Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Деятельность, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, в нашей стране запрещена. В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.
Напомню, экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Терроризм — это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
Не секрет, что такие радикальные идеи получают значительное распространение в молодёжной среде. Это связано с тем, что подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет подвержены внушению и манипулированию. Социальной незащищенностью молодёжи, их максимализмом, зависимостью от чужого мнения пользуются распространители псевдопатриотических настроений и псевдорелигиозных чувств, «заражая» молодой неокрепший организм экстремистскими воззрениями. Не последнюю, возможно, даже главную роль здесь играет интернет. Блуждая по его просторам в поисках новых контактов или новых впечатлений, молодые люди легко попадают в поле зрения профессиональных преступных сообществ, радикальных экстремистских и террористических группировок, тоталитарных сект, использующих социальные сети для по-
иска и вербовки новых последователей.
Попадание подростка под влияние экстремисткой группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Родителям и педагогам необходимо иметь в своём арсенале правильно выбранные профилактические меры, способные защитить ребёнка от деструктивного влияния. Важно выстраивать с детьми доверительные отношения, быть в курсе их увлечений и круга общения, контролировать деятельность в интернете и социальных сетях, организовывать досуг. А главное — говорить, говорить и говорить. О толерантности, о том, кто такие террористы, о преступной и античеловеческой сущности идей экстремизма, о безопасном поведении в жизни реальной и виртуальной, об ответственности за нарушение установленных в обществе правил.
Как мама двух детей, я составила для себя чек-лист «тревожных звоночков», а также ввела для себя ряд правил, которые, по моему мнению, существенно снижают риск попадания ребёнка под влияние пропаганды экстремистов и вербовщиков. Итак, к «красным флагам» относятся: резкое изменение поведения подростка в негативную сторону, внезапная смена стиля во внешнем виде, разговоре. Должны насторожить появившиеся в доме предметы с непонятной символикой, подозрительная литература, интернет-сёрфинг по сайтам экстремистского содержания, переписка, которую ваше чадо от вас скрывает, высказывания нетерпимого отношения к представителям других наций и вероисповедания.
Если вам кажется, что ваш ребёнок всё-таки попал под влияние экстремистской организации, во-первых, сохраняйте хладнокровие, а во-вторых, действуйте быстро, но с умом. Не ругайте и не читайте нотаций! Так вы только отдалите от себя подростка, вызовите протест, укрепите его мнение, что «взрослые никогда ничего не понимают сами». Что же нужно делать? Для начала напомнить ребёнку, что его любят и понимают, а дальше спокойно обсудить ситуацию, убедить в ошибочности новых суждений, ограничить общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние. Если конструктивного диалога с ребёнком всё же не получилось, то обратитесь к профессиональному психологу.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Нам нужно объединиться, чтобы жить в мире и согласии!
Если вы или ваши близкие подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению, стали свидетелями данных проявлений, если в ваш адрес поступают предложения о совершении действий экстремистского характера или поддержке экстремистских организаций, незамедлительно сообщите об этом по телефону доверия МВД по Республике Башкортостан: 8 (347) 279-32-92.
Екатерина Кислицина, член Общественного совета при Отделе МВД России по Белорецкому району.