+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
27 Февраля 2020, 15:25

Юнармейцы - значит патриоты

В городском Дворце культуры прошёл ежегодный муниципальный военно-патриотический слёт мальчишек «Готов служить России»

В этом году за звание лучших юнармейцев боролись 12 взводов школ города и района. Как обычно, слёт начался с общего построения и знакомства с командами. Примечательно, что большинство отрядов выбрали название «Патриот». Были также «Северные амуры», «Кадеты», «Искры»…
Последние приготовления, советы наставников, и вот уже звучит команда: «Смирно!»Под торжественный марш вносится знамя, отряд барабанщиц Центра внешкольной работы как будто возвращает всех взрослых во времена юности и боевой «Зарницы». После переклички ребят приветствовал и пожелал успешной и честной борьбы капитан запаса Николай Лукин, напомнивший о приближающемся священном празднике – юбилее Победы в Великой Отечественной войне. Николай Иванович призвал свято чтить и знать историю своей страны, не поддаваться на провокации и попытки её переписать. Получив маршрутные листы, взводы будущих защитников Отечества приступили к выполнению заданий, показывая необходимые теоретические и практические знания, которыми должен обладать призывник. Юноши демонстрировали свою физическую и строевую подготовки, умение разбирать и собирать автомат Калашникова, знания воинских званий и наград времён Великой Отечественной войны, имена земляков-героев, основы безопасности жизнедеятельности, военной техники. Нужно было суметь оказать первую медицинскую помощь и среагировать на команду: «Газы!»
Пока кто-то выполнял задание, остальные ребята наблюдали и тихо обсуждали происходящее, ведь подсказывать было нельзя, потому держались они на расстоянии. Мы прошли по этапам конкурсной программы и пообщались с участниками слёта мальчишек.
Михаил Штырляев из гимназии № 17 после выполнения отжиманий:- Отжался 50 раз, думаю, неплохой результат. Полюбить занятия спортом мне помогло папино воспитание. Он всегда акцентировал на этом внимание, во многом благодаря отцу я теперь добиваюсь хороших результатов. В слёте мальчишек участвую второй раз, уверен, что подобные патриотические и спортивные праздники нужно проводить чаще. Слёт всегда посвящён Дню защитника Отечества и годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и мы должны знать и помнить подвиг советского народа, ведь даже на фронте и у станков в тылу было много детей и подростков, внесших свой вклад в эту Победу.
Двигаемся дальше, наблюдая сразу за несколькими школьными взводами. Одни вспоминают названия наград, другие отвечают на вопросы по основам безопасности жизни и надевают на скорость противогазы, третьи разбирают и собирают АК-47.
В большом зале Дворца после прохождения всех заданий состоялся этап вне зачёта слета мальчишек, а потому участвовали в нём желающие школьные взводы, в этот раз их было шесть. Даже на войне, когда у солдат выпадает свободная минутка, они устраивают привал, где рассказывают друг другу истории, вспоминают родных и друзей, пишут письма... На творческом конкурсе слёта «Привал» исполняли песни, разыграли мини-спектакль и рассказали истории. Победителями стали взводы гимназии № 14, школ № 20 и № 21.
Также вне зачёта прошли муниципальные соревнования по стрельбе из пневматического оружия и конкурс боевых листков. С подведения их итогов и награждения победителей коллектив Центра внешкольной работы и начал закрытие слёта мальчишек.
В командном зачёте на высшую ступень пьедестала почёта поднялись ребята из гимназии № 14, второе место у представителей подросткового клуба «Ровесник» ЦВР, на третьем – учащиеся школы села Железнодорожный. В отдельном зачёте среди подростковых клубов в тройку лидеров вошли «Современник», «Орлёнок» и «Радуга».В конкурсе боевых листков лучшими признаны работы учащихся гимназии № 14, школ № 1 и села Железнодорожный.
Директор ЦВР Татьяна Кузнецова и председатель общественной организации «Крылатая гвардия» Александр Бетин поздравили всех участников с успешными выступлением и вручили награды ребятам, отличившимся на каждом из этапов слёта мальчишек. По результатам прошедшего военно-спортивного состязания «Готов служить России» третье место завоевал взвод школы № 21, на втором – кадеты школы № 20, а победителями стали юноши из гимназии № 14. Как отметил Александр Бетин, разница между давними соперниками - гимназистами и кадетами - в этот раз составила буквально одну десятую балла.
Читайте нас: