-8 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
29 Сентября 2018, 13:14

Играем по-чистому

Белорецк присоединился к российскому эколого-образовательному проекту «Чистые игры». Первый квест-субботник прошёл на берегу реки Белой в районе Бельского моста. В нём приняли участие около ста школьников из десяти образовательных учреждений города.

Команда из Башкирской гимназии - победительница «Чистых игр».
Команда из Башкирской гимназии - победительница «Чистых игр».
Поясняет куратор проекта, методист управления образования Людмила Костригина:
- «Чистые игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Инициаторами выступили активные молодые люди Санкт-Петербурга, к ним ежегодно присоединяются всё больше городов России. Все мероприятия согласовываются с местными администрациями, а участники в игровой форме получают опыт наведения и поддержания порядка, ведь любой мусор - это отходы жизнедеятельности человека. Мы тоже решили стать участниками этого проекта. Проходит он у нас в формате квест-игры и состоит из четырёх этапов: сбор и сортировка мусора, артефакт, викторина «Экоэрудит» и фотоохота. Девиз сегодняшней игры: «Белой реке – чистые берега!» Основная цель - научить ребят грамотно сортировать мусор (отдельно органику, стекло и пластик), приучать к этому родных и близких, бережно относиться к окружающей среде.
Добавляет директор станции юных натуралистов Насима Исангалина:
- Теперь нужно продумать, как сделать, чтобы в городе появились ящики для раздельного сбора мусора. Пока во дворах домов есть контейнеры для пластика, но ощутимого эффекта от них нет. Скорее всего, для достижения положительного результата вопрос сортировки отходов нужно будет решать на уровне администрации муниципалитета, подключая местных предпринимателей. Ведь надо не только собрать мусор, но и отправить его на переработку. Мы приучаем детей соблюдать порядок и чистоту, но они не видят окончательного результата. Что касается именно этой поляны, на которой проходит квест, то так или иначе она для многих белоречан стала пляжем. Думаю, не так сложно будет сделать здесь цивилизованное место отдыха, хотя бы немного всё облагородить. Мы с воспитанниками на берегу периодически проводим экологические акции и убираемся. Здесь есть несколько родников, за которыми тоже нужно следить.
Пока один представитель команды отвечал на вопросы викторины, другой искал удачные кадры пейзажей, флоры и фауны, остальные дружно собирали и сортировали мусор.
Своими впечатлениями делятся ребята из команды школы № 20:
- Подобный экологический квест в Белорецке проводится впервые, и это значимое событие. Ведь многие территории, особенно берега рек, сильно загрязнены. К примеру, здесь летом всегда много детей и взрослых. И зачем же сорить там, где ты сам отдыхаешь? Идея раздельного сбора мусора хорошая, во многих странах мира это уже давно практикуется. А для нашего города это будет большим шагом в развитии и экологическом воспитании жителей.
Сегодня мы участвуем в «Чистых играх» с чувством ответственности, но невыполненного долга, потому что пока не всё собрали. Вряд ли нам это удастся, ведь мусор есть и в воде, а в речку сейчас не войдёшь. Есть здесь и другие труднодоступные места. А ещё мы находили кучу медицинских принадлежностей для инъекций. Опасно всё это подбирать: вдруг заразишься какой-нибудь страшной инфекцией.
Безусловно, такие мероприятия необходимо проводить регулярно. Желательно привлекать не только детей, школьников и студентов, но и взрослое население. Ведь это не мы распиваем спиртное на берегу реки, а убирать приходится именно нам, - логично рассуждают дети. - Может быть, формат игры и не совсем удачен для проведения субботника, но, с другой стороны, привлекли больше народа, появился стимул и дух соперничества. Пользуясь случаем, обращаемся ко всем белоречанам: не мусорьте, подумайте о будущем своих детей, не употребляйте алкоголь! Кстати, столько стекла от бутылок мы давно не видели.
Составляя мешки, бодро рапортуют ребята из школы № 3:
- На улице уже совсем не жарко, но пока бегали, собирали мусор, согрелись. Мы уверены, что такие конкурсы нужно проводить, мы хотим видеть свой город чистым и красивым. Среди собранного мусора нашли ботинки, коньки, а на фотоохоте живую лягушку засняли! –
Каждая команда, а их было по две от школы, после финальной временной отсечки представляла членам жюри собранный и отсортированный мусор. В номинации «Артефакт» ребята презентовали найденный предмет и рассуждали о дальнейшем его использовании. В конкурсе «Фотоохота» звёздами на многих снимках стали кошка и собака, гулявшие по берегу. А самые находчивые игроки поймали в объективы фотоаппаратов и смартфонов не только домашних питомцев, но и лягушку, уток, улиток. Их кадры получили высшие оценки.
Игра есть игра, значит, должны быть и победители. Каждому школьнику вручили сертификат участника «Чистых игр». На этапе викторины «Экоэрудит» победила первая команда школы № 20. За оригинальность и защиту проекта на этапе «Артефакт» отметили первую команду гимназии № 14. Лучшая фотоохота получилась у второй команды школы № 3, а за результативность по сбору мусора наградили первую команду этой школы.
В общем зачёте белорецких «Чистых игр» первое место завоевала первая команда Башкирской гимназии, на втором месте команда школы № 21, на третьем – вторая команда школы № 1.
- Пальма первенства у первой команды, но это наша общая победа! – крикнули учащиеся Башкирской гимназии. И все участники дружно аплодировали друг другу.
В этот же день весь собранный мусор был вывезен с места проведения субботника. Организаторы благодарят учащихся и руководителей школ №№ 1, 3, 10, 13, 20, 21, гимназий №№ 14, 17 и Башкирской, а также лицея-интерната за активное участие в первом эколого-образовательном проекте «Чистые игры» и призывают всех желающих присоединиться к ним весной будущего года.
Читайте нас: