+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
11 Июля 2020, 14:05

Ждали - волновались, сдали - улыбались

Неделю назад началась основная волна сдачи единого государственного экзамена. Почти 170 тысяч выпускников школ России приняли решение поступать в высшие учебные заведения, сдав ЕГЭ по обязательным и выборочным предметам.

Пункты проведения экзамена (ППЭ) распахнули свои двери для одиннадцатиклассников и в Белорецке. Напомним, что в нашем районе ЕГЭ решили сдавать более 400 школьников.Уже много лет я посещаю школы в дни экзаменов в качестве общественного наблюдателя. Из года в год вижу, как меняется техническое оснащение пунктов в соответствии со строгими требованиями Министерства образования, как усложняются задачи для организаторов экзамена на местах. Неизменным остаётся волнение ребят и их классных руководителей, которые сопровождают учеников до пункта проведения экзамена, а затем встречают, расспрашивая о сложности заданий, о трудностях их выполнения за отведённое время.
Нередко самые смелые ученики покидают аудиторию уже через час после начала экзамена. Одни говорят, что выполнили свой план-минимум, другие, что уверены в своих знаниях и сделали все задания. Есть и такая категория ребят, которые сидят до контрольного звонка, тщательно проверяя каждую букву, каждый знак, опасаясь допустить ошибку. Не лишним будет напомнить, что уже в середине учебного года выпускники пишут пробный экзамен, на их месте побывали и родители, а организаторы в это время могли ещё раз перепроверить точность работы всех механизмов в пункте проведения экзамена.
Итак, нынешний год преподнёс немало сюрпризов нашим выпускникам. В связи с пандемией коронавируса решение о проведении итоговой государственной аттестации для учащихся девятых и одиннадцатых классов менялось несколько раз. В итоге девятиклассникам повезло, основной госэкзамен для них отменили. Одиннадцатиклассникам предоставили право выбора: поступаешь в вуз – сдавай ЕГЭ, не поступаешь или подаёшь документы в колледж – экзамен можешь не сдавать. Как показывает опыт, школьники Белоречья – народ уверенный и упёртый, почти все юноши и девушки, прошедшие курс основной образовательной программы, окончив 11 классов, решили госэкзамен сдавать.
Первый экзамен (предметы по выбору - география, литература, информатика и ИКТ) прошёл 3 июля. Соблюдая рекомендации по нормам санитарной безопасности, самый массовый экзамен по русскому языку проходил в два дня - 6 и 7 июля. В понедельник я отправилась в пункт проведения экзамена, расположенный в школе № 20. Как правило, в каждом пункте присутствует сразу несколько общественных наблюдателей, главное условие для них – не иметь никакого отношения к образовательному процессу в школе. Организаторы и наблюдатели всех уровней проходят специальное обучение.
Вечером накануне и ранним утром в день экзамена провели уборку, санитарную обработку, расставили парты, ещё раз проверили работу оргтехники и видеокамер, установленных во всех аудиториях. Остальные помещения школы опечатаны.
За два часа до начала экзамена ученики в сопровождении педагогов подходят к школе, за порядком следит сотрудник органов внутренних дел. Их встречают медработники, измеряют температуру, сопровождающие вносят данные в списки и передают в штаб ППЭ. Затем выпускники, предоставив паспорт, заходят в помещение. Им обрабатывают руки антисептиком, выдают маски и перчатки, просят сдать личные вещи, оставив при себе только документ и авторучки. Позволяется принести шоколад (в прозрачном полиэтиленовом пакете) и воду без газа (бутылка также должна быть прозрачной и без этикетки). Настроение у всех отличное, школьники подбадривают друг друга, говорят на разные темы, чтобы снять напряжение, которое нарастает, когда все рассаживаются по местам. Традиционно этому предшествует электронная жеребьёвка. В 2020 году количество человек в аудиториях заметно уменьшилось, в нашем пункте должны сдавать ЕГЭ порядка 130 человек, пришли чуть меньше (видимо, кто-то приболел). Организаторы в аудиториях получают документацию в штабе. Ровно в десять подаётся звонок, и для каждого ученика отдельно распечатываются контрольно-измерительные материалы (КИМы). Затем идет процедура заполнения титульных листов. И ровно в 10:30 ребята приступают к выполнению заданий. Проходя по тихим школьным коридорам, видишь, как они усердно выполняют предложенные тесты, вдумчиво пишут сочинения, вспоминают правила. Кстати, на любом экзамене именно такая обстановка.
А в штабе кипит своя рутинная работа по заполнению целой кучи всевозможных бланков, отчётов, по решению возникающих вопросов. За ходом экзамена следят не только местные наблюдатели, но и представители регионального штаба, могут приехать и гости из Москвы. Так что за честность и прозрачность проведения экзамена можно не переживать. Да, бывают разные случаи, и сторонние наблюдатели могут зафиксировать неприятную ситуацию. Но на моей памяти серьёзных происшествий не было. Кстати, каждый наблюдатель может внимательно проследить за происходящим в аудитории именно по камере, которая транслирует видео сразу на большой экран телевизора у штаба ППЭ.
Проходит чуть больше полутора часов с начала экзамена, и самые смелые начинают покидать аудитории. Первой оказалась выпускница гимназии № 17 Екатерина Клеянкина:- Сегодня мы сдавали экзамен по русскому языку. В принципе, мне было несложно. Если ты хорошо учился все одиннадцать лет, готовился к экзаменам, то напишешь ЕГЭ легко. Можно надеяться и на удачу: если попалась хорошая тема, ты её раскрыл, то все 24 балла твои; если нет – надо как-то выкарабкиваться. Мне повезло: тема была посвящена Родине. Я, не задумываясь, написала про известного башкирского писателя и поэта Мустая Карима, привела в пример его стихотворение… Я вышла первой? Даже не думала об этом, вы меня порадовали и удивили, - улыбается девушка. – Когда пришло время выполнять задания, мне показалось, что я все их знаю. Слова мне попались довольно лёгкие, да и все задания были простые. Главное - перебороть волнение! Теперь у меня впереди экзамены по химии и биологии, буду поступать в медицинский университет. Всем ребятам удачи! – пожелала выпускница.
Следом за Катей из школы выпорхнули ещё несколько первых ласточек. Часа через два (всего на экзамен отводится 3 часа 30 минут) из аудиторий уже активно выходили мальчишки и девчонки. Получив свои вещи и телефоны, они звонили родителям, сообщали, что написали экзамен.
Ко мне подходит взволнованная выпускница, просит телефон, чтобы позвонить маме (по рекомендациям учителей оставила свой дома). На вопрос, как настроение, девушка отвечает:- Да переволновалась! Не знаю, что и как написала... Готовилась, готовилась и походу переготовилась! Экзамен-то на месяц перенесли, это же стресс!Нервы девушки не выдерживают, слёзы градом льются из глаз. А в трубке - мамин голос, они договорились о встрече, и Настя убегает из двадцатой школы…
Сдавшие экзамен выпускники обсуждают темы и задания, делятся впечатлениями об уровне их сложности и мыслями о качестве выполнения. Встречающие ребят учителя внимательно слушают мнения своих подопечных.
Вот выходит гимназист семнадцатой Богдан Галицков, волнение еще читается на лице юноши.- Надеюсь, что сдал, - скромно говорит молодой человек. – Не скрою, было страшно. Конечно, я готовился к экзамену, но нельзя быть стопроцентно уверенным в себе. Процедуру проведения экзамена усложнила только дополнительная проверка температуры, обработка рук, выдача масок. Не сильно напрягло, но раз того требуют, нужно выполнять. Всё остальное прошло, как на пробном ЕГЭ. Будем ждать результатов.
Как и положено, последние выполненные задания были сданы в 13:55. После этого технические специалисты приступили к своей работе, а обязанности общественных наблюдателей на этом завершились. Экзамен прошёл без эксцессов.
Читайте нас: