Первым выступил председатель общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики Павел Носков.
- Нужно принимать непосредственное участие в управлении своим домом. Думаю, любая управляющая компания пойдёт навстречу, если вы соорганизуетесь и правильно зададите вопрос. Жильцы являются коллективным заказчиком по управлению МКД. Чтобы потом не искать крайних: кто же должен был выполнить ту или иную работу. Или, наоборот, требовать то, что практически невозможно выполнить на средства, собранные по статье «содержание». Нужно проявлять активность! Как организовать, как растормошить собственников? Для этого есть современные технологии, они основаны на совместных мероприятиях, особенно в плане досуга и благоустройства. Называются они «Добрососедство», - отметил Павел Носков.
Замечание верное. Как правило, за дом с управляющей компанией «сражаются» единицы старших по домам, которые являются, по сути, одиночками. Редко в каком доме осуществляется именно управление собственниками. А вопрос: «Где наши деньги?» - по-прежнему остаётся самым актуальным.
Правда, и у управляющих компаний претензий к собственникам не меньше. К примеру, когда тариф на содержание не растёт, а расценки у организаций, привлекаемых к обслуживанию, поднимаются ежегодно. Собственники же обвиняют УК, что все деньги они тратят себе на зарплаты. В этот вечный спор, к сожалению, никто не может вмешаться. Госжилинспекция проверяет любые сферы, кроме осуществления финансовой деятельности. Кстати, в адрес этого республиканского ведомства постоянно звучит благодарность от жильцов за быстрое реагирование, консультации и помощь в решение вопросов ЖКХ.
В этот раз на «Управдоме» больше всего нареканий прозвучало в адрес Белорецких тепловых сетей. Это неудивительно: стоял очень холодный май, а отопление в городе отключили в апреле, когда выдалось несколько аномально жарких дней. Директор БТС Ильяс Мухамедьянов на вопрос, почему нельзя было убавить отопление, а не отключать совсем, зная, что май чаще всего в наших краях холодный, ответил, что это связано с подогревом горячей воды. Пока эти два процесса – подача тепла и ГВС – неразделимы. Температура горячей воды должна быть 70 градусов. Соответственно, температура теплоносителя подогревается до этого значения. Чтобы разделить процессы и решить проблему, ведется строительство и реконструкция котельных. За прошлый год их было сделано четыре (кстати, самый высокий показатель по республике). Работа в этом направлении продолжается. Со временем (в идеале) в каждом микрорайоне появится своя котельная, что позволит запускать отопление в такой ситуации, как была в этом году.
Обсудили на форуме и предстоящий капитальный ремонт. В этом году в нашем районе отремонтируют 12 крыш домов. Общая стоимость работ - 80 млн рублей.
Отдельно выделен ремонт крыши в доме № 70 на улице Маркса, который располагается на площади Металлургов и является объектом культурного наследия. Для проведения ремонта необходимо провести обязательную государственную историко-культурную экспертизу на предмет включения в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ. Либо получить исключение из данного реестра, которое даётся по результатам экспертизы.
- За последние два года совместно с Министерством ЖКХ и Региональным оператором мы выработали механизм работы, чтобы жильцы таких домов не чувствовали себя обделенными в плане капремонта, - сказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин. – Работаем на опережение, вместе с Регоператором начинаем собирать документы за 3-5 лет до предстоящего ремонта. Такие дома имеют промежуточный статус выявленного объекта культурного наследия. Для того чтобы было полное понимание по объекту, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Только по её результатам будет принято решение о том, можно ли проводить в таком доме ремонтные работы. Осуществлять их должна специализированная организация с соответствующим допуском. И платить за экспертизу придётся жильцам.
В конце встречи обсудили вопрос по тарифу, взимаемому ПАО «Газпром» за услугу по обслуживанию оборудования. В апреле этого года Госдума РФ приняла обращение к главе Минстроя с просьбой пересмотреть нормы по плате за обслуживание газового оборудования в жилых домах в связи со значительным ростом этой стоимости в некоторых регионах.
Кроме того, в обращении предлагалось рассмотреть вопрос «об организации мониторинга размера платы за техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО». В Минстрое ответили, что готовы в оперативном порядке рассмотреть обращение Госдумы и представить необходимые предложения. Вместе с тем ведомством проводится анализ случаев необоснованного завышения размера платы за обслуживание газового оборудования в отдельных регионах.
В свою очередь первый заместитель исполнительного директора ассоциации «Совет ЖКХ» Ольга Сердюк пояснила, что любая методика должна дорабатываться с учётом практики. Нормы, предложенные Минстроем, нуждаются в контроле за тем, как они реализуются.
- Контроль за ценообразованием, особенно в ситуации, когда нет возможности выбора, потому что компании, которые обслуживают газовое оборудование, монополисты на этом рынке, с моей точки зрения, должны быть отнесены к сфере деятельности ФАС. Сейчас этого не сделано, поэтому органы, регулирующие тарифы, не работают с этой темой, - подчеркнула Сердюк.
По ее словам, было бы вернее отнести это к сфере деятельности тарифного регулирования. Ну а нам пока остаётся только ждать.
Фото Татьяны ЗАЙЦЕВОЙ.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab