Завершены ремонты, проверки и опрессовки систем отопления во всех образовательных учреждениях. Есть продвижение работ в котельных школы № 13 Белорецка и кагинской школе, где установлены новые котлы. Завершается ремонт котельной махмутовской школы.
- Напомню, что в городе и районе насчитывается 44 школы, 30 дошкольных и 3 учреждения дополнительного образования. В этом году готовимся к приему двух новых зданий – детских садов в Абзаково и Инзере, - уточнила Марина Владимировна. - Более 7 миллионов рублей из местного бюджета израсходовано на выполнение требований противопожарной инспекции.
Завершается капитальный ремонт здания основной и средней школы в Тирляне, общая сумма затрат составила около 20 млн рублей (из них 14 млн рублей - из республиканского бюджета). Благодаря программе «Реальные дела» частично заменены окна в буганакской, ишлинской школах, в спортзале белорецкого лицея-интерната. Проведен текущий ремонт крыши школы в Тукане.
В соответствии с программой приведения к санитарным нормам туалетных помещений завершается обустройство теплого туалета в махмутовской школе (объем работ составил 650 тысяч рублей). В начале августа там же был выполнен ремонт кровли (на сумму 1,4 млн рублей). В рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ) начат ремонт ограждения серменевской школы. Окна отремонтируют в сосновской школе и в детском саду Буганака.
Республиканская программа «Доступная среда» позволила приступить к созданию условий для передвижения маломобильных посетителей в Центре туризма Белорецка. Работы на сумму 800 тысяч рублей будут выполнены до конца года.
Более 400 тысяч рублей запланировано потратить на выполнение работ по созданию дополнительных дошкольных мест в детском саду № 21 Белорецка.
Выполнен ремонт крыши азналкинской школы, частичный ремонт кровли детского сада в Верхнем Авзяне, ремонт туалетных комнат в школе № 10 Белорецка. Также приобретено четыре автобуса повышенной проходимости для доставки детей в учреждения образования.
В текущем году школьные коллективы активно участвовали в реализации национального проекта «Образование». Проведен конкурс для закупки оборудования одного из направлений этого проекта – «Точки роста». В восьми сельских школах до конца августа появятся современные кабинеты технологии, ОБЖ, а к 20 сентября и кабинеты информатики. Из федерального бюджета на эти цели выделено 12 млн рублей.
Благодаря программе создания условий для занятий физкультурой и спортом на селе появилась новая спортивная площадка в Шигаево. В рамках направления «Цифровая образовательная среда» на базе 14-й гимназии в этом учебном году будет открыт центр цифрового образования. Ведется разработка мероприятий по участию наших школ в программах «Взлетай» и «Здоровая улыбка».
Считаю необходимым дополнить эту информацию некоторыми качественными показателями нашей работы, - сказала в завершение разговора М.В. Саранцева. – Как уже сообщалось, до экзаменов были допущены 1128 из 1154 девятиклассников, 11 человек будут сдавать экзамены в сентябре текущего года (в прошлом году экзамены было 28 учащихся).
Анализ результатов сдачи ЕГЭ показал рост качества подготовки по девяти предметам из двенадцати. Это английский язык, информатика, история, химия, физика, обществознание, география, профильная математика, русский язык. Восемь из 459 выпускников 11-х классов не преодолели минимальный порог (5 – по математике базовой и 3 – по математике профильной) и не получили аттестаты. Аттестаты о среднем образовании с отличием и медали «За особые успехи в учении» были вручены 42 выпускникам, по предварительным данным 70 процентов из них поступили в вузы. Почти половина – в учебные заведения нашей республики.