+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
24 Марта 2020, 12:55

Путешествие в страну Светофорию

Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в подростковом клубе «Ровесник» Центра внешкольной работы прошло игровое занятие «Путешествие в страну Светофорию». В необычную страну юные путешественники отправились в сопровождении социального педагога клуба и старших воспитанниц.

Делаем ребятам
Предостережение:
Выучите срочно
Правила движения,
Чтоб не волновались
Каждый день родители,
Чтоб спокойно мчались
Улицей водители!
(Ю. Яковлев)
С каждым годом уровень автомобилизации в стране возрастает. В прошедшем 2019 году в России на 1000 человек приходилось около 330 легковых автомобилей, что существенно выше показателя автомобилизации страны, зафиксированного ранее. (По данным МВД России, в 2017 году на 1000 человек приходилось 305 машин). Увеличенный машинопоток на дорогах создаёт риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Дети наиболее подвержены риску стать жертвой ДТП. По информации Госавтоинспекции, на 11 марта 2020 года на дорогах России произошло 264 аварии, в которых пострадали 38 детей. Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий, свидетельствует о ежегодном увеличении количества пострадавших и раненых на дорогах России детей и подростков.
Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дорогах заключается в несоблюдении Правил дорожного движения, как водителями транспортных средств, так и детьми. И если водителями, нарушающими ПДД занимаются инспекторы ГАИ, то объяснять юным участникам дорожного движения как необходимо ориентироваться в сложной дорожной обстановке – задача исключительно взрослых: родителей и педагогов.
Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в подростковом клубе «Ровесник» Центра внешкольной работы прошло игровое занятие «Путешествие в страну Светофорию». В необычную страну юные путешественники отправились в сопровождении социального педагога клуба и старших воспитанниц. Время для посещения Светофории выбрано отнюдь не случайно - наступает весна, ребята больше времени проводят на свежем воздухе, вблизи дорог, по которым уже текут ручейки, за которыми так любопытно наблюдать! И наступили долгожданные каникулы, пора активного отдыха.
Во главе каждой страны стоит руководитель, и Светофория не исключение. Правит в ней Великий Светофор, который поприветствовал ребят, как только они ступили на его территорию, объяснил им правила, которые существуют в его владениях и провел игру-разминку на внимание. С заданиями воспитанники «Ровесника» справились отлично и получили от Светофора разрешение продолжить путешествие. Для этого они разделились на три группы, каждая из которых отправилась в путь на автомобиле своего цвета. Цвета машин были, разумеется, соответственно цветам светофора.
Следующей остановкой была станция «Доскажи словечко», на которой ребятам нужно было отгадывать загадки, связанные с Правилами дорожного движения. За правильный ответ ребята получали жетончики с изображением светофорчика.
В пути машины команд получили символичные поломки и были вынуждены заехать на станцию технического обслуживания, где на скорость собирали машины из пазлов. За сноровку и умение путешественников вновь наградили жетончиками.
Отремонтированные машины необходимо было проверить в деле, поэтому следующей станцией стала «Эстафета автомобилей». Задачей путешественников было пройти полосу препятствий. Победить в этом состязании могла только самая сплочённая группа, ведь нужно было соблюсти три условия: не отпускать руку товарища, не уронить препятствия и показать достойный результат, а за временем следил сам Великий Светофор.
Протестировав свои транспортные средства, ребята добрались до последнего пункта своего путешествия – станции «Знаки разные важны, знаки всякие нужны» или «Найди лишний». На этой станции пришлось задержаться, ведь сначала нужно было ознакомиться с различными группами знаков дорожного движения, а затем среди предложенных выбрать лишний знак. Две команды из трёх справились с этим заданием успешно.
В конце путешествия Великий Светофор подсчитал жетоны, заработанные путешественниками. Победителей, группу на жёлтом автомобиле, которая обогнала ребят на зелёном автомобиле всего на один жетон, Светофор официально назначил своими помощниками. Раздав ребятам брошюры, содержащие Правила дорожного движения, Великий Светофор попрощался с путешественниками, взяв с них обещание вести себя на дорогах осторожно.
Покинув страну Светофорию, воспитанники вернулись в клуб «Ровесник», где обсудили с педагогом интересные моменты путешествия, а также рассказали, что открыли для себя нового, а что уже знали и активно используют в жизни.
Вот так учим правила в игре и призываем всех быть внимательными и осторожными.
Материал подготовила Анастасия Вараксина, педагог п\к «Ровесник». Фото из архива клуба.
Читайте нас: