+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
13 Ноября 2018, 19:51

Листая памяти альбом

Детский сад. Эти слова всегда вызывают ассоциации с маленькими детишками, нежным лепетом и весёлыми играми, уютом и комфортом, яркими красками и цветущими полянами. В детском саду № 23 с милым названием «Солнышко» всё это есть. В этом году у садика юбилей более чем солидный – 50 лет. А это значит, что воспитанники прошлых лет уже приводят своих детей и даже внуков в добрый и сказочный мир, который хранят здесь для новых и новых поколений юных белоречан воспитатели, няни и все сотрудники.

Свидетельства важных вех с момента открытия детского учреждения бережно хранятся в больших альбомах, которые мы сегодня листаем вместе с заведующей Аллой Вячеславовной Сидоровой. Эпиграф к летописи подобран с большой любовью и смыслом: «Даже будни может труд сделать праздничными днями». Здесь с первых дней были настроены на создание особой атмосферы для детей, которые должны расти в радости и счастье.
Уже через некоторое время после открытия стараниями Анны Петровны (которой, кстати, в год начала работы детсада исполнилось 50 лет) и ее коллег на участке распустятся цветы на ярких клумбах, зашумят саженцы, которые превратят территорию в зеленый уголок среди типовых пятиэтажек. И направление своей работы выберет садик для тех времен новое - экологическое. Сколько труда пришлось вложить в это, знают только сами работники детского сада с первых лет и по сегодняшний день.
А ведь не хватало тогда многого. В свои выходные и даже по ночам воспитатели и няни сами шили необходимые постельные принадлежности, дежурили вместо отсутствующего сторожа, готовили оборудование для занятий с детьми. Коллектив детского сада – эта точка отсчета, с которой начинались все будущие достижения. Только люди, собранные в одном месте для работы, это еще не коллектив. А вот когда они единодушно подхватывают все начинания, помогают друг другу, делают все сообща, получается коллектив. И в создании сплоченной команды большая, да, пожалуй, главная роль принадлежала заведующей Анне Петровне. Её верными соратниками и помощниками стали старший воспитатель Мария Петровна Салагаева, музыкальные руководители Таисия Леонидовна Родионова и Надежда Васильевна Бакалдина, воспитатели Таисия Ильинична Суняйкина, Аделаида Сергеевна Чикунова. Именно они задали тот тон легкости, дружественности и взаимопомощи, которыми до сих пор славится «Солнышко».
На первом празднике в честь открытия присутствовали почетные гости, ленточку перерезал Пётр Петрович Осетров, который работал в те годы директором металлургического комбината, а воспитатели устроили кукольное представление для ребятишек. Новый садик быстро стал по-домашнему родным и для ребятишек, и для сотрудников. Начались трудовые будни, хотя в мире детей и работающих с ними творческих людей будней не бывает, почти каждый день - праздник, который наполнен музыкой, рисованием, играми, в общем, творчеством во всех его проявлениях.
К детским праздникам готовиться здесь всегда начинают заранее. Рисуют красочную тематическую ширму, ставят спектакли, разучивают стихи, песни и танцы, шьют костюмы. Да мало ли чего еще могут придумать люди с богатой фантазией? И рождаются из этих совместных усилий яркие мероприятия, делая жизнь лучше и интереснее.
А вот и новая страница альбома - «Детский сад на даче». Сегодня это трудно представить, но все подопечные, включая младшие группы, выезжали летом на загородную дачу, где под наблюдением воспитателя и его помощника проводили теплые летние деньки, поправляя и укрепляя здоровье. Как рассказывали педагоги, в дни поездок они превращались в настоящих многодетных мам.
Из воспоминаний воспитателя Н.В. Жаворонковой (Косоротовой): «А еще были интересные экскурсии в поле, на ферму. На прогулках в лесу и на лугу дети узнавали о растениях, вели наблюдения за жизнью птиц, насекомых. Возвращались домой загоревшими, отдохнувшими, радостными, им там очень нравилось».
Коллектив тем временем обновлялся, пришла новая заведующая Р.Г. Климовская.
Она 25 лет возглавляла детсад. До сих пор Раиса Григорьевна помнит один из своих отчетов, который начинался словами: «Хорошо у нас в саду, не дождусь, когда пойду». К тому времени уже сформировалась дружная команда, где молодые с удовольствием учились у старших, а те, в свою очередь, становились им не только мудрыми наставниками, но и близкими друзьями. Даже досуг старались проводить вместе, отмечали праздники, выходили на субботники, проводили мероприятия для родителей, например, популярные вечера вопросов и ответов, организованные по инициативе Ольги Витальевны Болониной.
Зимой 1993 года, когда садику исполнилось 25 лет, произошло еще одно знаковое событие. На улицах города лежал снег, за окнами было холодно и зябко, а в детском саду № 23 открылся плавательный бассейн. Как в сказку заходили ребятишки в новое помещение, где их встречали Нептун со своей свитой из русалочек и рыбок, Водяной, былинный богатырь Садко. До сих пор трудно поверить, что, несмотря на непростое время, наш комбинат нашел тогда возможность и средства подарить детям такое счастье. Бассейн, сауна, фитокабинет работают здесь до сих пор, даря посетителям всю ту же радость.
А мы листаем страницу за страницей летописи и видим по-настоящему счастливые лица детей и педагогов, всегда готовых дарить радость и счастье своим любимым воспитанникам.
На старых черно-белых фотографиях музыкальные руководители Светлана Николаевна Соловьёва и Светлана Ивановна Хромова, воспитатели Нина Михайловна Белоконь, Наталья Владимировна Жаворонкова, Татьяна Викторовна Поликарпова, Любовь Николаевна Ручкина, Галина Владимировна Емельянова, повар Лидия Алексеевна Проскурина, медсестры Светлана Михайловна Ольховская и Галина Алексеевна Косарева, которые посвятили детям всю свою трудовую жизнь.
Шестнадцать лет хранителем лучших традиций «Солнышка» была заведующая Нина Александровна Витушкина. Она приложила много сил для того, чтобы садик всегда был в числе лучших.
Конечно, перечислить поименно всех, кто работал в детском саду в течение пяти десятков лет, достаточно сложно. С уверенностью можно сказать одно: здесь оставались люди с огромным добрым сердцем и чистой душой, одни из лучших представителей своих профессий. Другие не задерживались.
А сегодня в группах и на прогулках с детьми воспитатели нового поколения: Елена Васильевна Гридневская, Светлана Владимировна Чумикова, Лариса Фёдоровна Леонтьева, Татьяна Александровна Салова, Наталья Викторовна Чернякова, Ольга Михайловна Савинова.
Юбилей - это радостный праздник, время подведения итогов, размышлений о достижениях, успехах, планах на будущее.
За эти годы детский сад прошел большой путь не только становления, но и накопления педагогического опыта, повышения качества работы, творческого поиска, улучшения материально-технической базы. За полвека многое изменилось как в учреждении, так и во всей системе образования. Но неизменным остается мастерство педагогов, забота обслуживающего персонала и тепло, с которым принимает детский сад своих воспитанников.
Сегодня у дошкольного учреждения свой путь развития, который обеспечивает ему не только успех, но и позволяет расти в лучшем смысле этого слова каждому педагогу и воспитаннику.
У коллектива детского сада «Солнышко» много побед в различных конкурсах, наград, дипломов. Воспитатели и методисты стараются участвовать во всех мероприятиях разного уровня, но главными достижениями здесь считают результаты детей. Многочисленные грамоты ребятишек красноречивее любой оценки труда взрослых. Воспитатели детсада находят ключик к душе каждого ребенка, раскрывают их творческий потенциал и просто любят свою профессию. Значит, вырастет в этом солнечном месте еще не одно поколение белоречан. И приведут в детский сад своих ребятишек те, кто сегодня каждое утро, держась за мамину руку, торопится в «Солнышко».
Читайте нас: