АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
6 Декабря 2018, 12:23

БЫТЬ ЛОГИСТОМ – ЗНАЧИТ…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию

Совсем недавно о профессии «логист» знали лишь единицы. Теперь, когда логистика активно развивается, профессия становится всё более актуальной. А как стать хорошим специалистом в этой области? Что нужно знать и уметь, какие задачи нужно решать? О том, кто такой логист, школьники узнали на практике.
На базе школы села Абзаково прошёл первый городской чемпионат по решению логистических кейсов. Организовали его коллективы Абзаковской школы, филиала МГТУ им. Г. И. Носова, Центра детского творчества Орджоникидзевского района Магнитогорска и управления образования Белорецкого района. В состязании выступили учащиеся 7-11 классов из Абзаково, Ломовки, Серменево, Железнодорожного, гимназии № 17, школы № 21, Белорецкого лицея-интерната и Башкирской гимназии.
Участники игры познакомились с современной и востребованной на сегодняшний день компетенцией «логистика». В ходе чемпионата команды решали специализированные задачи, знакомились с профессиями, пытаясь представить, чем занимается тот или иной специалист, какие психологические и личностные качества ему нужны. К примеру, какие функциональные обязанности у оператора кросс-логистики или проектировщика интермодальных транспортных узлов? Ответить сходу непросто, ребятам пришлось поломать голову, включить воображение и логику. Кстати, задания для чемпионата подготовил кандидат технических наук, доцент кафедры логистики и управления транспортными системами МГТУ О.В. Фридрихсон. Организаторам помогали модераторы – студенты университета.
Одно из самых непростых заданий для школьников – создание и защита собственного проекта. Школьники выбирали одно из направлений государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Башкортостан» и предлагали свои пути решения по развитию автомобильных дорог, пассажирских перевозок и электрического транспорта, а также безопасности дорожного движения. За короткое время ребятам пришлось проявить аналитический ум, применить все свои знания, проявить себя слаженной командой. А после – представить проекты на суд компетентного жюри, ответив на его «взрослые» вопросы.
Ребята предложили проекты, направленные на повышение безопасности на дорогах, снижение тяжести последствий для здоровья людей во время аварий. Также рассматривались вопросы экологии. Каждая команда активно работала и смогла показать себя с разных сторон, проявив умение логически мыслить, выступать перед аудиторией, не теряться и отвечать на вопросы жюри, защищая свой проект.
По итогам чемпионата первое место заняла команда гимназии № 17, второе – хозяева площадки, третье – у команды № 21.
Школьники делятся своими мыслями и впечатлениями о знакомстве с профессией логиста:
Егор Садовщиков, учащийся 9 класса гимназии №17:
- Было интересно поработать в команде, в такой необычной форме как чемпионат. Раньше о профессии логиста я знал поверхностно, а теперь понимаю, что логистика затрагивает многие сферы нашей жизни. Сейчас я определяюсь с профессией, логистика меня заинтересовала. Думаю, что работа логиста оценивается недешево, так как, выбирая пути оптимизации денежных средств и грамотно организуя работу всех звеньев логистической цепи, такой специалист в силах сэкономить достаточно крупные суммы для компании. В связи с этим логисты сегодня являются одними из самых востребованных специалистов на рынке труда.
Ильгиз Гиззитдинов, учащийся 9 класса школы Абзаково:
- Чемпионат меня впечатлил, было интересно узнать на практике о профессии логиста. Оказывается, она хоть и непростая, но очень интересная. Нужно много знать и уметь. Особенно пригождается логисту аналитическое мышление, математические способности, понимание взаимосвязи логистики и экологии, логистики и безопасности дорожного движения.
Читайте нас в