0 °С
Образование
5 Октября 2019, 14:45

Две пятёрки педагогу

Как часто волею судьбы нам приходится принимать непростые решения, менять место жительства, работы, круг общения. Согласитесь, приятно, когда не жалеешь о сделанном выборе и радуешься переменам. Вот и в жизни героини нашей публикации – учителя биологии и химии Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова Альмиры Тагировой - не раз дул ветер перемен.

Альмира Фуатовна родилась в селе Наурузово Учалинского района. Семья была большая, после четырёх сыновей на свет появилась долгожданная дочка Альмира, а вслед за ней - ещё две девочки. Как сейчас вспоминает наша героиня, много времени она проводила с младшими сестричками, помогая родителям в их воспитании. Наверное, тогда и появилось желание связать свою жизнь с педагогикой.
Учителем Альмира стала не сразу. Несколько лет она проработала в одном из детских садов Уфы, окончила Башкирский государственный педагогический университет. Затем судьба забросила семью Тагировых в Абзелиловский район.
- Там требовались биологи и химики, - вспоминает учитель. – Вот так почти в тридцать лет я пришла в школу. Тогда же поняла: школа – это моё, природой дарованное призвание. Мне очень нравится быть с детьми, заниматься, учить…
- А почему выбрали специальность биолога-химика? – поинтересовалась я во время нашей беседы.
- Пожалуй, это тоже моё призвание. Любовь к садоводству и огородничеству привил мне с самого детства папа. Знаете, в те времена, когда я была подростком, в деревнях цветов и разных овощей не сажали. В основном, были участки под картошку. Про чудо-овощи типа кабачков и тыквы деревенские жители толком даже не слышали. Не знаю почему так было… А наш папа экспериментировал, много чего выращивал и нас приучал к этому. Поэтому все мои братья и сестры вместе с родителями очень много времени проводили на грядках, ухаживая за будущим урожаем, - с теплотой вспоминает Альмира Фуатовна. – А ещё мой муж, которого, к сожалению, уже несколько лет нет с нами, был заядлым любителем леса. Когда мы жили в Абзелиловском районе, часто ходили на хребет Крака и занимались не просто собирательством грибов и ягод. Он многое рассказывал о встречающихся на пути растениях. К примеру, именно от мужа я узнала, что знакомый нам можжевельник растёт две тысячи лет.
Если посмотреть на мою жизнь, то получится, что с детства я занималась воспитанием младших сестрёнок, на огороде родителям помогала, да и в школе любила биологию, и учитель часто хвалила меня и ставила другим ребятам в пример. Поэтому при выборе профессии и специальности у меня проблем не возникло. Честно скажу, что мне ближе всё-таки биология, чем химия.
- Альмира Фуатовна, а как Вы попали в Белорецк?
- Причин для переезда было несколько: умер муж, дети выросли и упорхнули из родительского гнезда, и я осталась одна в большом доме. Несколько лет прожила в Абзелиловском районе, хотя вся родня у меня живет в Учалинском. Было тяжело, не скрою. А тут ещё оптимизация в сфере образования, сокращение педагогического состава во многих школах. Как раз в это время мне предложили работу в Башкирской гимназии Белорецка. Учителя химии здесь уже были, поэтому мне достались часы моей любимой биологии. Да и в гости к родным отсюда ближе ездить. И вот я уже десять лет тружусь в Белорецке. Коллектив у нас просто замечательный, я бы даже сказала уникальный! Все начинания, предложения, нововведения поддерживают «на ура». Тогда директором гимназии была Зульфия Басыровна – сама очень активный и энергичный человек, постоянно двигалась, развивалась и подталкивала к этому преподавателей. И сегодня Чулпан Мавлявиевна продолжает эти славные традиции.
- Знаю, что помимо уроков, Вы с ребятами занимаетесь исследовательской деятельностью и у них уже есть отличные результаты.
- Да. Это интересная и увлекательная работа занимает всё наше время: сначала уроки, затем исследования. Современные дети очень активные, информированные, увлечённые, приятно видеть их горящие глаза и жажду к знаниям. Думаю, нам уже есть чем гордиться. Элина Галиева со своей исследовательской работой о стрекозах стала обладателем Гран-при одного из престижных Всероссийских конкурсов, проходивших в Москве. Это большой успех. В прошлом учебном году мы вновь побывали в столице России на конкурсе «Старт в науке», откуда наши ученицы Гульсина Набиуллина и Лидия Измайлова вернулись с призовыми местами за свои работы, - педагог с особой гордостью говорит об успехах гимназисток.
