводят чистоту и порядок в кабинетах. Надеемся, что к 1 сентября всё будет готово к работе и началу нового учебного года.
Фото из личного архива Н. Кротковой и автора.
Читайте нас: