Все новости
Образование
20 Августа 2019, 19:26

В кружок по навигатору допобразования

С начала нового учебного года в Республике Башкортостан заработает навигатор дополнительного образования. Чтобы записать ребёнка в кружок или секцию, родителям необходимо зарегистрироваться на портале и получить сертификат.

О нововведениях мы беседуем со старшим методистом муниципального опорного центра Белорецкого района Верой Ручушкиной.
- Вера Фёдоровна, расскажите подробнее о новой системе.
- У нас действует федеральный национальный проект «Успех каждого ребёнка», один из его показателей – охват дополнительным образованием. В идеале – стопроцентный. В рамках реализации проекта внедряется система персонифицированного финансирования. Пока в неё входят три учреждения дополнительного образования Белорецкого района – Центр внешкольной работы, Центр туризма и Станция юных натуралистов. Пока сюда не включены музыкальная, спортивная и художественная школы, так как там другие финансовые затраты и сертификаты будут очень дорогие.
- Что из себя представляет сертификат?
- Сертификат, который разработан на данный момент, позволяет детям посещать учреждение дополнительного образования и обучаться по одной программе, рассчитанной на 144 часа в год, то есть это 4 часа в неделю. Сразу отмечу, что выдаётся он на один учебный год – с сентября по май. По желанию можно заниматься по двум дополнительным общеобразовательным программам (по 72 часа в год соответственно) или по четырём программам, то есть занятия по одному часу в неделю. Но такие программы больше практикуются у дошколят, которым достаточно одного часового занятия в неделю.
- Как и где родители могут выбрать программу?
- Многие уже, наверное, слышали о портале «Навигатор дополнительного образования Республики Башкортостан» (р02.навигатор.дети), на котором учреждения дополнительного образования представляют свои программы, а родители могут выбирать занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями. Процедура простая: необходимо зарегистрироваться на портале, выбрать муниципалитет и интересующую программу. С помощью навигатора пользователи смогут ориентироваться не только на отзывы других родителей, но и на экспертную оценку. Всего представлено шесть направлений деятельности: социально-педагогическая, естественнонаучная, художественная, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая и техническая. В описании мы просим педагогов указывать и расписание, и место занятий группы. К примеру, у нас есть программа «Туризм и дети» туристско-краеведческой направленности, в описании которой указано «Группа при лицее-интернате», «Группа села Железнодорожный», «Группа при школе № 8». Родители выбирают группу в своём микрорайоне. Определившись с выбором, нажимаете кнопку «Запись», затем оставляете заявку. Обрабатывается она только при условии правильной регистрации и наличии личного кабинета, где нужна обязательная активация. Если вы не прошли процедуру до конца, то не сможете записать своего ребёнка в кружок и получить сертификат учёта и сертификат определённого номинала.
- В чём разница этих сертификатов?
- Сертификат учёта получит каждый ребёнок, посещающий учреждение дополнительного образования, независимо от того, платный кружок или нет. Мы стремимся к тому, чтобы все дети Белорецкого района от 5 до 17 лет посещали кружки и студии, а, значит, получили сертификаты учёта. Это в первую очередь поможет отследить охват детей дополнительным образованием. Бывают случаи, когда один ребёнок посещает несколько кружков разной направленности (к примеру, ЦВР, Центр туризма и музыкальную школу), и каждое учреждение по нему отчитывается. Имея сертификат учёта и предоставив его номер, ребёнок будет посещать один или два кружка, а система уже будет автоматически формировать отчёт. Сертификат с номиналом как раз позволит выбрать дополнительную общеобразовательную программу, как я уже сказала.
- Вера Фёдоровна, а как будет осуществляться переход на новую систему?
- Учреждения дополнительного образования уже внесли информацию на портал. Сейчас дело за родителями: им необходимо зарегистрироваться и подать заявку. На сегодняшний день в Белорецком районе около 15 тысяч детей от 5 до 18 лет. С сентября по декабрь текущего года планируется переход 25 процентов учащихся на персонифицированное обучение по дополнительным общеразвивающим программам. К 2024 году охват должен составлять не менее 80 процентов.
- При внедрении новых методик и технологий всегда возникает масса трудностей, какие поджидают при переходе на персонифицированное финансирование?
- Наш район – самый большой район республики, много детей проживают в сельской местности. А учреждения дополнительного образования, реализующие новый проект, находятся в городе. Поэтому в первую очередь это нехватка кадров. Для решения проблемы мы стараемся привлечь местных педагогов, чтобы работали по совместительству в своих школах по программам дополнительного образования, такой опыт уже есть. Мы прорабатываем этот момент. Также отмечу, что подростки, достигшие 14 лет и имеющие паспорт, могут самостоятельно зарегистрироваться на портале «Навигатор дополнительного образования». У кого-то просто нет возможности самостоятельно пройти регистрацию. В таком случае обращаемся ко всем заботливым мамам, папам, а большей частью к бабушкам, дедушкам. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок посещал кружок, то приходите в выбранное учреждение с документами (паспорт, свидетельство о рождении, СНИЛС) и вам помогут зарегистрироваться и подать заявку. Но! Сделать это можно только один раз.
- То есть выбрать дополнительную общеобразовательную программу можно только раз?
- Да, на один учебный год. Если раньше ребёнок мог недельку-другую походить в один кружок, не понравилось – перешёл в другой. Сейчас такого не будет. Думаю, что пока новая система обкатывается, в сентябре у ребёнка ещё будет возможность определиться, сделать правильный выбор. На рассмотрении остается вопрос предоставления возможности смены программы внутри одного учреждения. На примере нашего Центра туризма поясню: пришёл подросток в секцию спортивного туризма, позанимался, понял, что ему этот вид деятельности не подходит, может перейти в кружок этнографии. Поэтому, родителям нужно внимательно относиться к пожеланиям и интересам своего чада, вместе с ним выбирать программу.
- Спасибо, Вера Фёдоровна, за полезную беседу. Успехов в новом учебном году!
- Спасибо! Напоследок напомню, что регистрация и подача заявок на портале «Навигатор дополнительного образования» на 2019-2020 год стартует 20 августа. Если вы ранее зарегистрировались и подали заявку, пожалуйста, проверьте, сохранились ли данные. Либо пройдите эту процедуру заново, чтобы ребёнок получил сертификат учёта и сертификат с номиналом. Затем нужно обязательно прийти в выбранное учреждение допобразования и написать заявление о переходе на персонифицированную систему образования.
По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам года был утверждён паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Он направлен на увеличение доступности дополнительного образования для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам. В рамках проекта в каждом субъекте России создан общедоступный сайт-навигатор по дополнительным общеобразовательным программам, который рассчитан на родителей, представителей учреждений допобразования и органов местной власти.