Фраза «звёздочки из глубинки» не очень нравится учителю, она считает, что для нашего города они настоящие звёзды!
- Как Вы восприняли открытие в Башкирской гимназии «Технопарка» и направление работы «Биотехнология»?
- Прекрасно! Честно говоря, второй год работаем, а до сих пор не верится, что это случилось, просто из области фантастики! На момент открытия «Технопарка» в гимназии были только ультрасовременные микроскопы. Позже завезли остальное оборудование, оно высочайшего класса, конечно, дорогостоящее. Но руководство достойно оценило достигнутые нами результаты и поэтому вложило в это дело огромные средства. Мы с детьми сразу освоили цифровые бинокулярные микроскопы, которые позволяют изучать даже мир бактерий. Школьникам это очень интересно. Сейчас осваиваем инкубатор и так называемый ламинарный бокс, в котором происходит микроклонирование. Не во всех лабораториях Белорецка есть подобное оборудование, сначала было немного страшно начинать на нем работать. Но мы нашли выход: связались с факультетом биотехнологий БГУ, заключили договор, учились. Позже в гимназию приезжал специалист-биотехнолог Халит Мусин, который показал нам с учителем школы № 21 Венерой Хафизовой, как нужно работать на таком оборудовании с детьми. Теперь у Венеры Маратовны своя группа ребят, которая занимается у нас в «Технопарке». К сожалению, не хватает расходных материалов для освоения многих тем большими группами учеников, но мы работаем над решением этой проблемы. В нашем «Технопарке» даже есть амплификатор, с помощью которого можно выделять ДНК. Поэтому у ребят отличные перспективы научного развития.
- Альмира Фуатовна, на Ваш взгляд, за три десятка лет педагогической деятельности изменились ли дети и сами учителя?
- Безусловно, многое изменилось, меняется и сама система образования. Технический и научный прогресс развиваются семимильными шагами. Наличие компьютеров, ноутбуков, интерактивных досок и других современных информационно-коммуникационных систем значительно разнообразили учебный процесс. Правда, педагогов озадачивает множество отчётов, зато дети стали более информированными и увлекающимися. Помните, откуда раньше брали необходимую информацию? Лишь из школьного учебника. Не все ребята посещали библиотеку и перечитывали книги и пособия. А сейчас? Набрал в интернете запрос, открыл несколько страниц, прочитал, использовал то, что необходимо. Признаюсь, теперь школьники лучше обращаются со всевозможными гаджетами, чем взрослые люди, - улыбается учитель.
В лаборантскую, где мы беседуем в Альмирой Тагировой, заходят старшеклассники и сообщают, что настроили оборудование для следующего урока. Учитель радостно кивает, подтверждая вышесказанное.
- Работать стало интереснее. Если раньше на уроке мы разбирали одну тему, то сейчас можно на примере работы виртуальной лаборатории наглядно показать то, о чём написано в учебнике. И времени тратится меньше, и объём материала можно увеличить и разнообразить. За био- и инженерными технологиями будущее, поэтому выпускники с радостью выбирают эти специальности и направления. К примеру, выпуск нашей гимназии 2019 года: из 26 ребят 14 выбрали ЕГЭ по химии и биологии, после экзаменов пятеро поступили в Башгосмедуниверситет на бюджетные места. Ещё несколько выпускников выбрали обучение биотехнологического и инженерного направлений.
- Вы много времени посвящаете работе. Остаются ли свободные дни, чтобы посвятить их родным людям или любимым занятиям?
- Конечно. Я стараюсь очень часто встречаться и общаться с детьми и внуками, очень горжусь ими, все они состоялись в жизни. А в свободное время люблю шить. Это увлечение появилось у меня в лихие 90-е, когда купить что-то было невозможно, а детей нужно было во что-то одевать. Я прошла 3-месячные курсы и стала шить сама. Дети выросли, теперь шью внукам, у меня пять внуков и две внучки.
- В День учителя что бы Вы пожелали коллегам?
- Я очень люблю свой коллектив. Всем желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, чтобы работа приносила только радость. Любите себя, свою семью, детей, работу, дарите улыбки! Пусть в вашей жизни царит любовь!
Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес учителей. А также поздравляем Альмиру Фуатовну Тагирову с юбилеем: 5 октября ей исполняется 55 лет. Так что сама жизнь ставит «пятерки» одному из лучших педагогов Белоречья.