+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
8 Мая , 15:38

Сохраняют родной башкирский язык

На недавно прошедшем «Часе родных языков» глава республики Радий Хабиров отметил, что проекты, разработанные для сохранения языков народов России, в последние годы буквально «полетели»: реализуются хорошими темпами и востребованы жителями.

В 2023 году впервые прошла онлайн-олимпиада по башкирскому языку, в которой приняли участие более 27 тысяч человек из 67 регионов России и 23 стран мира, что говорит о большом интересе к его изучению. Уже пятый год в республике успешно реализуется ещё один проект - международный диктант по башкирскому языку. Популярность акции растёт из года в год, количество участников с 70 тысяч увеличилось до 408 тысяч человек, а география достигла мирового масштаба. В Белорецке, к примеру, в этом году диктант написали более 4300 жителей.

Как изучают родной язык в Белоречье рассказывает начальник управления образования Чулпан Ульданова:

- В Белорецком районе работают 40 общеобразовательных учреждений, из них 9 - общеобразовательных школ и 27 - средних общеобразовательных, 3 гимназии, один лицей-интернат. В школах района организовано изучение двух родных языков - русского и башкирского.

В 15 школах обучение проходит на башкирском языке. Остальные обучающиеся башкирской национальности изучают башкирский как родной язык. Обучающиеся других национальностей изучают башкирский государственный язык на соответствующем уроке, - отметила Чулпан Мавлявиевна.

- Всего у нас 13506 обучающихся, из них 7641 - русской национальности (56,6% от общего числа обучающихся) и 4766 башкирской национальности (35,3%) от общего числа учащихся. В муниципалитете обучением на родном башкирском языке охвачено 1771 школьник. 

В городе действуют две национальные инновационные образовательные организации - это Башкирская гимназия имени Яныбая Хамматова и Белорецкий лицей-интернат. Там обучение ведётся на родном башкирском языке.

В образовательных организациях трудятся 69 учителей башкирского языка и литературы. Во всех школах города и района оборудованы кабинеты башкирского языка и литературы. Силами учителей собран богатый методический материал, который постоянно обновляется. В прошлом году кабинет башкирского языка и литературы Башкирской гимназии стал победителем в республиканском конкурсе по обеспечению кабинетов мультимедийными комплексами в рамках реализации госпрограммы «Сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ». В кабинетах имеются необходимые материалы; таблицы, методические пособия, раздаточные материалы, электронные учебники, литература, словари, учебники по предмету.

Большая работа по вопросам этнокультурного воспитания продолжается и во внеурочное время. В общеобразовательных организациях стало традицией каждый год в начале октября проводить мероприятия ко Дню Республики Башкортостан, в феврале - Неделю родных языков, насыщенную разными мероприятиями, конкурсами, обучающиеся сами готовят выступления на родном языке. Учащиеся активно принимают участие в школьных и районных олимпиадах, конкурсах по башкирскому языку и во всевозможных конкурсах сочинений и исследовательских работ. Такие мероприятия помогают укрепить в молодом поколении здоровые нравственные начала и гуманные отношения между людьми, помогают повысить интерес к изучаемому предмету. Становится традицией проведение национальных, народных праздников. Разработано положение проведения праздника «Шежере», рекомендации по его проведению.

Национальные образовательные учреждения принимают участие в районном празднике плуга Сабантуй. Также проводят и национальные праздники, - подчеркнула руководитель. – Министерством образования и науки республики разработан стандарт класса имени Героя Российской Федерации генерал-майора М.М. Шаймуратова, который будет постепенно внедрен в школах муниципальных районов. В нашем районе уже открыты шаймуратовские классы на базе Белорецкого лицея-интерната, Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова, в школе № 21 и школе № 2 села Инзер. В них также ведётся систематическая работа, направленная на воспитание уважения к истории страны, республики, патриотизма, чувства гордости за Родину, на примере героизма воинов 112-й Башкавдивизии, формирование духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, содействие становлению активной гражданской деятельности.

Учителя родных языков принимают участие в республиканских семинарах, конференциях и конкурсах.

В межрегиональном конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы-2023» приняла участие учитель школы № 21 Гульсибар Исканьяровна Шакирова и вошла в десятку лучших конкурсантов, став победителем в номинации «Применение инновационных технологий в педагогической деятельности».

Не отстают от педагогов и школьники. Творческому развитию учащихся, возрождению школы сэсэнов способствует конкурс сказителей эпоса «Урал-батыр». На XXV Республиканском конкурсе юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал-батыр» наш район достойной представила команда Башкирской гимназии, а её ученица Регина Галиева заняла первое место в номинации «Сольное исполнение». Подготовила их Сария Кагарманова.

По рекомендации Министерства образования в школах с башкирским языком обучения организовали профильные смены по программе «Йәйләү», - продолжила Чулпан Ульданова. - Для сохранения, поддержки и развития башкирского языка как государственного языка и общенационального достояния народов, неотъемлемой части культурного и духовного наследия башкирского народа Указом главы Республики Башкортостан утверждён День башкирского языка, который отмечается ежегодно 14 декабря, в день рождения известного просветителя, башкирского поэта Мифтахетдина Акмуллы. Во всех общеобразовательных организациях в самых разных форматах проводятся открытые уроки, общение на уроке в формате «живого диалога», интерактивные упражнения с использованием цифровых образовательных ресурсов, просмотр видеороликов, фильмов, посвященных истории башкирского народа. Всё это повышает интерес учащихся к уроку, воспитанию уважения к башкирскому языку.

Все шаги по способствованию сохранения родных языков не только содействуют языковому разнообразию и установлению тесного знакомства с языковыми и культурными традициями, но и укрепляют в обществе идеи солидарности, основанной на взаимопонимании, терпимости и межнациональном диалоге.

В мероприятиях, проводимых управлением образования и Министерством образования и науки РБ, активно участвуют школы №№ 1 и 2 села Инзер, Абзаково, Ассов, Зуяково, Шигаево, Уткалево, Серменево, Тукан, Башкирской гимназии, Белорецкого лицея-интерната, школы №№ 3, 13, 18, 20 и 21, гимназий №№ 14 и 17, - подытожила Чулпан Ульданова.

Рассказывает учитель Сария Кагарманова:

- Эпосом «Урал-батыр» я начала заниматься ещё в 2005 году. Тогда я работала ещё в русскоязычной школе, и с ребятами на удивление всей республики выучили 3000 строк эпоса, а потом сделали инсценировку. Выступали в Зианчуринском районе. Тогда я уже готовила победителей различных конкурсов. Но самая продуктивная работа у меня, конечно же, здесь, в Башкирской гимназии. С носителями языка безусловно легче работать. С 2012 года мои ученицы Ляйсан Утябаева (сейчас учится в медуниверситете) и Регина Галиева полностью выучили эпос «Урал-батыр». А это, только вдумайтесь, 4450 строк. Радует, что и среди начальных классов, и учащихся среднего звена есть ребята, выучившие по 300 и 500 строк. Жаль, что сегодня родители не очень уважительно относятся к изучению и сохранению родного языка. Многие стараются взвалить это на плечи школы или гимназии, но у нас недостаточное количество часов для этого. В первую очередь нужно в семье говорить на родном языке, - считает педагог.

- Выучить эпос было несложно, начала его читать и учить ещё в четвёртом классе. Но тогда не совсем понимала смысл, а когда стала вникать, трудностей уже не возникало. Нравится, что в нём отражена история нашего народа, его традиции. Сегодня важно сохранять родной язык, развивать его, ведь каждый язык красив по-своему, нужно уметь передать его богатство и красочность, - добавляет Регина Галиева.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Сохраняют родной язык
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: