Корреспондент агентства "Башинформ" с коллегами понаблюдал за тренировочным процессом и пообщался земляками, выяснив причины такого их выбора.
Так, 28-летний рядовой с позывным «Стич» из Баймакского района на «гражданке» работал в нефтяной отрасли бурильщиком. И не плохо зарабатывал. О решгении отправиться в зону СВО журналистам сказал:
- Я тут не ради денег. Надо пацанам помочь. Контракт подписал и знаю, на что иду. Меня проводили мама, невеста. Отпускать не хотели, понимают, что не на очередную вахту еду. Но я непреклонен. Здесь на полигоне находимся пока только четвёртый день. Познакомились с инструкторами. Приступили к изучению тактической медицины, проходим инженерную и огневую подготовку, много бегаем, учимся маскироваться. Наши наставники сразу предупредили, что подготовка будет насыщенная и интенсивная. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Выкладываемся в полную силу, сачковать нельзя.
«Стич» понимает, что ждёт его на передовой. Но он отметил, что ему все тяготы службы покажутся незначительными, поскольку будет служить в уже прославленном на переднем крае башкирском полку. У него уже есть опыт контрактной службы, которую проходил в 2015–2016 годах в Ленинградской области во внутренних войсках.
А младшему сержанту с позывным «Тархан» из Стерлитамакского района 49 лет. Более 25 лет работал учителем, отмечает корреспондент "Башинформа". "Тархан" преподавал детям физкультуру, а затем и предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Начинал новый учебный год в классе, а уже в конце сентября переступил порог военкомата. Решение принять заставили события в Курской области:
- Там тоже дети, которые сидят за партами и слушают учителя у доски. Недопустимо, чтобы в Россию зашли захватчики, врага надо остановить и вымести метлой из страны. Поэтому я здесь. Люблю историю и особенно историю родного Башкортостана. Тарханами называли служилых людей, главной обязанностью которых была военная служба. Вот и выбрал себе такой позывной. Задачи специальной военной операции в разных подразделениях и родах войск выполняют много моих учеников, двоюродные братья, односельчане и товарищи. Пришло время и мне идти на фронт и служить вместе с ними плечом к плечу, - сказал в беседе боец.
«Тархан» говорит, что более 30 лет назад служил в войсках противовоздушной обороны, но навыки надо восстанавливать, они за годы подзабыты. Признаётся, что инструкторы строгие, требовательные и справедливые.
Инструктор с позывным «Лютый» из Сибая. До подписания контракта работал вахтовым методом сварщиком. Сейчас служит пулемётчиком в батальоне имени Тагира Кусимова. В этом году принимал участие в Уфе в параде Победы. Башкирский воин неоднократно брал укреплённые объекты противника. Поэтому командование отправило бойца обучать новобранцев стрельбе.
- Мои друзья ушли на спецоперацию по частичной мобилизации. Спустя полгода решил, что и мне пора. Первый бой помню смутно, всё прошло быстро, как в тумане. Смели противника стремительно, дерзко и быстро, — вспоминает „Лютый“. — Потом уже во время следующих боёв включаешь голову. Нет-нет, не подумайте, что боимся. У бойцов после боевого крещения появляется осторожность, внимательность. Сейчас обучаю этому курсантов. Они осваивают науку быстро, многое схватывают на лету. Но среди новобранцев есть те, кто прошёл службу в армии в советские времена. Им объясняем, что характер войны меняется, идёт противостояние артиллерии и беспилотников. Прямые столкновения с противником происходят редко. Если таковые и случаются, солдаты ВСУ бегут от нас без оглядки либо сдаются в плен. Они нас боятся, - отмечает инструктор. «Лютый» добавил, что во время бесед с новобранцами узнаёт, почему они выбрали путь воина:
- Их друзья, родные, а у некоторых сыновья и братья служат на сложных участках фронта. Мужики не пожелали дожидаться Победы в домашних условиях. „Кто, если не мы?“, „Тут мой брат!“, „Я к сыну!“. Эти слова часто звучат по вечерам во время ужина или перед отбоем, — тихо и спокойно рассуждает „Лютый“. — Понимаю и тех, кто решил остаться дома. Мы их не осуждаем, у них свои задачи. Они формируют гуманитарку, ведут патриотическую работу с молодёжью, оказывают посильную помощь и поддерживают наши семьи. Это тоже важно.
Фото Эдуарда Кускарбекова