В 2023 году впервые прошла онлайн-олимпиада по башкирскому языку, в которой приняли участие более 27 тысяч человек из 67 регионов России и 23 стран мира, что говорит о большом интересе к его изучению. Уже пятый год в республике успешно реализуется ещё один проект - международный диктант по башкирскому языку. Популярность акции растёт из года в год, количество участников с 70 тысяч увеличилось до 408 тысяч человек, а география достигла мирового масштаба. В Белорецке, к примеру, в этом году диктант написали более 4300 жителей.
Как изучают родной язык в Белоречье рассказывает начальник управления образования Чулпан Ульданова:
- В Белорецком районе работают 40 общеобразовательных учреждений, из них 9 - общеобразовательных школ и 27 - средних общеобразовательных, 3 гимназии, один лицей-интернат. В школах района организовано изучение двух родных языков - русского и башкирского.
В 15 школах обучение проходит на башкирском языке. Остальные обучающиеся башкирской национальности изучают башкирский как родной язык. Обучающиеся других национальностей изучают башкирский государственный язык на соответствующем уроке, - отметила Чулпан Мавлявиевна.
- Всего у нас 13506 обучающихся, из них 7641 - русской национальности (56,6% от общего числа обучающихся) и 4766 башкирской национальности (35,3%) от общего числа учащихся. В муниципалитете обучением на родном башкирском языке охвачено 1771 школьник.
В городе действуют две национальные инновационные образовательные организации - это Башкирская гимназия имени Яныбая Хамматова и Белорецкий лицей-интернат. Там обучение ведётся на родном башкирском языке.
В образовательных организациях трудятся 69 учителей башкирского языка и литературы. Во всех школах города и района оборудованы кабинеты башкирского языка и литературы. Силами учителей собран богатый методический материал, который постоянно обновляется. В прошлом году кабинет башкирского языка и литературы Башкирской гимназии стал победителем в республиканском конкурсе по обеспечению кабинетов мультимедийными комплексами в рамках реализации госпрограммы «Сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ». В кабинетах имеются необходимые материалы; таблицы, методические пособия, раздаточные материалы, электронные учебники, литература, словари, учебники по предмету.
Большая работа по вопросам этнокультурного воспитания продолжается и во внеурочное время. В общеобразовательных организациях стало традицией каждый год в начале октября проводить мероприятия ко Дню Республики Башкортостан, в феврале - Неделю родных языков, насыщенную разными мероприятиями, конкурсами, обучающиеся сами готовят выступления на родном языке. Учащиеся активно принимают участие в школьных и районных олимпиадах, конкурсах по башкирскому языку и во всевозможных конкурсах сочинений и исследовательских работ. Такие мероприятия помогают укрепить в молодом поколении здоровые нравственные начала и гуманные отношения между людьми, помогают повысить интерес к изучаемому предмету. Становится традицией проведение национальных, народных праздников. Разработано положение проведения праздника «Шежере», рекомендации по его проведению.
Национальные образовательные учреждения принимают участие в районном празднике плуга Сабантуй. Также проводят и национальные праздники, - подчеркнула руководитель. – Министерством образования и науки республики разработан стандарт класса имени Героя Российской Федерации генерал-майора М.М. Шаймуратова, который будет постепенно внедрен в школах муниципальных районов. В нашем районе уже открыты шаймуратовские классы на базе Белорецкого лицея-интерната, Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова, в школе № 21 и школе № 2 села Инзер. В них также ведётся систематическая работа, направленная на воспитание уважения к истории страны, республики, патриотизма, чувства гордости за Родину, на примере героизма воинов 112-й Башкавдивизии, формирование духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, содействие становлению активной гражданской деятельности.
Учителя родных языков принимают участие в республиканских семинарах, конференциях и конкурсах.
В межрегиональном конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы-2023» приняла участие учитель школы № 21 Гульсибар Исканьяровна Шакирова и вошла в десятку лучших конкурсантов, став победителем в номинации «Применение инновационных технологий в педагогической деятельности».
Не отстают от педагогов и школьники. Творческому развитию учащихся, возрождению школы сэсэнов способствует конкурс сказителей эпоса «Урал-батыр». На XXV Республиканском конкурсе юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал-батыр» наш район достойной представила команда Башкирской гимназии, а её ученица Регина Галиева заняла первое место в номинации «Сольное исполнение». Подготовила их Сария Кагарманова.
По рекомендации Министерства образования в школах с башкирским языком обучения организовали профильные смены по программе «Йәйләү», - продолжила Чулпан Ульданова. - Для сохранения, поддержки и развития башкирского языка как государственного языка и общенационального достояния народов, неотъемлемой части культурного и духовного наследия башкирского народа Указом главы Республики Башкортостан утверждён День башкирского языка, который отмечается ежегодно 14 декабря, в день рождения известного просветителя, башкирского поэта Мифтахетдина Акмуллы. Во всех общеобразовательных организациях в самых разных форматах проводятся открытые уроки, общение на уроке в формате «живого диалога», интерактивные упражнения с использованием цифровых образовательных ресурсов, просмотр видеороликов, фильмов, посвященных истории башкирского народа. Всё это повышает интерес учащихся к уроку, воспитанию уважения к башкирскому языку.
Все шаги по способствованию сохранения родных языков не только содействуют языковому разнообразию и установлению тесного знакомства с языковыми и культурными традициями, но и укрепляют в обществе идеи солидарности, основанной на взаимопонимании, терпимости и межнациональном диалоге.
В мероприятиях, проводимых управлением образования и Министерством образования и науки РБ, активно участвуют школы №№ 1 и 2 села Инзер, Абзаково, Ассов, Зуяково, Шигаево, Уткалево, Серменево, Тукан, Башкирской гимназии, Белорецкого лицея-интерната, школы №№ 3, 13, 18, 20 и 21, гимназий №№ 14 и 17, - подытожила Чулпан Ульданова.
Рассказывает учитель Сария Кагарманова:
- Эпосом «Урал-батыр» я начала заниматься ещё в 2005 году. Тогда я работала ещё в русскоязычной школе, и с ребятами на удивление всей республики выучили 3000 строк эпоса, а потом сделали инсценировку. Выступали в Зианчуринском районе. Тогда я уже готовила победителей различных конкурсов. Но самая продуктивная работа у меня, конечно же, здесь, в Башкирской гимназии. С носителями языка безусловно легче работать. С 2012 года мои ученицы Ляйсан Утябаева (сейчас учится в медуниверситете) и Регина Галиева полностью выучили эпос «Урал-батыр». А это, только вдумайтесь, 4450 строк. Радует, что и среди начальных классов, и учащихся среднего звена есть ребята, выучившие по 300 и 500 строк. Жаль, что сегодня родители не очень уважительно относятся к изучению и сохранению родного языка. Многие стараются взвалить это на плечи школы или гимназии, но у нас недостаточное количество часов для этого. В первую очередь нужно в семье говорить на родном языке, - считает педагог.
- Выучить эпос было несложно, начала его читать и учить ещё в четвёртом классе. Но тогда не совсем понимала смысл, а когда стала вникать, трудностей уже не возникало. Нравится, что в нём отражена история нашего народа, его традиции. Сегодня важно сохранять родной язык, развивать его, ведь каждый язык красив по-своему, нужно уметь передать его богатство и красочность, - добавляет Регина Галиева.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab