Участниками первого брифинга стали родители детей-инвалидов. Организаторы постарались пригласить на встречу представителей всех социально-значимых ведомств и организаций. Безусловно, решить все вопросы нереально, многие требуют индивидуального подхода и более тщательной проработки.
Здоровье
Как всегда, очень много жалоб поступает в адрес представителей здравоохранения. Мамочки детей-инвалидов, а их было в зале большинство, были возмущены отсутствием узких специалистов (кардиолог, невролог и других) в детской поликлинике. Зачастую родителям приходится обращаться в платные клиники, что довольно серьёзно бьёт по карману.
Представитель поликлиники пояснила, что на данный момент детский кардиолог уже ведёт приём. Пока остаётся проблема с неврологом.
Ещё одна участница брифинга посетовала, что ребёнку в республиканском кардиоцентре рекомендуют ставить аппарат «Холтер» каждые три месяца, но ездить семье в Уфу накладно, а в Белорецке сделать это даже платно невозможно. Несколько человек высказали претензии по лекарственному обеспечению. Эти вопросы представитель детской поликлиники посоветовала решать в индивидуальном порядке и обратиться в учреждение для более детального изучения проблемы.
Неоднократно поступали жалобы в адрес руководства стоматологической поликлиники. Не все люди с ограниченными возможностями здоровья, а тем более колясочники, могут туда попасть, чтобы получить квалифицированную помощь. Некоторым её оказывают на дому.
Ещё одна проблема, озвученная на брифинге, касалась предоставления коляски ребёнку-инвалиду: из ранее выделенной он уже вырос, теперь нужна другая. В таком случае маме посоветовали собрать необходимые документы на разработку индивидуальной программы реабилитации/абилитации, в рамках которой можно получить новую коляску. Также порекомендовали по возможности посетить форум «Ломая барьеры», который пройдёт в Уфе в октябре. Во время форума будет работать специализированная выставка технических средств реабилитации.
Много неудобств доставляет родителям детей-инвалидов прохождение медико-социальной экспертизы, ведь комиссия находится в Сибае. Прозвучали пожелания, чтобы специалисты МСЭ вновь принимали в Белорецке, что значительно облегчило бы процедуру.
Доступная среда
Этот вопрос долгие годы остаётся наболевшим. На страницах газеты мы регулярно говорим о том, что создание доступной среды для инвалидов поможет очень большому количеству жителей Белоречья: маломобильным группам населения, мамочкам с колясками, пожилым людям, передвигающимся с помощью трости, и даже тем, кто получил травму и имеет временные ограничения по здоровью. Но вопросов и претензий остаётся много.
Во время брифинга жительницы частного сектора разных микрорайонов города жаловались на плохое состояние дорог, отсутствие тротуаров, высокие бордюры. Некоторые участницы встречи просили решить проблему с уличным освещением: установить столбы и повесить фонари возле их домов. Где-то необходимо отсыпать дороги, в подъездах многоквартирных домов, где проживают инвалиды, оборудовать поручни. По всем этим вопросам представитель городской администрации посоветовал обратиться в отдел благоустройства, чтобы там оставить заявку. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, так как при проведении работ нужно учитывать и технические возможности, и финансовую составляющую, и другие нюансы. Если это касается района, то нужно обратиться в администрацию сельского поселения.
Ещё один «долгоиграющий» вопрос, волнующий многих белоречан, и не только инвалидов – водопровод в микрорайоне Заматинский-2. Представители администрации ответили, что в скором будущем начнётся его строительство, документация - на стадии подачи заявки.
Просили участники брифинга чаще проводить рейды по парковкам, где оборудованы места для автомобилей инвалидов. Безусловно, это больше относится к культуре вождения и воспитанию самих горожан. Эксперты по доступной среде отметили, что вместе с сотрудниками Госавтоинспекции они регулярно выезжают на подобные рейды. Нерадивых водителей не просто предупреждают, а накладывают штраф в размере 5 тысяч рублей. Практика показывает, что не все готовы раскошелиться на такую сумму, поэтому не занимают такие места для парковки, но кто-то всё же продолжает оставлять своё авто, не учитывая соответствующих знаков и разметки. Вопрос вновь взят на вооружение и будет доведён до инспекторов дорожного движения. Не исключено, что в скором времени мы вновь отправимся в такой рейд и расскажем, сколько же белоречан нарушили права инвалидов и «попали на пятёрочку».
Жаловались мамочки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на то, что не все общеобразовательные организации оборудованы пандусами, отсутствует персонал, который помогал бы таким деткам попасть в школу и передвигаться по ней. Представитель управления образования с сожалением сообщила, что такой факт имеет место быть, проблема существует, но в этом году ни одна школа не попала в программу по дополнительному финансированию, чтобы оборудовать пандусы и создать в учреждениях доступную среду.
Досуг
Особенные дети остаются детьми, кроме лечения и специального ухода, им также необходимо организовать досуг. Эту тему затронули участники брифинга. Одна из мам рассказала об уникальном проекте «Танцы на колясках», который вот уже несколько лет реализуется в городском Дворце культуры супругами Ириком и Олесей Сиражетдиновыми. У ребят большие успехи на творческом поприще, только существует и обратная сторона медали: особенным танцорам нужны особенные коляски. Спрашивали и о том, есть ли специальные программы поддержки подобных проектов, как привлекаются дети-инвалиды в спорт и творчество?
Другой участник брифинга рассказал о занятии шахматами, поделился опытом участия инвалидов в соревнованиях по этому виду спорта и предложил провести подобные в Белорецке.
Говорили о полезных занятиях иппотерапией (лечение различных болезней с помощью верховой езды и общения с лошадьми) и попросили помощи в реализации этой инициативы.
Продолжая разговор о физической подготовке, были затронуты вопросы организации доступного тренажёрного и спортивного залов для инвалидов. Многие высоко оценили работу тренера клуба «Олимп» Молодёжного центра досуга Алексея Заворуева, который пристальное внимание уделил занятиям с инвалидами разных возрастов. К сожалению, в последнее время зал в «молодёжке» пока не может функционировать.
Для учащихся Белорецкой коррекционной школы тоже необходим спортивный зал. Он есть в выделенном им здании школы № 15, но там пока нет технической возможности оборудовать всё в соответствии с требованиями. Руководство школы изыскивает средства для проведения капитального ремонта здания.
Представители администрации и управления культуры района пояснили, что прилагают все усилия для привлечения детей-инвалидов в спорт и творчество. Но ситуация очень сложная, особенно в финансовом плане. Поэтому специалисты стараются сделать всё возможное, понимая, что помочь и поддержать нужно многих.
Недавно открывшийся центр возможностей «Феникс» также предлагает организовать досуг детей-инвалидов, там проводятся различные мастер-классы и занятия по физподготовке. К тому же, у родителей есть возможность оставить ребёнка на какое-то время в центре, чтобы заняться неотложными делами.
Центр «Паззл» на протяжении трёх лет также помогает детям-инвалидам и их родителям в социальной адаптации и развитии. Стоит отметить, что услуги этого центра платные, в отличие от Реабилитационного центра для детей и подростков, различается и их спектр. Напомним, что в государственном учреждении трудятся квалифицированные специалисты, которые регулярно проходят профессиональную переподготовку и повышают уровень своих знаний, умений, навыков.
Трудоустройство
В ходе брифинга коснулись вопросов трудоустройства выпускников с инвалидностью, приобретения профессии и готовности к взрослой самостоятельной жизни.
Руководитель Восточного межрайонного центра занятости населения проинформировала, что специалисты этого учреждения тесно сотрудничают с Белорецкой коррекционной школой. Большую работу по профориентации учеников проводит психолог ЦЗН. Также межведомственное взаимодействие происходит в формате знакомства с предприятием как в школе, так и на базе самого предприятия. По возможности выпускники и люди с инвалидностью проходят стажировку на будущем рабочем месте. Также предусмотрены специальные программы поддержки для комфортного обустройства рабочих мест на предприятиях. К сожалению, вакансий для данной категории граждан очень мало. Но работа в данном направлении ведётся.
Вопросов осталось много
Помимо озвученных, на брифинге затронули тему выделения земельных участков и отдельной жилплощади семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида. В данном случае, каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально. Поэтому родителям рекомендовали обратиться в соответствующий отдел администрации для рассмот-
рения их по существу.
Напомним, что вопросы можно было задать по телефону горячей линии, которая действует при администрации. Вот некоторые сообщения, поступившие в мессенджер.
«Я, мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Мы постоянно ходим в детскую поликлинику по записи, но по времени зайти не получается, так как там уже своя очередь. Когда удаётся зайти, врач может развернуть нас обратно, потому что, к примеру, пришла мама с малышом, их обслужат без очереди. Врача почему-то не волнует, что мы записались, занимали очередь, как будто наши дети - вовсе не дети. Если бы мой ребенок был здоровым, я была бы рада сидеть в этой очереди хоть 3 или 4 часа.
Раньше была возможность заходить к врачу ребёнку с ОВЗ без очереди, теперь, к сожалению, такого нет».
«Имеются ли льготы при поступлении в наш медицинский колледж для детей-инвалидов?»
«Почему не предусмотрены сертификаты на реабилитацию инвалидам первой группы?»
«Почему в лечебных учреждениях на кабинетах нет табличек, что инвалиды принимаются без очереди?»
«Почему так долго оформляется опека над инвалидами (больше месяца идут бюрократические проволочки)?»
Все вопросы также переданы в соответствующие учреждения.
Комментарии
Подводя итог прошедшей встречи, мы попросили прокомментировать брифинг его участников.
Директор Реабилитационного центра для детей и подростков, председатель Совета городского поселения Елена Булавко:
- На брифинге присутствовали руководители и специалисты различных ведомств и родители детей с ОВЗ. Все активно общались, задавали волнующие их вопросы – от ЖКХ до занятий со специалистами. Мы постарались максимально полно ответить на них. Какие-то записали для дальнейшей проработки.
Думаю, что получилось вполне продуктивное мероприятие, участники довольны. Приятно, что вышел открытый диалог. Считаю, чем чаще мы станем проводить подобные встречи, тем ближе к людям будем, тем спокойнее будет обстановка. Да и сотрудники администрации не всегда могут за всем уследить, о многих проблемах услышали здесь впервые, поэтому нужно тщательно проработать такие проблемы, что-то – в индивидуальном порядке.
Уверена, что это только начало. Ведь в республике 2024-й объявили Годом заботы о людях с ОВЗ, это стало дополнительным стимулом для проведения подобных мероприятий. Но не устаю повторять, что особенным детям и людям с инвалидностью забота и помощь нужна постоянно, а не только в тематические даты или годы. Надеюсь, что до декабря мы проведём ещё встречи, затем подведём итоги того, что уже сделано, - поделилась Елена Владимировна.
И.о. главного врача Белорецкой ЦРКБ Ильмир Фаткуллин:
- Вопросов к системе здравоохранения всегда очень много. Мы услышали родителей детей-инвалидов и будем индивидуально решать вопросы, потому что у каждого свои нюансы. Кому-то требуется госпитализация, кому-то – амбулаторное лечение. Все вопросы взяты под контроль. Такие мероприятия необходимо проводить регулярно. Не стоит забывать, что Белорецкий район – самый большой. И подобные встречи помогут нам увидеть и услышать, какие проблемы имеются в системе здравоохранения, постараться решать их.
Мамы детей-инвалидов:
- Всем, кто сегодня был на брифинге, огромная благодарность! Негативного опыта у каждого из нас большой багаж. Но если продолжать сидеть сложа руки, можно до конца жизни вариться в собственном соку. И ситуация не изменится. Важно, чтобы мы сообща продолжали эти вопросы поднимать и об этих проблемах бить во все колокола. Если хоть пара вопросов решится - это уже хорошо. Раньше таких диалогов не было. Сейчас все увидели, что есть мы, есть проблемы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab