АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
28 Января 2020, 17:30

Расскажем о героях

Завершился муниципальный этап республиканского конкурса сочинений среди учащихся старших классов «Расскажи о герое, который живёт рядом с тобой». Его организаторами выступили министерства образования и молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан и Комитет защиты граждан и военнослужащих РБ.

По словам кураторов конкурса, он направлен на формирование нравственно-патриотических качеств у подрастающего поколения и пропаганду героизма воинов-земляков в борьбе с террористическими вооруженными формированиями и наведению конституционного порядка на территории Северного Кавказа, а также на пропаганду героизма современников, как достойных приемников героев Великой Отечественной войны. Творческое состязание школьников посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию начала борьбы с международным терроризмом и экстремизмом на территории современной России.
Школьники Белоречья всегда активно принимают участие в подобных мероприятиях и тщательно изучают историю родного края, биографии его известных людей, собирают и бережно хранят традиции и обычаи. Десятки старшеклассников с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в новом конкурсе и взялись за дело.По словам методиста управления образования Белорецкого района Людмилы Костригиной, в творческом состязании приняли участие около ста учащихся из десяти школ. И членам конкурсной комиссии, в состав которой вошли историки, литераторы и другие специалисты, было довольно сложно выявить победителей. Ребята провели большую исследовательско-краеведческую работу по сбору информации и увековечиванию памяти участников различных войн, чтобы показать, что и ныне рядом с нами живут герои, о которых мы зачастую забываем. Как отмечает методист, многие школьники отнеслись очень ответственно и творчески, приложив к своим рассказам различные фото- и видеоматериалы. А у каждого победителя в работе - своя изюминка, ведь важно было грамотно, красиво, литературно обработать и подать собранный исторический материал в сочинении. Сейчас работы победителей направлены на республиканский этап в Уфу, а весь собранный материал будет использоваться на уроках мужества, которые пройдут в школах в рамках месячника оборонно-массовой и спортивно-патриотической работы. А мы опубликуем сочинения, победившие на муниципальном этапе конкурса.
Сегодня мы представляем вам сочинение ученицы гимназии № 17 Полины Калединой, занявшее второе место на конкурсе.
Произнося слово «герой», у нас вольно или невольно возникают ассоциации с чем-то особенным, из ряда выходящим, неординарным. Толковый словарь русского языка дает следующее значение слова: «Герой - доблестный муж, предводитель, человек исключительной смелости и доблести».Если судить о толковании, то вспоминаются герои Древней Греции. В Спарте даже проводили отбор сильных новорождённых. Времена изменились, и сейчас героем может оказаться человек, который совсем не мыслит себя таким. Вспоминаются слова людей, которых вездесущие журналисты спрашивали: «Что чувствовали в тот момент, который сделал Вас героем?» Как правило, ответ приблизительно один и тот же: «Я не думал об исключительности момента, я выполнял свой долг, свою работу, действовал по ситуации». И здесь они не лукавят. «Героями не рождаются, ими становятся», - гласит народная мудрость. Трудно спорить с многовековым опытом народа...Так кто же они, герои, живущие рядом? Мне посчастливилось жить в одно время с ветеранами Великой Отечественной войны. Это наша гордость! Людей, работавших над восстановлением страны после огромных разрушений тоже можно назвать героями. Они трудились и боролись, несмотря на голод и усталость. Они восстановили страну из руин для будущих поколений, для нас. Их героизм бесспорен. Необыкновенное поколение патриотов! Низкий им поклон от нашего поколения.Не хотелось бы показаться нескромной, но для меня герой - мой папа - Вячеслав Петрович Каледин. В 1993-1994 годах он служил в Северной Осетии, во Владикавказе, в роте специального назначения. Неспокойно было в республике, тогда это называлось «в зоне чрезвычайного положения». Буквально через несколько дней после его демобилизации началась первая чеченская кампания. Папа был отмечен знаком «За отличие в службе».Про годы службы в армии не особенно много рассказывает. Но раз в несколько лет он встречается со своими сослуживцами, которые приезжают отовсюду. И тогда я понимаю, что им приходилось несладко... Про их настоящую крепкую мужскую дружбу можно писать книгу. Честность, открытость, способность прийти на помощь во что бы то ни стало, разумное бесстрашие - это ли не качества настоящего человека? Тем более сегодня, когда героями называют сомнительного качества «звезд», блогеров и прочих. Мне есть кем гордиться! И пусть сейчас я несколько отошла от первоначального значения слова «герой», но на доблести и смелости я настаиваю. Нас с братом отец воспитывает правильно: нужно любить людей, Родину, уметь прийти на помощь, отвечать за свои слова, не прятаться за чужую спину. И мы можем это оценить уже сегодня.Сложно нарисовать однозначный образ героя. Но людей, которые претендуют на это высокое и гордое звание, объединяет одно: желание и возможность принести пользу в нужный момент. Это, наверное, и является обязательным для Настоящего Человека.
Читайте нас: