+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
21 Марта 2020, 12:35

Сегодня вуз выбираете вы, а летом вуз выберет вас!

Под таким лозунгом прошли встречи школьников Белорецка с представителем приёмной комиссии Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. Инициатором выступили сотрудники Юношеской модельной библиотеки, где действует мобильный центр профориентации.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

- Мы прекрасно понимаем, что для абитуриентов и выпускников школ очень важно сделать правильный выбор, куда пойти учиться, - говорит руководитель центра «Мечтай! Действуй! Будь!» Гульфия Шарипова. – Поэтому ведём активную работу и организуем такие встречи со специалистами вузов. Представитель Башгоспедуниверситета у нас впервые, надеюсь, что сотрудничество продолжится. Информация интересная и очень полезная. Также в рамках нашей профориентационной работы проходила онлайн-встреча с представителями УрФУ на базе компьютерной школы. Ребята ещё раз убедились в неисчерпаемых возможностях современных технологий. Возможно, кто-то в будущем будет их развивать и совершенствовать, - продолжает Гульфия Фагимовна. – Также онлайн-встречу проводили на базе Юношеской библиотеки. Стараемся использовать все методы и возможности, чтобы познакомить ребят с учебными заведениями. Отмечу, что мероприятия профориентационного характера мы проводим с учащимися 7-11-х классов. Специалисты давно отметили, что начинать такую работу нужно как можно раньше. Конечно, стараемся следовать их рекомендациям, приглашаем ребят разных возрастов. Это поможет им определиться и чётко идти к поставленной цели. Напомню, что выбор должен быть обдуманным и осознанным, и в этом отлично помогают различные тренинги. Мы видим положительные результаты, значит, не зря работаем, - подытожила Гульфия Шарипова.На прошедшей встрече ученикам 10-11-х классов гимназий № 14 и № 17 о БГПУ, преимуществах вуза, факультетах, о порядке выбора учебного заведения и специальности, подаче документов рассказывала заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Гульшат Яныбаева. Выступление сопровождалось презентациями, фото- и видеоматериалами, полезными ссылками и адресами интернет-ресурсов.
После прошедших встреч Гульшат Фаниловна подвела краткий итог:- Начну с того, что наш университет – кузница кадров. В течение жизни на одного человека приходится в среднем пять врачей, а вот учителей может быть до сорока. Профессия педагога всегда востребована. Отмечу, что наш университет выпускает не только преподавателей, но и лингвистов, инструкторов, дизайнеров, фитнес-тренеров, биотехнологов, журналистов. Выпускники БГПУ работают и в телерадиокомпаниях, и в числе руководящего аппарата республики. И это прежде всего высокая оценка университету. К тому же в учреждении создано подразделение по реализации национального и региональных проектов в сфере образования. Это уже реалии и требования дня сегодняшнего, - рассказывает Гульшат Яныбаева. – Мне нравится общаться со школьниками, доносить до них полезную информацию, которая касается не только общих правил приёма в вузы. Я акцентирую внимание на так называемых подводных камнях, поджидающих абитуриентов и их родителей. Это своеобразная подсказка при выборе будущей профессии. Наша приёмная комиссия проводит много встреч с выпускниками и их родителями, всевозможные тестирования и тренинги по профориентации, мероприятия по трудоустройству. И очень приятно узнавать участников тех встреч, когда они приносят в вуз свои документы, вдвойне приятнее потом видеть ребят в стенах университета. Напомню, что если выпускник не смог поступить в университет после одиннадцатого класса, то можно пойти учиться в колледж, освоить рабочую профессию. Они также актуальны сегодня. При выборе важно учесть рейтинг и прогноз трудоустройства по данной специальности. В этом помогут некоторые интернет-порталы, а также службы занятости населения и потенциальные работодатели. Сегодня часть профессий уходит в прошлое, на замену людям приходит техника, электроника и роботы. Это нужно учитывать и брать во внимание собственные возможности, потребности, интересы, предпочтения, - продолжает Гульшат Фаниловна.
Ещё раз уточнила представитель приемной комиссии и способы подачи документов, что особенно актуально для таких отдалённых районов, как Белорецкий. Самый лучший и надёжный – лично приехать в вуз. Можно направить пакет документов почтой, по доверенности либо в электронном виде. На сайте каждого вуза есть специальный раздел «Электронная подача документов», там и нужно это делать. Но даже в таком случае потом нужны будут оригиналы. - При подаче заявления рекомендуем давать согласие на обучение на коммерческой основе, это не значит, что вас туда зачислят автоматически. Но так будет шанс остаться в университете, если не пройдёте на бюджет. В нашем вузе в этом учебном году на бюджетной основе учатся почти 1700 студентов. И помните, что сейчас вуз выбираете вы, а летом вузы будут выбирать вас. Сделайте правильный выбор! – пожелала Гульшат Яныбаева.
Читайте нас: